1424 BULLETIN DE L'AGENCE GÉNÉRALE DES COLONIES
L'utilité du chameau.
Le capitaine italien PETRAGNANI, fait prisonnier en
novembre 1914, au Fezzan, par les Senoussistes, qui le
retinrent captif pendant quatre ans, a rapporté de sa capti-
vité des souvenirs fort intéressants qu'a publiés le Bulletin
du Comité de l'Afrique française.
Il raconte, entre autre choses, qu'un Targui parcourt
sans effort, sur un bon méhari, 120 kilomètres par jour
pendant une semaine. Si l'eau lui manque en route et qu'il
ait encore devant lui quelques journées pour trouver un
puits, une petite incision pratiquée à l'artère sous-orbitale
du chameau, lui permet de boire jusqu'à deux litres de
sang séreux de sa monture. Un peu de sel et une ligature
guérissent la blessure.
Mais ce Targui fait mieux encore: quand il a faim, il
taille, avec beaucoup de délicatesse et une parfaite connais-
sance de l'anatomie, dans la bosse du chameau une belle
tranche de graisse d'environ trois kilos, qu'il s'empresse de
faire rôtir sur le charbon du désert. Or, comme on le sait,
celui-ci n'est autre que l'excrément du chameau lui-même..
On avouera que le chameau est un animal utile, puisqu'à
la fois il peut servir de monture, de breuvage, de nourri-
ture et de chauffage.
(L'Essor colonial.)
Un excellent café.
Ceci n'a rien d'une réclame car, disons-le tout de suite,
il s'agit plutôt d'un ersatz que le Bulletin des Halles signale
comme imaginé par la Chemische Gesellschaft Rhenanw.
La betterave dans laquelle, avons-nous dit quelque part,
un industriel anglais découpait déjà des tranches d'ananas et
des quartiers de poire, peut également nous fournir di'
café !
Les Brésiliens n'ont qu'à bien se tenir. Donc, la SOCle
chimique rhénane a demandé un brevet pour son procédé de
préparation d'un extrait de café à l'aide de bettera
sucrières ou de betteraves fourragères: « Les matière
torréfiées moulues et ramollies par trempage dans l'eau. soP
L'utilité du chameau.
Le capitaine italien PETRAGNANI, fait prisonnier en
novembre 1914, au Fezzan, par les Senoussistes, qui le
retinrent captif pendant quatre ans, a rapporté de sa capti-
vité des souvenirs fort intéressants qu'a publiés le Bulletin
du Comité de l'Afrique française.
Il raconte, entre autre choses, qu'un Targui parcourt
sans effort, sur un bon méhari, 120 kilomètres par jour
pendant une semaine. Si l'eau lui manque en route et qu'il
ait encore devant lui quelques journées pour trouver un
puits, une petite incision pratiquée à l'artère sous-orbitale
du chameau, lui permet de boire jusqu'à deux litres de
sang séreux de sa monture. Un peu de sel et une ligature
guérissent la blessure.
Mais ce Targui fait mieux encore: quand il a faim, il
taille, avec beaucoup de délicatesse et une parfaite connais-
sance de l'anatomie, dans la bosse du chameau une belle
tranche de graisse d'environ trois kilos, qu'il s'empresse de
faire rôtir sur le charbon du désert. Or, comme on le sait,
celui-ci n'est autre que l'excrément du chameau lui-même..
On avouera que le chameau est un animal utile, puisqu'à
la fois il peut servir de monture, de breuvage, de nourri-
ture et de chauffage.
(L'Essor colonial.)
Un excellent café.
Ceci n'a rien d'une réclame car, disons-le tout de suite,
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