Titre : L'Agriculture pratique des pays chauds : bulletin du Jardin colonial et des jardins d'essai des colonies françaises
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : France. Inspection générale de l'agriculture coloniale. Auteur du texte
Éditeur : A. Challamel (Paris)
Éditeur : Société d'éditions géographiques, maritimes et colonialesSociété d'éditions géographiques, maritimes et coloniales (Paris)
Date d'édition : 1931-05-01
Contributeur : Perrier, Edmond (1844-1921). Directeur de publication
Contributeur : Wery, Georges Eugène (1861-1936). Directeur de publication
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34427633b
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 14345 Nombre total de vues : 14345
Description : 01 mai 1931 01 mai 1931
Description : 1931/05/01 (A2,N11)-1931/05/31. 1931/05/01 (A2,N11)-1931/05/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6388897p
Source : CIRAD, 2012-231834
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 10/12/2012
L'Agriculture Pratique
des Pays Chauds
NOUVELLE SÉRIE
2e Année Mai 1931 N° 11
Les Maladies du Cacaoyer
Par J. COSTANTIN,
Membre de VAcadémie des Sciences.
Un phénomène économique des plus remarquables a pu être
observé depuis un quart de siècle en Afrique occidentale anglaise,
c'est le développement véritablement extraordinaire des planta-
tions de Cacaoyer dans la colonie de la Gold Coast : ce nom s'est
trouvé justifié, car c'est une véritable mine d'or que les indigènes
ont découverte en se livrant simplement à la culture de cette plante.
Cet exemple révèle d'une manière éclatante l'essor prodigieux que
peut prendre une colonie quand la nation protectrice sait intéresser
les noirs à l'exploitation de leur pays.
En 1900, les exportations de cacao commençaient à se produire ;
elles atteignaient 51 000 tonnes en 1913. Aujourd'hui la Côte d'Or
tient le premier rang parmi les producteurs d'une denrée coloniale
dont le commerce mondial annuel se chiffre par plus de trois mil-
liards.
Ce grand résultat obtenu par les Anglais est dû surtout à l'in-
fluence des missions protestantes qui ont su moraliser et instruire
plusieurs générations de nègres qui aiment maintenant profondé-
ment le travail qui les enrichit. Les pasteurs sont parvenus à con-
vaincre des esprits cependant rebelles en organisant des jardins
d'expériences qui ont donné la preuve vérifiable des résultats. Les
administrateurs et agronomes anglais ont complété l'œuvre des
des Pays Chauds
NOUVELLE SÉRIE
2e Année Mai 1931 N° 11
Les Maladies du Cacaoyer
Par J. COSTANTIN,
Membre de VAcadémie des Sciences.
Un phénomène économique des plus remarquables a pu être
observé depuis un quart de siècle en Afrique occidentale anglaise,
c'est le développement véritablement extraordinaire des planta-
tions de Cacaoyer dans la colonie de la Gold Coast : ce nom s'est
trouvé justifié, car c'est une véritable mine d'or que les indigènes
ont découverte en se livrant simplement à la culture de cette plante.
Cet exemple révèle d'une manière éclatante l'essor prodigieux que
peut prendre une colonie quand la nation protectrice sait intéresser
les noirs à l'exploitation de leur pays.
En 1900, les exportations de cacao commençaient à se produire ;
elles atteignaient 51 000 tonnes en 1913. Aujourd'hui la Côte d'Or
tient le premier rang parmi les producteurs d'une denrée coloniale
dont le commerce mondial annuel se chiffre par plus de trois mil-
liards.
Ce grand résultat obtenu par les Anglais est dû surtout à l'in-
fluence des missions protestantes qui ont su moraliser et instruire
plusieurs générations de nègres qui aiment maintenant profondé-
ment le travail qui les enrichit. Les pasteurs sont parvenus à con-
vaincre des esprits cependant rebelles en organisant des jardins
d'expériences qui ont donné la preuve vérifiable des résultats. Les
administrateurs et agronomes anglais ont complété l'œuvre des
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