1412 BULLETIN DE L. AGENCE GÉNÉRALE DES COLONIES
On sait que ces mines exploitées depuis des générations avec
des moyens rudimentaires, et à faible rendement, par les indigènes
ont été ensuite vers 1900 exploitées par une Compagnie française
qui en raison des difficultés de transport et de traitement du
minerai, difficultés alors considérables, abandonna finalement
1 affaire.
Au Togo.
LA CULTURE DU SISAL
Le sisal appartient au genre Agave ou Aloès américain
(ordre des Amaryllidées). Son appellation vient du nom du
port du Mexique, par où se faisait à l'origine la presque
totalité de l'exportation de ce produit, lequel est surtout une
spécialité de la province de Yucatan.
La variété cultivée au Togo dans les deux plantations
européennes de Agu et de Kpémé ; l'une, à plus de 100 km.
à l'intérieur ; l'autre, dans la zone côtière, est la variété dont
le nom scientifique est Agave rigidlq, sisalina Cette variété
est caractérisée par l'absence des épines latérales, par ses
feuilles verdâtres tirant sur le bleu. C'est la meilleure à cause
de la supériorité en qualité, force, longueur et lustre de sa
fibre qui ne durcit pas et dont un brin supporte une tension
de o à 4 kilos.
C'est une plante vivace dont les premières feuilles touchent
la terre et les autres se développent graduellement, en port
vertical, de dedans en dehors, en rosette rayonnante autour
d'une couronne centrale. Chaque plante porte successivement
un total de 150 à 200 feuilles, les premières longues à peine
de 70 centimètres, les subséquentes atteignent graduellement
de 1 à 2 mètres sur une largeur de 8 à 15 centimètres et
d'un poids moyen variant de 400 grammes à 1 kilo et même
plus. Chaque feuille, disposée en fuseau, est terminée par une
forte épine d'un noir presque pourpre.
Le sisal requiert une attente moyenne de quatre ans avant de
donner sa première récolte. La durée de sa vie est de dix a
douze ans. Vers la fin de son existence, le sisal émet ou
dégage de son centre une hampe florale ou tige d'inflorescence,
qui atteint rapidement une hauteur de 6 à 10 mètres et au
sommet de laquelle se développent de trente à trente-cinq
rameaux ou branches latérales, longues, vers le centre du
On sait que ces mines exploitées depuis des générations avec
des moyens rudimentaires, et à faible rendement, par les indigènes
ont été ensuite vers 1900 exploitées par une Compagnie française
qui en raison des difficultés de transport et de traitement du
minerai, difficultés alors considérables, abandonna finalement
1 affaire.
Au Togo.
LA CULTURE DU SISAL
Le sisal appartient au genre Agave ou Aloès américain
(ordre des Amaryllidées). Son appellation vient du nom du
port du Mexique, par où se faisait à l'origine la presque
totalité de l'exportation de ce produit, lequel est surtout une
spécialité de la province de Yucatan.
La variété cultivée au Togo dans les deux plantations
européennes de Agu et de Kpémé ; l'une, à plus de 100 km.
à l'intérieur ; l'autre, dans la zone côtière, est la variété dont
le nom scientifique est Agave rigidlq, sisalina Cette variété
est caractérisée par l'absence des épines latérales, par ses
feuilles verdâtres tirant sur le bleu. C'est la meilleure à cause
de la supériorité en qualité, force, longueur et lustre de sa
fibre qui ne durcit pas et dont un brin supporte une tension
de o à 4 kilos.
C'est une plante vivace dont les premières feuilles touchent
la terre et les autres se développent graduellement, en port
vertical, de dedans en dehors, en rosette rayonnante autour
d'une couronne centrale. Chaque plante porte successivement
un total de 150 à 200 feuilles, les premières longues à peine
de 70 centimètres, les subséquentes atteignent graduellement
de 1 à 2 mètres sur une largeur de 8 à 15 centimètres et
d'un poids moyen variant de 400 grammes à 1 kilo et même
plus. Chaque feuille, disposée en fuseau, est terminée par une
forte épine d'un noir presque pourpre.
Le sisal requiert une attente moyenne de quatre ans avant de
donner sa première récolte. La durée de sa vie est de dix a
douze ans. Vers la fin de son existence, le sisal émet ou
dégage de son centre une hampe florale ou tige d'inflorescence,
qui atteint rapidement une hauteur de 6 à 10 mètres et au
sommet de laquelle se développent de trente à trente-cinq
rameaux ou branches latérales, longues, vers le centre du
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