SERVICE D'ÉTUDES 1371
ÉTUDE CHIMIQUE DE CAFÉS DE LA COTE D'IVOIRE
avec la collaboration de
G. S. DAGAND et R. HEIM de BALSAC,
Ingénieur chimiste, Licencié ès-sciences,
attachés au Laboratoire général des Productions coloniales.
Une série d'échantillons de cafés, récoltés à la Station d'es-
sais de Bingerville a été envoyée par M. le Gouverneur de la
Côte d'Ivoire, au Service d'études de l'Agence générale des
Colonies, dans le but d'en fixer la valeur respective, comme point
de départ de leur sélection méthodique.
En raison de la faible importance de ces échantillons, il n'a
Pu être procédé qu'à leur étude chimique, les dosages ayant été
effectués d'après les procédés suivants :
1° Humidité.
Dessication des grains entiers à 110° jusqu'à poids constant.
2° Matières grasses.
Épuisement par l'éther de pétrole, dans un appareil de
Soxhlet, d'une prise d'essai, séchée et finement moulue. L'extrait
est évaporé à sec, puis soumis à l'entraînement par la vapeur
d'eau qui élimine les huiles essentielles, dissoutes en même
temps que les graisses. Le résidu du ballon, évaporé à sec, est
broYé avec de l'eau froide, afin d'en éliminer la caféine (traces,
Car elle est insoluble dans l'éther de pétrole), l'eau étant filtrée
SUr un filtre mouillé, qui retient les graisses. On reprend
Celles-ci qui ne sont pas solubles dans l'eau, par l'éther que l'on
verse sur le filtre précédent. La solution éthérée des graisses, v
aporëeà l'air libre, laisse un résidu que l'on pèse. Il représente
8 graisses proprement dites ou glycérides des acides gras, à
eclusion des huiles essentielles, éliminées par l'entraînement
a ta vapeur d'eau.
3° Matières azotées totales.
L'azote est dosée sur une prise d'essai de café séché à 110°
et moulu, suivant la méthode de Kjeldahl.
1> La teneur en azote trouvée, multipliée par 6,25 donne les
t'otéines.
ÉTUDE CHIMIQUE DE CAFÉS DE LA COTE D'IVOIRE
avec la collaboration de
G. S. DAGAND et R. HEIM de BALSAC,
Ingénieur chimiste, Licencié ès-sciences,
attachés au Laboratoire général des Productions coloniales.
Une série d'échantillons de cafés, récoltés à la Station d'es-
sais de Bingerville a été envoyée par M. le Gouverneur de la
Côte d'Ivoire, au Service d'études de l'Agence générale des
Colonies, dans le but d'en fixer la valeur respective, comme point
de départ de leur sélection méthodique.
En raison de la faible importance de ces échantillons, il n'a
Pu être procédé qu'à leur étude chimique, les dosages ayant été
effectués d'après les procédés suivants :
1° Humidité.
Dessication des grains entiers à 110° jusqu'à poids constant.
2° Matières grasses.
Épuisement par l'éther de pétrole, dans un appareil de
Soxhlet, d'une prise d'essai, séchée et finement moulue. L'extrait
est évaporé à sec, puis soumis à l'entraînement par la vapeur
d'eau qui élimine les huiles essentielles, dissoutes en même
temps que les graisses. Le résidu du ballon, évaporé à sec, est
broYé avec de l'eau froide, afin d'en éliminer la caféine (traces,
Car elle est insoluble dans l'éther de pétrole), l'eau étant filtrée
SUr un filtre mouillé, qui retient les graisses. On reprend
Celles-ci qui ne sont pas solubles dans l'eau, par l'éther que l'on
verse sur le filtre précédent. La solution éthérée des graisses, v
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8 graisses proprement dites ou glycérides des acides gras, à
eclusion des huiles essentielles, éliminées par l'entraînement
a ta vapeur d'eau.
3° Matières azotées totales.
L'azote est dosée sur une prise d'essai de café séché à 110°
et moulu, suivant la méthode de Kjeldahl.
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