996 BULLETIN DE L'AGENCE GÉNÉRALE DES COLONIES
Souhaitons que le jeune cinégraphiste trouve, auprès du
gouvernement général, la sympathie et l'appui nécessaire à la
réalisation d'une œuvre à la fois hardie et utile.
(La Presse coloniale.)
Végétaux aromatiques de Madagascar.
La Grande Ile produit un nombre important d'essences
végétales. M. GATTEFOSSÉ, directeur de la Parfumerie moderne,
vient de passer en revue dans l'Agronomie coloniale (octobre 1921),
les principales plantes exploitées.
Le giroflier, est exploité pour l'essence riche en eugénol
obtenu par la distillation des clous de girofle. L'eugénol ayant
été beaucoup demandé par l'aviation pendant la guerre (fabri-
cation de peintures spéciales) la fabrication de l'essence de
girofle a pris un grand développement.
Les essences d'ylang-ylang ayant été, pendant quelque temps,
produites assez abondamment, une baisse de prix fit abandonner
en partie la culture de l'ylang.
Le géranium paraît bien réussir dans la partie orientale de
l'Ile.
La vanille est l'objet d'exploitations importantes.
Les cannelles ont été cultivées: Madagascar produit égale-
ment des écorces dont l'auteur a extrait une essence de cannelle
d'excellente qualité dont il donne les constantes physiques.
Le Michelia champaca cultivé à la station d'essai de l'Ivoloïna
donne une huile essentielle estimée ; quelques plantations de noix
muscade, quelques cultures de citronnelles méritent d'être
citées.
L'Acacia farnesiana existe en peuplements denses inexploités,
malgré la haute valeur de son essence.
M. GATTEFOSSÉ pense que Madagascar possède des régions
propices aux cultures des plantes à parfums déjà exploitées
industriellement dans des régions voisines: Seychelles, Comores,
Mayotte, Réunion. Exemples: vetyver, géranium, lemongrasS,
patchouli, etc.
Les ressources naturelles en plantes aromatiques paraissent
aussi dignes d'attention.
M. GATTEFOSSÉ examinant les matériaux botaniques de
MM. JUMELLE et PERRIER DE LA BATHJB a rçtepu quelques espèces
Odorantes qu'il signale,
Souhaitons que le jeune cinégraphiste trouve, auprès du
gouvernement général, la sympathie et l'appui nécessaire à la
réalisation d'une œuvre à la fois hardie et utile.
(La Presse coloniale.)
Végétaux aromatiques de Madagascar.
La Grande Ile produit un nombre important d'essences
végétales. M. GATTEFOSSÉ, directeur de la Parfumerie moderne,
vient de passer en revue dans l'Agronomie coloniale (octobre 1921),
les principales plantes exploitées.
Le giroflier, est exploité pour l'essence riche en eugénol
obtenu par la distillation des clous de girofle. L'eugénol ayant
été beaucoup demandé par l'aviation pendant la guerre (fabri-
cation de peintures spéciales) la fabrication de l'essence de
girofle a pris un grand développement.
Les essences d'ylang-ylang ayant été, pendant quelque temps,
produites assez abondamment, une baisse de prix fit abandonner
en partie la culture de l'ylang.
Le géranium paraît bien réussir dans la partie orientale de
l'Ile.
La vanille est l'objet d'exploitations importantes.
Les cannelles ont été cultivées: Madagascar produit égale-
ment des écorces dont l'auteur a extrait une essence de cannelle
d'excellente qualité dont il donne les constantes physiques.
Le Michelia champaca cultivé à la station d'essai de l'Ivoloïna
donne une huile essentielle estimée ; quelques plantations de noix
muscade, quelques cultures de citronnelles méritent d'être
citées.
L'Acacia farnesiana existe en peuplements denses inexploités,
malgré la haute valeur de son essence.
M. GATTEFOSSÉ pense que Madagascar possède des régions
propices aux cultures des plantes à parfums déjà exploitées
industriellement dans des régions voisines: Seychelles, Comores,
Mayotte, Réunion. Exemples: vetyver, géranium, lemongrasS,
patchouli, etc.
Les ressources naturelles en plantes aromatiques paraissent
aussi dignes d'attention.
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Odorantes qu'il signale,
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