RENSEIGNEMENTS ÉCONOMIQUES 835
Les tubercules de cu-nau desséchés ont, d'après M. Jalade,
pharmacien-major de lre classe, la composition suivante:
Eau 26,43 J
Tanins absorbables par la peau.. 20,20 l Sbis
Non tanin 7,07 )
Amidon. 26,80
Matières azotées." 3,24 r Insolubles
Matièresgrasses. 0,32 1 56,30
Cellulose : .V. 25,94 ]
L'on voit que les matières solubles, tanin et non tanin ,
représentent seulement à peine plus du quart du poids total;
aussi M. Ph. EBERHARDT, ancien chef du Service des Affaires
économiques au Gouvernement général deVIndochine, et M.JALADE
pensent-ils qu'il serait plus avantageux de préparer à proximité
des lieux d'origine un véritable extrait sec, utilisable en totalité,
et par cela même d'un prix de revient sensiblement moindre par
suite des frais de transport très réduits.
Mais que l'on utilise le cu-nau pour faire des extraits sur les lieux
de production ou qu'on exporte les tubercules sous forme de
cossettes séchées, il reste toujours après extraction du tanin, un
résidu formé de matières insolubles et représentant plus de la
moitié du poids de la matière première mise en œuvre; ce résidu
est particulièrement riche en matières hydrocarbonées et nous
avons recherché, dit l'Agronomié coloniale, dans quelles condi-
tions il pourrait être utilisé en distillerie.
La transformation des matières saccharifiables en sucres
ferraentescibles se fait très facilement à l'aide des acides; il suffit
de chauffer, pendant une heure à une heure et demie seulement
100 kilogrammes de matière à saccharifier avec 200 litres d'eau
et 4 à 4 k. 500 d'acide chlorhydrique sous une pression de 2 kilo-
gammes (Le maïs demande une pression de 3 kilogrammes
pendant 3 heures). La fermentation s'opère ensuite facilement
après saturation d'une partie de l'acide par le carbonate de
ehaux.
Nous avons traité, dans des conditions, des cossettes de cu-nau
ayant perdu par épuisement à l'eau leur tanin ainsi que toutes
eurs matières solubles, et nous avons obtenu 19 p. 100 d'alcool
PUr avec une matière première renfermant 14,53 p. 100 d'humi-
dité ce qui correspond à un rendement de 22, 23 litres d'alcool
PUr par 100 kilogrammes de matière supposée sèche (cette matière
renfermait 43,38 p. 100 de sucres réducteurs). Quoique le traite-
Les tubercules de cu-nau desséchés ont, d'après M. Jalade,
pharmacien-major de lre classe, la composition suivante:
Eau 26,43 J
Tanins absorbables par la peau.. 20,20 l Sbis
Non tanin 7,07 )
Amidon. 26,80
Matières azotées." 3,24 r Insolubles
Matièresgrasses. 0,32 1 56,30
Cellulose : .V. 25,94 ]
L'on voit que les matières solubles, tanin et non tanin ,
représentent seulement à peine plus du quart du poids total;
aussi M. Ph. EBERHARDT, ancien chef du Service des Affaires
économiques au Gouvernement général deVIndochine, et M.JALADE
pensent-ils qu'il serait plus avantageux de préparer à proximité
des lieux d'origine un véritable extrait sec, utilisable en totalité,
et par cela même d'un prix de revient sensiblement moindre par
suite des frais de transport très réduits.
Mais que l'on utilise le cu-nau pour faire des extraits sur les lieux
de production ou qu'on exporte les tubercules sous forme de
cossettes séchées, il reste toujours après extraction du tanin, un
résidu formé de matières insolubles et représentant plus de la
moitié du poids de la matière première mise en œuvre; ce résidu
est particulièrement riche en matières hydrocarbonées et nous
avons recherché, dit l'Agronomié coloniale, dans quelles condi-
tions il pourrait être utilisé en distillerie.
La transformation des matières saccharifiables en sucres
ferraentescibles se fait très facilement à l'aide des acides; il suffit
de chauffer, pendant une heure à une heure et demie seulement
100 kilogrammes de matière à saccharifier avec 200 litres d'eau
et 4 à 4 k. 500 d'acide chlorhydrique sous une pression de 2 kilo-
gammes (Le maïs demande une pression de 3 kilogrammes
pendant 3 heures). La fermentation s'opère ensuite facilement
après saturation d'une partie de l'acide par le carbonate de
ehaux.
Nous avons traité, dans des conditions, des cossettes de cu-nau
ayant perdu par épuisement à l'eau leur tanin ainsi que toutes
eurs matières solubles, et nous avons obtenu 19 p. 100 d'alcool
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dité ce qui correspond à un rendement de 22, 23 litres d'alcool
PUr par 100 kilogrammes de matière supposée sèche (cette matière
renfermait 43,38 p. 100 de sucres réducteurs). Quoique le traite-
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