Titre : Revue internationale des produits coloniaux
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1931-01-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343784169
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 7259 Nombre total de vues : 7259
Description : 01 janvier 1931 01 janvier 1931
Description : 1931/01/01 (A6,N61)-1931/01/31. 1931/01/01 (A6,N61)-1931/01/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k63847298
Source : CIRAD, 2012-231858
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
REVUE INTERNATIONALE DES PRODUITS COLONIAUX 25
Etant donné l'importance primordiale de la culture de la canne sur laquelle
repose la plus grande partie de la prospérité de l'Ile, il était de première néces-
sité que les problèmes qu'elle pose fussent l'objet d'une sollicitude particulière.
C'est pourquoi le Syndicat des fabricants de sucre, désirant voir ces questions
étudiées avec toute l'ampleur voulue, a tenu à prendre à sa charge cet ordre de
recherches et a créé un service totalement indépendant qu'il finance entièrement
mais comprenant la nécessité de maintenir, pour la discipline de travail, une unité
de vues, il a placé ce service sous l'autorité du Directeur de la Station. Le Syn-
dicat des fabricants de sucre est donc l'artisan le plus sérieux de la recherche
scientifique à la Réunion puisque contribuant déjà à la Station à titre d'exportateur
et, par la subvention qu'il accorde à la Station, il n'hésite pas à s'imposer une
très lourde charge supplémentaire pour les études concernant la canne à sucre.
Pour s'attaquer à cette immense besogne, la Station dispose du domaine de « la
Providence M, situé à St-Denis. A cet endroit, se trouvent, dans un vaste bâti-
ment, les laboratoires et les bureaux de la Station. Les salles de chimie très
claires, très spacieuses, comprennent : bureau du chimiste, chambre noire de pola-
rimètres, chambre noire de photographie, salle des mesures électrométriques, salle
des balances, salle des agitateurs, grande salle de manipulations, petite salle pour
les distillations. Les bureaux comprennent le cabinet du directeur, la bibliothèque
où se trouvent l'herbier et le secrétariat, la salle des collections de graines. Dans
les communs se trouvent la laverie, les pompes, moteurs, dynamos, accumulateurs,
réserve à verrerie et produits, resserres à outils, etc.
Le génétiste a également son bureau. La Station, située très en dehors de la
ville, doit faire elle-même son électricité et son gaz; elle possède une captation
de sources et un château d'eau. Le matériel du laboratoire, qui a été fourni par
les maisons Verbièze et Poulenc, très largement conçu, est très moderne et
complet; il comprend, entre autres choses, un double jeu d'appareils de chauffage
à gaz et électrique, potentiomètres, saccharimètres de haute précision, polarimètre,
réfractomètre de précision, agitateurs mécaniques de quatre modèles, sept hottes
et sorbounes, etc.. La bibliothèque contient la plupart des ouvrages de valeur,
récents, publiés sur les cultures tropicales, dans toutes les langues; elle reçoit les
principaux périodiques consacrés à ces questions dans tous les pays.
Le personnel de la station est à même de dépouiller des travaux techniques en
français, anglais, allemand, espagnol, portugais et hollandais.
Au point de vue agricole, « la Providence » est moins satisfaisante. Les terres,
dépendant de cette propriété, sont très restreintes et le climat de l'endroit très sec.
la culture y serait impossible sans irrigation. Il a pu néanmoins y être établi deux
très belles pépinières, l'une pour les plantes réclamant l'ombrage, l' autre pour
celles qui demandent le plein soleil. Différentes collections de canne à sucre, de
manioc, d'ensrais vert, etc., occupent les terrains libres. Tout le travail de sélec-
tion et de multiplication de la canne à sucre se fait maintenant à « la Bretagne »,
magnifique domaine de 60 hectares, entièrement irrigué, que le Syndicat des fabri-
cants de sucre a loué pour ce travail, à quelques kilomètres de St-Denis.
