1030 BULLETIN DE L'AGENCE GÉNÉRALE DES COLONIES
ou pour la soupe et les étuvés de légumes seuls ou avec
viandes.
La moutarde de Chine vient dans tous les terrains ; on sème
dru à la volée ou en lignes, à n'importe quel moment de l'année
(nous parlons ainsi pour le Congo bien entendu), et dans une
situation ombragée. Outre l'emploi des feuilles tendres, on
peut laisser pousser en graines, recueillir celles-ci et les utiliser
pour la fabrication de la moutarde.
Ct. Ch. LEMAIRE.
(Bulletin de VAssociation des planteurs.)
Les piments.
Les piments se répartissent, au point de vue gastronomique,
en piments doux et piments forts : les premiers sont des légumes,
les seconds des condiments.
Comme leur nom l'indique, les piments doux donnent des
fruits dépourvus de toute âcreté, se consommant crus, en salade,
ou cuits, surtout farcis.
Trois variétés sont particulièrement à recommander : le
gros piment carré doux est large de 5 à 10 centimètres, et long
d'autant: creusé de quatre sillons profonds, il est charnu; le
piment doux jaune d'Espagne, et le piment doux rouge, idem,
sont de couleur vive ; ils atteignent jusqu'à 15 à 18 centimètres
de long ; bien charnus, avec une chair vaguement sucrée, ils
constituent une excellente variété légumière.
Pour manger le piment doux en salade, on commence par
ouvrir le fruit en deux pour le débarrasser soigneusement de
ses nombreuses graines, puis on découpe de fines lanières qu °n
assaisonne d'une huile aussi abondante que bonne et d'un peU
de sel, si on veut savourer le piment à la modo des méridionaux;
si on préfère la préparation des salades septentrionales, on
ajoute du vinaigre, quantum satis, et, mieux, du citron.
Dans les pays où se cultivent les piments doux, ont les voit
souvent manger comme suit : à l'aide d'un couteau bien coupant
on tranche, sur tout le pourtour du fruit, des calottes danS le
on tranche, sur tout le pourtour du fruit, des calottes dans
creux desquelles on verse quelques gouttes d'huile fruitée"
additionnée de quelques grains de sel et d'une ou deux goutté
de citron ad libitum: l'on déguste posément.
Le goût de ces piments crus ne répond à rien de ce que
nous connaissons comme légumes ; un léger effort est nécessaire
ou pour la soupe et les étuvés de légumes seuls ou avec
viandes.
La moutarde de Chine vient dans tous les terrains ; on sème
dru à la volée ou en lignes, à n'importe quel moment de l'année
(nous parlons ainsi pour le Congo bien entendu), et dans une
situation ombragée. Outre l'emploi des feuilles tendres, on
peut laisser pousser en graines, recueillir celles-ci et les utiliser
pour la fabrication de la moutarde.
Ct. Ch. LEMAIRE.
(Bulletin de VAssociation des planteurs.)
Les piments.
Les piments se répartissent, au point de vue gastronomique,
en piments doux et piments forts : les premiers sont des légumes,
les seconds des condiments.
Comme leur nom l'indique, les piments doux donnent des
fruits dépourvus de toute âcreté, se consommant crus, en salade,
ou cuits, surtout farcis.
Trois variétés sont particulièrement à recommander : le
gros piment carré doux est large de 5 à 10 centimètres, et long
d'autant: creusé de quatre sillons profonds, il est charnu; le
piment doux jaune d'Espagne, et le piment doux rouge, idem,
sont de couleur vive ; ils atteignent jusqu'à 15 à 18 centimètres
de long ; bien charnus, avec une chair vaguement sucrée, ils
constituent une excellente variété légumière.
Pour manger le piment doux en salade, on commence par
ouvrir le fruit en deux pour le débarrasser soigneusement de
ses nombreuses graines, puis on découpe de fines lanières qu °n
assaisonne d'une huile aussi abondante que bonne et d'un peU
de sel, si on veut savourer le piment à la modo des méridionaux;
si on préfère la préparation des salades septentrionales, on
ajoute du vinaigre, quantum satis, et, mieux, du citron.
Dans les pays où se cultivent les piments doux, ont les voit
souvent manger comme suit : à l'aide d'un couteau bien coupant
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on tranche, sur tout le pourtour du fruit, des calottes dans
creux desquelles on verse quelques gouttes d'huile fruitée"
additionnée de quelques grains de sel et d'une ou deux goutté
de citron ad libitum: l'on déguste posément.
Le goût de ces piments crus ne répond à rien de ce que
nous connaissons comme légumes ; un léger effort est nécessaire
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