826 BULLETIN DE L'AGENCE GÉNÉRALE DES COLONIES
La cire de canne à sucre.
A l'endroit des nœuds des cannes à sucre, on aperçoit net-
tement une efflorescence, parfois jaunâtre, surtout rougeâtre,
due à la présence de cire de canne à sucre. Cette cire possède
toutes les propriétés de la cire de Carnauba, tant au point de
vue des propriétés chimiques que physiques. En particulier, son
point de fusion relativement élevé en ferait un succédané pos-
sible de la cire de Carnauba et de Candelillia (cierge pascal).
La canne à sucre n'en contient pas plus de 3 p. 1000 au
maximum. Il semblerait donc que ce soit folie d'essayer de
rendre pratique l'extraction d'aussi petites quantités.
Mais il faut tenir compte du fait suivant :
La cire se concentre dans le tourteau du filtre-presse après
le chaulage habituel. Or, comme le chaulage du jus de canne
emploie très peu de chaux, on voit ainsi que le tourteau peut
arriver, dit-on, à contenir de 5 à 10 p. 100 de cire. Si cette
assertion était exacte, on voit qu'un séchage du tourteau, avec
des vapeurs perdues, suivi d'un épuisement à la benzine et
.d'une évaporation méthodique du produit, avec un minimum
de perte de solvant, serait chose possible. On a prétendu que les
essais faits à ce sujet ne donnaient que 1 p. 100 de perte de
solvant mais ceci nous paraît inexact, surtout sous les tropiques.
Un autre inconvénient est le suivant:
Le tourteau du filtre-presse qui, normalement, ne devrait
contenir que 50 p. 100 d'eau en contient beaucoup plus et se
présente sous la forme d'une boue difficile à sécher, au lieu
du gâteau demi-sec tel qu'il devrait être. Ceci compliquerait
beaucoup les opérations et gréverait le prix de revient. En
tous cas, les commissionnaires connaissent fort bien depuis de
longues années ce produit et peuvent en fournir par assez grandes
quantités. Elle se présente à l'état brut, sous une forme brunâtre,
demi-dure, en cela se rapprochant un peu de la cire d'abeilles,
ou plutôt tenant le milieu entre celle-ci et la cire de Carnauba
demi-dure.
(La Nature.)
L'aménagement des eaux au Cambodge.
Les provinces de Sisophon, Battambang et Siemréap souffrent
particulièrement du manque d'eau pendant la saison sèche, les
La cire de canne à sucre.
A l'endroit des nœuds des cannes à sucre, on aperçoit net-
tement une efflorescence, parfois jaunâtre, surtout rougeâtre,
due à la présence de cire de canne à sucre. Cette cire possède
toutes les propriétés de la cire de Carnauba, tant au point de
vue des propriétés chimiques que physiques. En particulier, son
point de fusion relativement élevé en ferait un succédané pos-
sible de la cire de Carnauba et de Candelillia (cierge pascal).
La canne à sucre n'en contient pas plus de 3 p. 1000 au
maximum. Il semblerait donc que ce soit folie d'essayer de
rendre pratique l'extraction d'aussi petites quantités.
Mais il faut tenir compte du fait suivant :
La cire se concentre dans le tourteau du filtre-presse après
le chaulage habituel. Or, comme le chaulage du jus de canne
emploie très peu de chaux, on voit ainsi que le tourteau peut
arriver, dit-on, à contenir de 5 à 10 p. 100 de cire. Si cette
assertion était exacte, on voit qu'un séchage du tourteau, avec
des vapeurs perdues, suivi d'un épuisement à la benzine et
.d'une évaporation méthodique du produit, avec un minimum
de perte de solvant, serait chose possible. On a prétendu que les
essais faits à ce sujet ne donnaient que 1 p. 100 de perte de
solvant mais ceci nous paraît inexact, surtout sous les tropiques.
Un autre inconvénient est le suivant:
Le tourteau du filtre-presse qui, normalement, ne devrait
contenir que 50 p. 100 d'eau en contient beaucoup plus et se
présente sous la forme d'une boue difficile à sécher, au lieu
du gâteau demi-sec tel qu'il devrait être. Ceci compliquerait
beaucoup les opérations et gréverait le prix de revient. En
tous cas, les commissionnaires connaissent fort bien depuis de
longues années ce produit et peuvent en fournir par assez grandes
quantités. Elle se présente à l'état brut, sous une forme brunâtre,
demi-dure, en cela se rapprochant un peu de la cire d'abeilles,
ou plutôt tenant le milieu entre celle-ci et la cire de Carnauba
demi-dure.
(La Nature.)
L'aménagement des eaux au Cambodge.
Les provinces de Sisophon, Battambang et Siemréap souffrent
particulièrement du manque d'eau pendant la saison sèche, les
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