En dehors de ces deux centres d'expérimentation, la Station organise continuel-
lement chez des particuliers, en divers points caractéristiques de l'île, des petits
champs d'essai et des parcelles d'expérience, destinés à étudier quelque temps
un problème bien déterminé.
Le personnel engagé dans ces recherches comprend : outre l'auteur de ces
Etant donné l'importance primordiale de la culture de la canne sur laquelle
repose la plus grande partie de la prospérité de l'Ile, il était de première néces-
sité que les problèmes qu'elle pose fussent l'objet d'une sollicitude particulière.
C'est pourquoi le Syndicat des fabricants de sucre, désirant voir ces questions
étudiées avec toute l'ampleur voulue, a tenu à prendre à sa charge cet ordre de
recherches et a créé un service totalement indépendant qu'il finance entièrement
mais comprenant la nécessité de maintenir, pour la discipline de travail, une unité
de vues, il a placé ce service sous l'autorité du Directeur de la Station. Le Syn-
dicat des fabricants de sucre est donc l'artisan le plus sérieux de la recherche
scientifique à la Réunion puisque contribuant déjà à la Station à titre d'exportateur
et, par la subvention qu'il accorde à la Station, il n'hésite pas à s'imposer une
très lourde charge supplémentaire pour les études concernant la canne à sucre.
Pour s'attaquer à cette immense besogne, la Station dispose du domaine de « la
Providence M, situé à St-Denis. A cet endroit, se trouvent, dans un vaste bâti-
ment, les laboratoires et les bureaux de la Station. Les salles de chimie très
claires, très spacieuses, comprennent : bureau du chimiste, chambre noire de pola-
rimètres, chambre noire de photographie, salle des mesures électrométriques, salle
des balances, salle des agitateurs, grande salle de manipulations, petite salle pour
les distillations. Les bureaux comprennent le cabinet du directeur, la bibliothèque
où se trouvent l'herbier et le secrétariat, la salle des collections de graines. Dans
les communs se trouvent la laverie, les pompes, moteurs, dynamos, accumulateurs,
réserve à verrerie et produits, resserres à outils, etc.
Le génétiste a également son bureau. La Station, située très en dehors de la
ville, doit faire elle-même son électricité et son gaz; elle possède une captation
de sources et un château d'eau. Le matériel du laboratoire, qui a été fourni par
les maisons Verbièze et Poulenc, très largement conçu, est très moderne et
complet; il comprend, entre autres choses, un double jeu d'appareils de chauffage
à gaz et électrique, potentiomètres, saccharimètres de haute précision, polarimètre,
réfractomètre de précision, agitateurs mécaniques de quatre modèles, sept hottes
et sorbounes, etc.. La bibliothèque contient la plupart des ouvrages de valeur,
récents, publiés sur les cultures tropicales, dans toutes les langues; elle reçoit les
principaux périodiques consacrés à ces questions dans tous les pays.
Le personnel de la station est à même de dépouiller des travaux techniques en
français, anglais, allemand, espagnol, portugais et hollandais.
Au point de vue agricole, « la Providence » est moins satisfaisante. Les terres,
dépendant de cette propriété, sont très restreintes et le climat de l'endroit très sec.
la culture y serait impossible sans irrigation. Il a pu néanmoins y être établi deux
très belles pépinières, l'une pour les plantes réclamant l'ombrage, l' autre pour
celles qui demandent le plein soleil. Différentes collections de canne à sucre, de
manioc, d'ensrais vert, etc., occupent les terrains libres. Tout le travail de sélec-
tion et de multiplication de la canne à sucre se fait maintenant à « la Bretagne »,
magnifique domaine de 60 hectares, entièrement irrigué, que le Syndicat des fabri-
cants de sucre a loué pour ce travail, à quelques kilomètres de St-Denis.
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lement chez des particuliers, en divers points caractéristiques de l'île, des petits
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Le personnel engagé dans ces recherches comprend : outre l'auteur de ces
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