Titre : L'Agriculture pratique des pays chauds : bulletin du Jardin colonial et des jardins d'essai des colonies françaises
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : France. Inspection générale de l'agriculture coloniale. Auteur du texte
Éditeur : A. Challamel (Paris)
Éditeur : Société d'éditions géographiques, maritimes et colonialesSociété d'éditions géographiques, maritimes et coloniales (Paris)
Date d'édition : 1931-02-01
Contributeur : Perrier, Edmond (1844-1921). Directeur de publication
Contributeur : Wery, Georges Eugène (1861-1936). Directeur de publication
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34427633b
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 14345 Nombre total de vues : 14345
Description : 01 février 1931 01 février 1931
Description : 1931/02/01 (A2,N8)-1931/02/28. 1931/02/01 (A2,N8)-1931/02/28.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6388894f
Source : CIRAD, 2012-231834
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 10/12/2012
L'ÉLEVAGE EN INDOCHINE 93
La qualité de la viande de boucherie, assez bonne lorsqu'elle
provient d'animaux bien reposés et bien engraissés, est, dans cer-
taines régions, à peine acceptable ; et il faut toute l'indulgence des
inspecteurs, imposée par les nécessités et les possibilités locales,
pour la livrer à la consommation ; elle est cependant saine, indemne
de tuberculose, rarement parasitée et susceptible d'améliorations
essentielles.
L'exportation nous réclame surtout des buffles pour les planteurs
de canne de Manille, mais elle accepte aussi des bœufs à la condition
qu'ils constituent, si l'on peut dire, une élite provenant d'un choix
sévère des plus beaux sujets indigènes. Cette élite se trouve princi-
palement au Cambodge d'où elle est expédiée sur les Philippines.
Le reste du bétail n'intéresse pas cette clientèle parce qu'il ne pour-
rait pas lutter sur le marché philippin avec le bétail australien qui
est beaucoup meilleur, plus gros et moins cher.
Le programme d'élevage à mettre sur pied découle logiquement
de l'examen de ces besoins nouveaux ; on peut le résumer comme
suit :
1° Fournir à l'agriculture, au commerce et à l'industrie des bœufs
de trait en rapport avec le poids des véhicules, machines et outils
à déplacer.
2° Fournir aux villes, centres urbains, chefs-lieux de province et
aux agglomérations des vaches laitières acclimatées pouvant distri-
buer économiquement une quantité suffisante de lait frais pour les
formations sanitaires, hôpitaux, maternités, Instituts de puéricul-
ture, écoles, etc.
3° Fournir à la consommation locale et à l'exportation des bœufs
susceptibles de rendre une viande de premier choix, ayant toutes
les qualités nutritives requises, et obtenue dans des conditions
sanitaires et économiques satisfaisantes.
Quels sont les moyens à employer pour aboutir ?
Les leçons du passé doivent ici nous guider. Le Gouvernement,
les particuliers, ont dépuis plus de quarante ans consenti des sacri-
fices considérables, fait des efforts parfois remarquables et n'ont
obtenu, il faut bien le constater, que des résultats en disproportion
avec l'importance de ces efforts et de ces sacrifices. Pourquoi ?
La qualité de la viande de boucherie, assez bonne lorsqu'elle
provient d'animaux bien reposés et bien engraissés, est, dans cer-
taines régions, à peine acceptable ; et il faut toute l'indulgence des
inspecteurs, imposée par les nécessités et les possibilités locales,
pour la livrer à la consommation ; elle est cependant saine, indemne
de tuberculose, rarement parasitée et susceptible d'améliorations
essentielles.
L'exportation nous réclame surtout des buffles pour les planteurs
de canne de Manille, mais elle accepte aussi des bœufs à la condition
qu'ils constituent, si l'on peut dire, une élite provenant d'un choix
sévère des plus beaux sujets indigènes. Cette élite se trouve princi-
palement au Cambodge d'où elle est expédiée sur les Philippines.
Le reste du bétail n'intéresse pas cette clientèle parce qu'il ne pour-
rait pas lutter sur le marché philippin avec le bétail australien qui
est beaucoup meilleur, plus gros et moins cher.
Le programme d'élevage à mettre sur pied découle logiquement
de l'examen de ces besoins nouveaux ; on peut le résumer comme
suit :
1° Fournir à l'agriculture, au commerce et à l'industrie des bœufs
de trait en rapport avec le poids des véhicules, machines et outils
à déplacer.
2° Fournir aux villes, centres urbains, chefs-lieux de province et
aux agglomérations des vaches laitières acclimatées pouvant distri-
buer économiquement une quantité suffisante de lait frais pour les
formations sanitaires, hôpitaux, maternités, Instituts de puéricul-
ture, écoles, etc.
3° Fournir à la consommation locale et à l'exportation des bœufs
susceptibles de rendre une viande de premier choix, ayant toutes
les qualités nutritives requises, et obtenue dans des conditions
sanitaires et économiques satisfaisantes.
Quels sont les moyens à employer pour aboutir ?
Les leçons du passé doivent ici nous guider. Le Gouvernement,
les particuliers, ont dépuis plus de quarante ans consenti des sacri-
fices considérables, fait des efforts parfois remarquables et n'ont
obtenu, il faut bien le constater, que des résultats en disproportion
avec l'importance de ces efforts et de ces sacrifices. Pourquoi ?
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