Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1922-07-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 juillet 1922 01 juillet 1922
Description : 1922/07/01 (A7,N55)-1922/07/31. 1922/07/01 (A7,N55)-1922/07/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6384843w
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
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- SOMMAIRE
Pages- ÉTUDES ET MÉMOIRES:
- .......... Page(s) .......... 217
- .......... Page(s) .......... 224
- .......... Page(s) .......... 238
- .......... Page(s) .......... 239
- .......... Page(s) .......... 241
- .......... Page(s) .......... 242
- .......... Page(s) .......... 243
- .......... Page(s) .......... 244
- (Camille SABATIER): Le Transsaharien (C. C.)
- .......... Page(s) .......... 245
230 ÉTUDES ET MÉMOIRES
et Maroc principalement, ont été les suivantes exprimées en
tonnes métriques de sucre raffiné (1) :
Importations Sucre Sucre
Années totales colonial étranger
- - - -
1913. 108.000 92.000 16.000
1914. 163.000 105.000 58.000
191. 521.000 102.000 419.000
1916. 526.000 95.000 431.000
1917. 525.000 65.000 460.000
1918. 168.000 36.000 132.000
1919. 604.000 53.000 551.000
1920. 608.000 64.000 544.000
1921. 330.000 87.000 243.000
La Réunion, la Guadeloupe et la Martinique nous ont
fourni la presque totalité du sucre colonial ; cependant,
Mayotte, les Comores et Madagascar ont donné un léger
appoint.
Quant aux pays étrangers qui nous ont envoyé du sucre de
canne, il faut citer : les Etats-Unis, Cuba, les Indes Néerlan-
daises, l'île Maurice, le Brésil, le Pérou, les Antilles Britanni-
ques, la République dominicaine, l'Egypte, etc.
LE SUCRE COLONIAL
Il serait, certes, grandement désirable que nos vieilles colo-
nies à sucre : la Réunion, la Martinique, la Guadeloupe, puis-
sent nous fournir le sucre dont nous manquons en attendant
que nos champs de betteraves aient repris la place qu'ils
occupaient avant la guerre. Il est certain que les frais de trans-
port du sucre des Antilles ne seraient pas supérieurs à ceux
que supportent les sucres de Cuba par exemple. Malheureu-
sement, la production sucrière de ces colonies ne s'est pas
améliorée depuis trente ans.
Les propriétaires de plantations se plaignent du manque
de main-d'œuvre à bon marché. C'est actuellement un obsta-
cle d'autant plus sérieux que l'outillage mécanique qui pour-
rait y suppléer est aujourd'hui fort cher. Les plantations des
îles Hawaï, qui sont de véritables modèles, couvrent 92.000
(1) On estime que 100 kilogrammes de sucre brut fournissent 93 kgs 882 de
sucre raffiné.
et Maroc principalement, ont été les suivantes exprimées en
tonnes métriques de sucre raffiné (1) :
Importations Sucre Sucre
Années totales colonial étranger
- - - -
1913. 108.000 92.000 16.000
1914. 163.000 105.000 58.000
191. 521.000 102.000 419.000
1916. 526.000 95.000 431.000
1917. 525.000 65.000 460.000
1918. 168.000 36.000 132.000
1919. 604.000 53.000 551.000
1920. 608.000 64.000 544.000
1921. 330.000 87.000 243.000
La Réunion, la Guadeloupe et la Martinique nous ont
fourni la presque totalité du sucre colonial ; cependant,
Mayotte, les Comores et Madagascar ont donné un léger
appoint.
Quant aux pays étrangers qui nous ont envoyé du sucre de
canne, il faut citer : les Etats-Unis, Cuba, les Indes Néerlan-
daises, l'île Maurice, le Brésil, le Pérou, les Antilles Britanni-
ques, la République dominicaine, l'Egypte, etc.
LE SUCRE COLONIAL
Il serait, certes, grandement désirable que nos vieilles colo-
nies à sucre : la Réunion, la Martinique, la Guadeloupe, puis-
sent nous fournir le sucre dont nous manquons en attendant
que nos champs de betteraves aient repris la place qu'ils
occupaient avant la guerre. Il est certain que les frais de trans-
port du sucre des Antilles ne seraient pas supérieurs à ceux
que supportent les sucres de Cuba par exemple. Malheureu-
sement, la production sucrière de ces colonies ne s'est pas
améliorée depuis trente ans.
Les propriétaires de plantations se plaignent du manque
de main-d'œuvre à bon marché. C'est actuellement un obsta-
cle d'autant plus sérieux que l'outillage mécanique qui pour-
rait y suppléer est aujourd'hui fort cher. Les plantations des
îles Hawaï, qui sont de véritables modèles, couvrent 92.000
(1) On estime que 100 kilogrammes de sucre brut fournissent 93 kgs 882 de
sucre raffiné.
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