1268 BULLETIN DE L'AGENCE GÉNÉRALE DES COLONIES
Comment conserver les pêches.
Cueillir les pêches pas trop mûres. Epluchez-les, puis passez-
les deux minutes dans un sirop bouillant fait avec une li\re de
sucre pour trois litres d'eau. Prenez un bocal dans lequel vous
aurez laissé monter un peu de fumée de soufre. Reupliss&z-le de
pêches et couvrez celles-ci avec le sirop. Fermez le bocal avec
un papier ficelé. Ce sera un dessert fin et agréable.
Pour empêcher le hâle.
Faites vos ablutions du visage, du cou, des bras, de toutes
les parties exposées à l'air, avec un litre d'eau de son additionnée
d'une cuillerée à soupe de glycérine et du jus d'un demi-citron-
(Le Bulletin du commerce de la Nouvelle-Calédonie et des
Nouvelles-Hébrides. )
La panification et la farine de riz.
Le système de mélanges, qui a si largement contribué à éviter
la famine pendant la dernière période de la guerre, a fait ses
preuves comme efficacité pour remédier à l'insuffisance de la
production nationale et pour réduire, autant que faire se peut,
les importations de blé étranger. -
La seule difficulté est de doser ces mélanges dans des propor'
tions telles et pendant une période de temps suffisante pour que,
d'une part, la totalité de la production nationale soit utilisée
pour la consommation du pays et pour que, d'autre part, les
achats de blé à l'étranger soient réduits au minimum. L'ensemble
du problème est lui-même conditionné par le souci du Gouver
ncment de ne pas laisser les cours de blé s'enondrer jusqu'à un
niveau tel que la culture de cette céréale cesse d'être encouragée
et maintenue.
D'après les avis les plus compétents, c'est le mélange de
20 p. 100 de riz au froment qui assure la meilleure panification,
Or, le «riz», n'est-ce pas un produit français, puisqu'il vient
d'Indochine ? Avec lui, pas de perte au change, et, au contraire,
en développant son utilisation dans la Métropole, on collabore à
l'essor économique indochinois et, en définitive, à toute la grande
collectivité nationale.
A l'heure actuelle, toutes les mesures qui permettent à o
finances un peu d'économies sont des mesures impérieuses ; c
Comment conserver les pêches.
Cueillir les pêches pas trop mûres. Epluchez-les, puis passez-
les deux minutes dans un sirop bouillant fait avec une li\re de
sucre pour trois litres d'eau. Prenez un bocal dans lequel vous
aurez laissé monter un peu de fumée de soufre. Reupliss&z-le de
pêches et couvrez celles-ci avec le sirop. Fermez le bocal avec
un papier ficelé. Ce sera un dessert fin et agréable.
Pour empêcher le hâle.
Faites vos ablutions du visage, du cou, des bras, de toutes
les parties exposées à l'air, avec un litre d'eau de son additionnée
d'une cuillerée à soupe de glycérine et du jus d'un demi-citron-
(Le Bulletin du commerce de la Nouvelle-Calédonie et des
Nouvelles-Hébrides. )
La panification et la farine de riz.
Le système de mélanges, qui a si largement contribué à éviter
la famine pendant la dernière période de la guerre, a fait ses
preuves comme efficacité pour remédier à l'insuffisance de la
production nationale et pour réduire, autant que faire se peut,
les importations de blé étranger. -
La seule difficulté est de doser ces mélanges dans des propor'
tions telles et pendant une période de temps suffisante pour que,
d'une part, la totalité de la production nationale soit utilisée
pour la consommation du pays et pour que, d'autre part, les
achats de blé à l'étranger soient réduits au minimum. L'ensemble
du problème est lui-même conditionné par le souci du Gouver
ncment de ne pas laisser les cours de blé s'enondrer jusqu'à un
niveau tel que la culture de cette céréale cesse d'être encouragée
et maintenue.
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d'Indochine ? Avec lui, pas de perte au change, et, au contraire,
en développant son utilisation dans la Métropole, on collabore à
l'essor économique indochinois et, en définitive, à toute la grande
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