Titre : L'Agriculture pratique des pays chauds : bulletin du Jardin colonial et des jardins d'essai des colonies françaises
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : France. Inspection générale de l'agriculture coloniale. Auteur du texte
Éditeur : A. Challamel (Paris)
Éditeur : Société d'éditions géographiques, maritimes et colonialesSociété d'éditions géographiques, maritimes et coloniales (Paris)
Date d'édition : 1913-08-01
Contributeur : Perrier, Edmond (1844-1921). Directeur de publication
Contributeur : Wery, Georges Eugène (1861-1936). Directeur de publication
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34427633b
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 14345 Nombre total de vues : 14345
Description : 01 août 1913 01 août 1913
Description : 1913/08/01 (A13,N125)-1913/08/31. 1913/08/01 (A13,N125)-1913/08/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6388926z
Source : CIRAD, 2012-231834
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
Formation de la Vanilline
dans la Vanille
(Fin)
Présence du manganèse. — M. G. Bertrand, qui a étudié avec
beaucoup d'attention les oxydases, a découvert que ces agents doi-
vent emprunter l'oxygène à un corps intermédiaire qui n'est autre
chose que le manganèse et, par une série d'expériences intéressantes,
il a montré que l'hydroquinone est rapidement oxydé, en présence
du manganèse, par les oxydases, alors que sans manganèse le même
produit resterait stable (1). Nous n'avons pas manqué de rechercher
le manganèse dans tous les organes du vanillier. Les analyses que nous
avons pu faire sont uniquement qualitatives ; mais elles ne manquent
cependant pas d'intérêt. En effet, dans tous les cas, nous avons pu
obtenir du manganate de sodium bien caractérisé par sa coloration
verte. Le même résultat a été obtenu avec le jus de vanillier prove-
nant du Congo, avec la vanille de Tahiti, du Mexique et des Como-
res. La réaction obtenue a surtout paru très nette avec la vanille du
Mexique ; mais nous nous garderions bien cependant de nous fonder
uniquement sur l'intensité de la coloration pour tirer des conclu-
sions au point de vue des quantités relatives de manganèse contenues
dans les vanilles de ces diverses provenances.
La présence d'un composé de manganèse dans les organes du
vanillier étant une fois constatée, on peut se demander si les diverses
vanilles étudiées ne doivent pas à cette particularité la propriété;
(1) Bertrand. C. R., t. CXXIV ; pp. 1032 et 1355.
dans la Vanille
(Fin)
Présence du manganèse. — M. G. Bertrand, qui a étudié avec
beaucoup d'attention les oxydases, a découvert que ces agents doi-
vent emprunter l'oxygène à un corps intermédiaire qui n'est autre
chose que le manganèse et, par une série d'expériences intéressantes,
il a montré que l'hydroquinone est rapidement oxydé, en présence
du manganèse, par les oxydases, alors que sans manganèse le même
produit resterait stable (1). Nous n'avons pas manqué de rechercher
le manganèse dans tous les organes du vanillier. Les analyses que nous
avons pu faire sont uniquement qualitatives ; mais elles ne manquent
cependant pas d'intérêt. En effet, dans tous les cas, nous avons pu
obtenir du manganate de sodium bien caractérisé par sa coloration
verte. Le même résultat a été obtenu avec le jus de vanillier prove-
nant du Congo, avec la vanille de Tahiti, du Mexique et des Como-
res. La réaction obtenue a surtout paru très nette avec la vanille du
Mexique ; mais nous nous garderions bien cependant de nous fonder
uniquement sur l'intensité de la coloration pour tirer des conclu-
sions au point de vue des quantités relatives de manganèse contenues
dans les vanilles de ces diverses provenances.
La présence d'un composé de manganèse dans les organes du
vanillier étant une fois constatée, on peut se demander si les diverses
vanilles étudiées ne doivent pas à cette particularité la propriété;
(1) Bertrand. C. R., t. CXXIV ; pp. 1032 et 1355.
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