ÉCONOMIE DOMESTIQUE 1267
Riz fructidor.
Trier et laver à deux eaux 250 grammes de riz Caroline (il
faut toujours laver le riz pour qu'il ne fasse pas colle). Le mettre
cuire dans un litre de lait vanillé, à petit feu. Quand il est cuit
(il ne doit plus y avoir de lait), y incorporer, hors du feu,
125 grammes de sucre en poudre, 40 grammes de beurre fin et
deux jaunes d'œufs, un à un, puis remettre un instant sur un feu
très doux, en tournant toujours, pour faire épaissir.
Dans un second plat d'argent, ou dans une jatte de cristal,
verser le riz en dôme, le ceinturer de moitiés d'abricots pochés
au sirop (ou en conserve); entre chaque abricot, disposer avec
goût cerises confites et losanges d'angélique, ainsi qu'au sommet
du dôme de riz.
Arroser avec le sirop des abricots, réduit et parfumé de
kirsch. Servir très froid.
(Chez soi.)
Gâteau de patates.
Faites cuire à l'eau légèrement salée, des patates que vous
reduisez en purée dans la passoire à pommes de terre. Ajoutez
très peu de lait, un ou plusieurs œufs entiers battus à l'avance :
trois œufs au plus pour 2 kilos de patates. Mêlez-y soit des rai-
sins de Malaga ou de Corinthe, soit des amandes grillées,
fondées et pilées grossièrement, enfin du sucre en poudre
Vanillé. Enduisez complètement de caramel un moule que vous
rempligSez avec votre mélange et mettez à feu doux pendant une
heure environ. A défaut de four, faire cuire au bain-maiie, mais
Plus longtemps. Démoulez quand le gâteau est légèrement
refroidi.
(Terre d'Afrique.)
Pour conserver le beurre.
Pour conserver le beurre bien frais pendant plusieurs jours,
le moyen le plus simple est de le tasser dans un petit bol et de
retourner ce bol dans une assiette à potage remplie d'eau salée.
Le beurre mis ainsi à l'abri de l'air ne rancira pas.
(Le Bulletin du commerce de la Nouvelle-Calédonie et des
lÑouvelles-Hebrides. )
Riz fructidor.
Trier et laver à deux eaux 250 grammes de riz Caroline (il
faut toujours laver le riz pour qu'il ne fasse pas colle). Le mettre
cuire dans un litre de lait vanillé, à petit feu. Quand il est cuit
(il ne doit plus y avoir de lait), y incorporer, hors du feu,
125 grammes de sucre en poudre, 40 grammes de beurre fin et
deux jaunes d'œufs, un à un, puis remettre un instant sur un feu
très doux, en tournant toujours, pour faire épaissir.
Dans un second plat d'argent, ou dans une jatte de cristal,
verser le riz en dôme, le ceinturer de moitiés d'abricots pochés
au sirop (ou en conserve); entre chaque abricot, disposer avec
goût cerises confites et losanges d'angélique, ainsi qu'au sommet
du dôme de riz.
Arroser avec le sirop des abricots, réduit et parfumé de
kirsch. Servir très froid.
(Chez soi.)
Gâteau de patates.
Faites cuire à l'eau légèrement salée, des patates que vous
reduisez en purée dans la passoire à pommes de terre. Ajoutez
très peu de lait, un ou plusieurs œufs entiers battus à l'avance :
trois œufs au plus pour 2 kilos de patates. Mêlez-y soit des rai-
sins de Malaga ou de Corinthe, soit des amandes grillées,
fondées et pilées grossièrement, enfin du sucre en poudre
Vanillé. Enduisez complètement de caramel un moule que vous
rempligSez avec votre mélange et mettez à feu doux pendant une
heure environ. A défaut de four, faire cuire au bain-maiie, mais
Plus longtemps. Démoulez quand le gâteau est légèrement
refroidi.
(Terre d'Afrique.)
Pour conserver le beurre.
Pour conserver le beurre bien frais pendant plusieurs jours,
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