ÉCONOMtE. DOMESTIQUÉ 1265
Proportions : pour obtenir une tasse à thé de yaourt : une tasse
à thé de lait, deux cuillerées à café de yaourt. Pour obtenir un
quart de litre de yaourt : un quart de litre de lait, une cuillerée à
soupe de yaourt. Pour un demi-litre de yaourt : un demi-litre de
lait, deux cuillerées à soupe de yaourt, etc.
Si on veut en faire tous les jours, le yaourt ainsi préparé coûte
exactement le prix du lait ; il suffit de prélever chaque jour la
petite quantité de yaourt nécessaire à la fabrication de celui du
lendemain.
(La Nature.)
Procédé de conservation des poires par le Chinosol.
M. le professeur HUTINEL, membre de l'Académie de méde-
cine, a essayé avec succès, pour la conservation des poires
d'hiver, un dérivé de la quinoléine, le chinosol au 3jloooe
(1 gramme pour 3 litres ), en opérant de la manière suivante :
Aussitôt après la cueillette, les fruits furent immergés dans
cette solution antiseptique pendant 18 heures ; puis, sans être
essuyés, ils furent placés sur des paillassons, où ils restèrent,
durant 12 jours environ, dans un local couvert.
Les poires meurtries, tachées, tavelées, piquées, présentant
des moisissures, furent soumises à ce traitement préventif ;
après qu'elles se furent asséchées, on les rangea au fruitier, où
leur conservation fut parfaite. Les blessures, les incisions, les
zones tavelées étaient sèches, les plaques des parties gâtées,
Pourries, avaient pris une teinte de vieux cuir et la consistance
du liège.
Les fruits ainsi conservés ont mûri un peu tard, mais on les
trouva d'un goût exquis.
Pour immerger les fruits dans la solution conservatrice, les
arboriculteurs, suivant le mode opératoire de M. HUTINEL,
Peuvent employer les cloches de jardin renversées, dispositif
offrant toute commodité pour la mise en pratique de ce nouveau
Procédé.
(La Nature.)
Coquillages à la Besombo.
Un de nos lecteurs nous communique là recette suivante
applicable à la préparation culinaire des coquillages dits « oper-
cules » trouvés sur le récif calédonien.
Proportions : pour obtenir une tasse à thé de yaourt : une tasse
à thé de lait, deux cuillerées à café de yaourt. Pour obtenir un
quart de litre de yaourt : un quart de litre de lait, une cuillerée à
soupe de yaourt. Pour un demi-litre de yaourt : un demi-litre de
lait, deux cuillerées à soupe de yaourt, etc.
Si on veut en faire tous les jours, le yaourt ainsi préparé coûte
exactement le prix du lait ; il suffit de prélever chaque jour la
petite quantité de yaourt nécessaire à la fabrication de celui du
lendemain.
(La Nature.)
Procédé de conservation des poires par le Chinosol.
M. le professeur HUTINEL, membre de l'Académie de méde-
cine, a essayé avec succès, pour la conservation des poires
d'hiver, un dérivé de la quinoléine, le chinosol au 3jloooe
(1 gramme pour 3 litres ), en opérant de la manière suivante :
Aussitôt après la cueillette, les fruits furent immergés dans
cette solution antiseptique pendant 18 heures ; puis, sans être
essuyés, ils furent placés sur des paillassons, où ils restèrent,
durant 12 jours environ, dans un local couvert.
Les poires meurtries, tachées, tavelées, piquées, présentant
des moisissures, furent soumises à ce traitement préventif ;
après qu'elles se furent asséchées, on les rangea au fruitier, où
leur conservation fut parfaite. Les blessures, les incisions, les
zones tavelées étaient sèches, les plaques des parties gâtées,
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Les fruits ainsi conservés ont mûri un peu tard, mais on les
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cules » trouvés sur le récif calédonien.
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