Titre : L'Agriculture pratique des pays chauds : bulletin du Jardin colonial et des jardins d'essai des colonies françaises
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : France. Inspection générale de l'agriculture coloniale. Auteur du texte
Éditeur : A. Challamel (Paris)
Éditeur : Société d'éditions géographiques, maritimes et colonialesSociété d'éditions géographiques, maritimes et coloniales (Paris)
Date d'édition : 1931-11-01
Contributeur : Perrier, Edmond (1844-1921). Directeur de publication
Contributeur : Wery, Georges Eugène (1861-1936). Directeur de publication
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34427633b
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 14345 Nombre total de vues : 14345
Description : 01 novembre 1931 01 novembre 1931
Description : 1931/11/01 (A2,N17)-1931/11/30. 1931/11/01 (A2,N17)-1931/11/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6388918d
Source : CIRAD, 2012-231834
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 07/03/2014
Préparation du Coprah et du Coïr
Leur Commerce aux Comores
Par M. DELOYE,
Ingénieur diplômé de VInstitut Agricole d'Algérie.
Ancien Directeur de Société agricole à Madagascar.
Préparation du coprah.
Chez l'indigène, la noix de coco est dépouillée de son enveloppe,
au moyen d'un pieu pointu, en fer ou en bois, fixé en terre ; elle est
ensuite ouverte d'un coup de matchette et exposée au soleil à terre
ou sur des nattes.
L'Européen utilise cette méthode, mais a recours pour le séchage
à des claies ou mieux à des plates-formes montées sur wagonnets pou-
vant être rapidement soustraites aux intempéries, en cas de besoin.
Il faut compter 40 mètres carrés pour disposer mille noix côte à
côte et la dessiccation demande quatre jours consécutifs. Elle est
accélérée lorsque, le deuxième jour, l'amande est détachée de la
coque, la surface d'évaporation étant alors doublée. Préparé dans
ces limites, le coprah obtenu est parfaitement blanc, d'apparence
translucide ; il est à point, lorsque sous la pression de la main, il
produit un craquement vif. Pendant les périodes pluvieuses, les
résultats sont malheureusement très aléatoires. En présence de
quelque humidité, le produit acquiert une couleur rouge qui le
déprécie. Si cet état persiste pendant trois ou quatre jours, il se
recouvre de moisissures diverses : noires, vertes ou brunes, sur la
surface qui a été en contact avec le lait. Le beau temps réapparais-
sant au début de l'affection permet d'enrayer leur développement,
si la dessiccation est poussée ; néanmoins le produit est de deuxième
qualité et le rendement est inférieur tant en poids qu'en teneur
en huile. Si l'altération continue, la décomposition devient totale.
Leur Commerce aux Comores
Par M. DELOYE,
Ingénieur diplômé de VInstitut Agricole d'Algérie.
Ancien Directeur de Société agricole à Madagascar.
Préparation du coprah.
Chez l'indigène, la noix de coco est dépouillée de son enveloppe,
au moyen d'un pieu pointu, en fer ou en bois, fixé en terre ; elle est
ensuite ouverte d'un coup de matchette et exposée au soleil à terre
ou sur des nattes.
L'Européen utilise cette méthode, mais a recours pour le séchage
à des claies ou mieux à des plates-formes montées sur wagonnets pou-
vant être rapidement soustraites aux intempéries, en cas de besoin.
Il faut compter 40 mètres carrés pour disposer mille noix côte à
côte et la dessiccation demande quatre jours consécutifs. Elle est
accélérée lorsque, le deuxième jour, l'amande est détachée de la
coque, la surface d'évaporation étant alors doublée. Préparé dans
ces limites, le coprah obtenu est parfaitement blanc, d'apparence
translucide ; il est à point, lorsque sous la pression de la main, il
produit un craquement vif. Pendant les périodes pluvieuses, les
résultats sont malheureusement très aléatoires. En présence de
quelque humidité, le produit acquiert une couleur rouge qui le
déprécie. Si cet état persiste pendant trois ou quatre jours, il se
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surface qui a été en contact avec le lait. Le beau temps réapparais-
sant au début de l'affection permet d'enrayer leur développement,
si la dessiccation est poussée ; néanmoins le produit est de deuxième
qualité et le rendement est inférieur tant en poids qu'en teneur
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