ÉTRANGER 1273
ner, offert par la Société nationale d'acclimatation, uniquement
composé d'aliments — les Boches diraient des delikatessen-
exotiques?
Crabes du Maroc et salicornes (plantes marines de nos rivages
méditerranéens), œufs de nandou, tortue de Calédonie, courges
de Siam et croquettes d'ignames, gadid à la musulmane et cerf
sika du Japon, salade au képhir de chèvre, café de Cochinchine
au sucre de palme du Cambodge et liqueurs annamites, tel fut
le menu copieux et rare de cette véritable manifestation culinaire
coloniale.
Ce n'est pas la première qui est venue démontrer tout ce que
notre table peut attendre de diversité, d'opulence et de délices,
des productions de notre outre-mer. Quand et grâce à quel génial
restaurateur pourra-t-on s'offrir une courge de Siam avec une
tortue au curry, aussi aisément qu'un canard aux navets et qu'un
soufflé de potiron ?
(Institut colonial français.)
ÉTRANGER
Café.
LA PRODUCTION DU CAFÉ AUX INDES ANGLAISES
D'après la tradition, Baba Budan, revenant d'un pèlerinage à
la Mecque, au XVIe siècle, rapporta sept graines de café qui
t rent plantées sur la colline qui porte ce nom dans le district de
ar (État de Mysore). Il est probable qu'avant 1830 la culture
u café resta très peu développée. A cette époque, un Anglais,
Cannon, fit une plantation à Chickmagalur et eut de nombreux
Imitateurs. Vers 1865, l'apparition d'insectes et de la maladie
cOnnue sous le nom d'Hemileia vastatrix, après avoir compléte-
Itlent ruiné l'industrie du café à Ceylan, porta un rude coup à
elle de l'Inde méridionale. En dix ans, plus de 260 plantations
crent être abandonnées et si cette culture a survécu, c'est prin-
cipal ement dû à la qualité du café, produit qui permet d'obtenir
es Prix très rémunérateurs.
ner, offert par la Société nationale d'acclimatation, uniquement
composé d'aliments — les Boches diraient des delikatessen-
exotiques?
Crabes du Maroc et salicornes (plantes marines de nos rivages
méditerranéens), œufs de nandou, tortue de Calédonie, courges
de Siam et croquettes d'ignames, gadid à la musulmane et cerf
sika du Japon, salade au képhir de chèvre, café de Cochinchine
au sucre de palme du Cambodge et liqueurs annamites, tel fut
le menu copieux et rare de cette véritable manifestation culinaire
coloniale.
Ce n'est pas la première qui est venue démontrer tout ce que
notre table peut attendre de diversité, d'opulence et de délices,
des productions de notre outre-mer. Quand et grâce à quel génial
restaurateur pourra-t-on s'offrir une courge de Siam avec une
tortue au curry, aussi aisément qu'un canard aux navets et qu'un
soufflé de potiron ?
(Institut colonial français.)
ÉTRANGER
Café.
LA PRODUCTION DU CAFÉ AUX INDES ANGLAISES
D'après la tradition, Baba Budan, revenant d'un pèlerinage à
la Mecque, au XVIe siècle, rapporta sept graines de café qui
t rent plantées sur la colline qui porte ce nom dans le district de
ar (État de Mysore). Il est probable qu'avant 1830 la culture
u café resta très peu développée. A cette époque, un Anglais,
Cannon, fit une plantation à Chickmagalur et eut de nombreux
Imitateurs. Vers 1865, l'apparition d'insectes et de la maladie
cOnnue sous le nom d'Hemileia vastatrix, après avoir compléte-
Itlent ruiné l'industrie du café à Ceylan, porta un rude coup à
elle de l'Inde méridionale. En dix ans, plus de 260 plantations
crent être abandonnées et si cette culture a survécu, c'est prin-
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