1032 BULLETIN DE L'AGENCE GÉNÉRALE DES COLONIES
ÉTRANGER
Le vin au Japon.
Les principales boissons du peuple japonais sont le sako et la
bière ; cependant le vin y occupe une place importante et le
Japon est devenu un débouché très intéressant; c'est grâce aux
commerçants français installés au Japon que le vin a trouvé des
amateurs dans ce pays. Les champagnes et liqueurs sont consom-
més tels quels, mais les vins en barriques sont transformés en
vins pharmaceutiques et sucrés.
Depuis 1910, les importations françaises en vins, champagnes
et liqueurs n'ont pas sensiblement varié; elles atteignent 356.000
yens en 1910, 604.000 en 1911, 287.000 yens en 1914 et 708.000
en 1919. Les importations espagnoles ont considérablement
baissé : de 288.000 yens en 1911, elles sont tombées à 107.000
en 1914 et 33.000 yens en 1919.
Les importations d'Amérique au contraire n'ont pas cessé
d'augmenter : de 28.000 yens en 1912, elles sont passées à
1.928.000 yens en 1919.
L'Amérique est ainsi devenue un concurrent dangereux
grâce à la guerre qui a empêché la France et l'Espagne de
subvenir aux besoins toujours plus croissants du Japon et à sa
proximité du Japon qui lui permet de vendre son vin beauconp
moins cher que le nôtre.
Mais depuis que l'Amérique est "sèche" la production du raisin
y a considérablement diminué; la consommation du Japon ne
cessant d'augmenter, il importe que nos exportateurs fassent un
effort pour reconquérir un marché dont la guerre nous a enlevé
la première place. Jamais le moment ne sera plus favorable-
(Bulletin de la Chambre du commerce français du Japon.)
Un tremblement de terre à Tokio
On sait que le Japon est la terre classique des séismes; leS
tremblements de terre y sont particulièrement nombreux, aussi
le plus souvent n'y prête-t-on guère attention. Si nous signalonS
ici celui qu'a ressenti la ville de Tokio le 6 décembre, à21 h.
cela tient à fIa sévérité, Pas de morts d'hommes, mais nombre
ÉTRANGER
Le vin au Japon.
Les principales boissons du peuple japonais sont le sako et la
bière ; cependant le vin y occupe une place importante et le
Japon est devenu un débouché très intéressant; c'est grâce aux
commerçants français installés au Japon que le vin a trouvé des
amateurs dans ce pays. Les champagnes et liqueurs sont consom-
més tels quels, mais les vins en barriques sont transformés en
vins pharmaceutiques et sucrés.
Depuis 1910, les importations françaises en vins, champagnes
et liqueurs n'ont pas sensiblement varié; elles atteignent 356.000
yens en 1910, 604.000 en 1911, 287.000 yens en 1914 et 708.000
en 1919. Les importations espagnoles ont considérablement
baissé : de 288.000 yens en 1911, elles sont tombées à 107.000
en 1914 et 33.000 yens en 1919.
Les importations d'Amérique au contraire n'ont pas cessé
d'augmenter : de 28.000 yens en 1912, elles sont passées à
1.928.000 yens en 1919.
L'Amérique est ainsi devenue un concurrent dangereux
grâce à la guerre qui a empêché la France et l'Espagne de
subvenir aux besoins toujours plus croissants du Japon et à sa
proximité du Japon qui lui permet de vendre son vin beauconp
moins cher que le nôtre.
Mais depuis que l'Amérique est "sèche" la production du raisin
y a considérablement diminué; la consommation du Japon ne
cessant d'augmenter, il importe que nos exportateurs fassent un
effort pour reconquérir un marché dont la guerre nous a enlevé
la première place. Jamais le moment ne sera plus favorable-
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Un tremblement de terre à Tokio
On sait que le Japon est la terre classique des séismes; leS
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