Titre : L'Agriculture pratique des pays chauds : bulletin du Jardin colonial et des jardins d'essai des colonies françaises
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : France. Inspection générale de l'agriculture coloniale. Auteur du texte
Éditeur : A. Challamel (Paris)
Éditeur : Société d'éditions géographiques, maritimes et colonialesSociété d'éditions géographiques, maritimes et coloniales (Paris)
Date d'édition : 1931-08-01
Contributeur : Perrier, Edmond (1844-1921). Directeur de publication
Contributeur : Wery, Georges Eugène (1861-1936). Directeur de publication
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34427633b
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 14345 Nombre total de vues : 14345
Description : 01 août 1931 01 août 1931
Description : 1931/08/01 (A2,N14)-1931/08/31. 1931/08/01 (A2,N14)-1931/08/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k63889155
Source : CIRAD, 2012-231834
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 07/03/2014
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576 L'AGRICULTURE PRATIQUE DES PAYS CHAUDS
auquel les Anglais, les Américains, les Sud-Africains, les Austra-
liens attachent, depuis plusieurs années déjà, une importance con-
sidérable : ce sont les Maladies de la nutrition..
Je ne veux parler ici :
a) Ni des troubles nutritifs par inanition, partielle ou plus ou
moins complète, qui sont le triste lot de beaucoup d'animaux pen-
dant les années de sécheresse ou pendant la disette régulière de la
saison sèche et entraînent des mortalités qui peuvent atteindre des
taux fort élevés.
b) Ni des accidents d'intoxication, corollaires inévitables de la vaine
pâture, de la disette estivale, dus à la multiplication et à l'inges-
tion on pourrait dire forcée (il n'y a rien d'autre à manger),
des mauvaises espèces botaniques qui, après les premières pluies
ou durant l'été, offrent aux animaux affamés des poussées succu-
lentes et mortelles.
Je pense surtout à des états subpathogènes, fréquents, mal défi-
nis, niés de beaucoup, mais dont l'importance, à mon avis, doit être
considérable et qui doivent désormais retenir l'attention, non seu-
lement du laboratoire, mais encore des cliniciens : ce sont vraisem-
blablement des maladies par carence ou plutôt des précarences.
Si l'appétit et l'instinct suffisent à guider les animaux sauvages
ou les animaux domestiques des grands pays d'élevage extensif
dans le choix de leurs aliments et dans l'orientation de leurs dépla-
cements, il n'en est pas de même du bétail domestique, cantonné
sur des espaces trop restreints, où la nourriture est rare, pour ne pas
dire absente, à certaines époques. Chaque année, durant la saison
sèche, c'est-à-dire pendant de longs mois, notre bétail est soumis à
une alimentation tout à fait uniforme et sûrement carencée.
Bien qu'aucune analyse précise, minutieuse, n'ait été faite, on
peut affirmer, sans crainte de se tromper, que durant la sécheresse,
les débris de la végétation spontanée, qui constituent la nour-
riture exclusive de la majorité des troupeaux, ont une compo-
sition chimique fort éloignée de celle des rations normales. On peut
affirmer que ces aliments sont riches en cellulose, pauvres en pro-
tides, en glucides, en lipides, pauvres en sels minéraux, pauvres en
vitamines, s'ils n'en sont pas totalement dépourvus.
auquel les Anglais, les Américains, les Sud-Africains, les Austra-
liens attachent, depuis plusieurs années déjà, une importance con-
sidérable : ce sont les Maladies de la nutrition..
Je ne veux parler ici :
a) Ni des troubles nutritifs par inanition, partielle ou plus ou
moins complète, qui sont le triste lot de beaucoup d'animaux pen-
dant les années de sécheresse ou pendant la disette régulière de la
saison sèche et entraînent des mortalités qui peuvent atteindre des
taux fort élevés.
b) Ni des accidents d'intoxication, corollaires inévitables de la vaine
pâture, de la disette estivale, dus à la multiplication et à l'inges-
tion on pourrait dire forcée (il n'y a rien d'autre à manger),
des mauvaises espèces botaniques qui, après les premières pluies
ou durant l'été, offrent aux animaux affamés des poussées succu-
lentes et mortelles.
Je pense surtout à des états subpathogènes, fréquents, mal défi-
nis, niés de beaucoup, mais dont l'importance, à mon avis, doit être
considérable et qui doivent désormais retenir l'attention, non seu-
lement du laboratoire, mais encore des cliniciens : ce sont vraisem-
blablement des maladies par carence ou plutôt des précarences.
Si l'appétit et l'instinct suffisent à guider les animaux sauvages
ou les animaux domestiques des grands pays d'élevage extensif
dans le choix de leurs aliments et dans l'orientation de leurs dépla-
cements, il n'en est pas de même du bétail domestique, cantonné
sur des espaces trop restreints, où la nourriture est rare, pour ne pas
dire absente, à certaines époques. Chaque année, durant la saison
sèche, c'est-à-dire pendant de longs mois, notre bétail est soumis à
une alimentation tout à fait uniforme et sûrement carencée.
Bien qu'aucune analyse précise, minutieuse, n'ait été faite, on
peut affirmer, sans crainte de se tromper, que durant la sécheresse,
les débris de la végétation spontanée, qui constituent la nour-
riture exclusive de la majorité des troupeaux, ont une compo-
sition chimique fort éloignée de celle des rations normales. On peut
affirmer que ces aliments sont riches en cellulose, pauvres en pro-
tides, en glucides, en lipides, pauvres en sels minéraux, pauvres en
vitamines, s'ils n'en sont pas totalement dépourvus.
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