Titre : Revue internationale des produits coloniaux
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1931-02-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343784169
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 7259 Nombre total de vues : 7259
Description : 01 février 1931 01 février 1931
Description : 1931/02/01 (A6,N62)-1931/02/28. 1931/02/01 (A6,N62)-1931/02/28.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6384730x
Source : CIRAD, 2012-231858
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
78 REVUE INTERNATIONALE DES PRODUITS COLONIAUX
C'est le Brésil (1) qui arrive en tête avec une consommation totale à 28,7 mil-
Ions de boisseaux (année moyenne 1923-1927) soit près de 44 du total
relatif à l'ensemble des pays tropicaux étudiés. Ce pays est au troisième rang
pour la consommation individuelle avec 33,64 livres de farine par habitant. En
réalité, cette consommation a baissé de 39,19 livres à 33,64 en quinze ans ; cette
diminution tient à l'augmentation rapide de la population, la consommation totale
ne s'accroissant pas suivant un rythme aussi accéléré.
Au second rang vient le groupe des Indes occidentales (Cuba, Porto-Rico,
Haïti, Saint-Dominique, Guadeloupe, Martinique et Indes occidentales bri-
tanniques) avec une consommation totale de 13,5 millions de boisseaux (moyenne
1923-1927) ou 21 du total des pays tropicaux et une consommation indivi-
duelle moyenne de 57.79 livres par an.
Le troisième rang est tenu par les pays tropicaux de l'Asie (Ceylan, Indes
néerlandaises, Indes françaises, Détroit de Malacca, Indochine, Philippines,
Formose) avec une consommation totale de farine de 11,3 millions de boisseaux
ou 17 du total relatif aux pays tropicaux. En ce qui concerne la consommation
de farine par tête : 5,08 livres seulement.
Au quatrième rang viennent les pays tropicaux de l'Amérique du Sud et
l'Amérique Centrale : Panama, Costa-Rica, Guatemala, Nicaragua, Salvador,
les Guyanes, la Trinité, Curaçao, Vénézuela, (le Brésil, l'Equateur, le Pérou
et la Bolivie n'étant pas dans ce groupe). Pour ces pays, la consommation totale
est de 8,1 millions de boisseaux ou 12 de la consommation totale moyenne
1923-1927, avec une consommation de 20,72 livres de farine par an et par
habitant.
Puis au cinquième rang, un grand nombre de pays d'Afrique : Sénégal, Gabon,
Côte d'Ivoire, Dahomey, Guinée Française, Congo Belge, Sierra Leone, Mo-
zambique, Maurice, Réunion, Madagascar, Rhodésie, Somaliland, etc. Con-
sommation totale 2,6 millions de boisseaux, ou 4 du total; consommation
moyenne annuelle par tête : 1,76 livre, la pus faible des six groupes du pays.
Enfin au sixième rang l'Océanie : Iles Hawaï, les Fedji, l'Océanie française,
la Nouvelle Calédonie, la Nouvelle Guinée. Consommation annuelle de farine
1,3 millions de boisseaux, ou 2 du total, toujours pour la moyenne des
années 1923-1927, mais en Océanie, la consommation individuelle atteint 65,63
livres par tête et par an; c'est la plus forte consommation individuelle annuelle.
On explique facilement cette constatation par la présence dans ce groupe de pays
des Iles Hawaï, à population élevée et américaine ou américanisée.
D'ailleurs, dans nombre de pays chauds, c'est la population européenne qui
consomme du pain, par suite le calcul de la consommation par tête n'a-t-il que
l'intérêt de montrer la marge de possibilité offerte à la consommation par l'en-
semble du pays
En France, 40 millions d'habitants consomment 90 millions de quintaux de
blé, soit 225 kilogrammes par habitant ou (pour comparer avec les pays tropicaux
qui n'importent que de la farine) 168 kilogrammes ou 373 Livres de 450 grammes
de farine.
(i) Population 37 millions d'habitants.
C'est le Brésil (1) qui arrive en tête avec une consommation totale à 28,7 mil-
Ions de boisseaux (année moyenne 1923-1927) soit près de 44 du total
relatif à l'ensemble des pays tropicaux étudiés. Ce pays est au troisième rang
pour la consommation individuelle avec 33,64 livres de farine par habitant. En
réalité, cette consommation a baissé de 39,19 livres à 33,64 en quinze ans ; cette
diminution tient à l'augmentation rapide de la population, la consommation totale
ne s'accroissant pas suivant un rythme aussi accéléré.
Au second rang vient le groupe des Indes occidentales (Cuba, Porto-Rico,
Haïti, Saint-Dominique, Guadeloupe, Martinique et Indes occidentales bri-
tanniques) avec une consommation totale de 13,5 millions de boisseaux (moyenne
1923-1927) ou 21 du total des pays tropicaux et une consommation indivi-
duelle moyenne de 57.79 livres par an.
Le troisième rang est tenu par les pays tropicaux de l'Asie (Ceylan, Indes
néerlandaises, Indes françaises, Détroit de Malacca, Indochine, Philippines,
Formose) avec une consommation totale de farine de 11,3 millions de boisseaux
ou 17 du total relatif aux pays tropicaux. En ce qui concerne la consommation
de farine par tête : 5,08 livres seulement.
Au quatrième rang viennent les pays tropicaux de l'Amérique du Sud et
l'Amérique Centrale : Panama, Costa-Rica, Guatemala, Nicaragua, Salvador,
les Guyanes, la Trinité, Curaçao, Vénézuela, (le Brésil, l'Equateur, le Pérou
et la Bolivie n'étant pas dans ce groupe). Pour ces pays, la consommation totale
est de 8,1 millions de boisseaux ou 12 de la consommation totale moyenne
1923-1927, avec une consommation de 20,72 livres de farine par an et par
habitant.
Puis au cinquième rang, un grand nombre de pays d'Afrique : Sénégal, Gabon,
Côte d'Ivoire, Dahomey, Guinée Française, Congo Belge, Sierra Leone, Mo-
zambique, Maurice, Réunion, Madagascar, Rhodésie, Somaliland, etc. Con-
sommation totale 2,6 millions de boisseaux, ou 4 du total; consommation
moyenne annuelle par tête : 1,76 livre, la pus faible des six groupes du pays.
Enfin au sixième rang l'Océanie : Iles Hawaï, les Fedji, l'Océanie française,
la Nouvelle Calédonie, la Nouvelle Guinée. Consommation annuelle de farine
1,3 millions de boisseaux, ou 2 du total, toujours pour la moyenne des
années 1923-1927, mais en Océanie, la consommation individuelle atteint 65,63
livres par tête et par an; c'est la plus forte consommation individuelle annuelle.
On explique facilement cette constatation par la présence dans ce groupe de pays
des Iles Hawaï, à population élevée et américaine ou américanisée.
D'ailleurs, dans nombre de pays chauds, c'est la population européenne qui
consomme du pain, par suite le calcul de la consommation par tête n'a-t-il que
l'intérêt de montrer la marge de possibilité offerte à la consommation par l'en-
semble du pays
En France, 40 millions d'habitants consomment 90 millions de quintaux de
blé, soit 225 kilogrammes par habitant ou (pour comparer avec les pays tropicaux
qui n'importent que de la farine) 168 kilogrammes ou 373 Livres de 450 grammes
de farine.
(i) Population 37 millions d'habitants.
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