Titre : Riz et riziculture : périodique consacré aux questions rizicoles / publié sous la direction de F. Heim
Éditeur : [s.n.] (Melun)
Éditeur : 34 rue Hamelin34 rue Hamelin (Paris)
Date d'édition : 1926-06-01
Contributeur : Heim de Balsac, Frédéric (1869-1962). Directeur de publication
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32862337x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 4146 Nombre total de vues : 4146
Description : 01 juin 1926 01 juin 1926
Description : 1926/06/01 (VOL2,FASC1)-1926/06/30. 1926/06/01 (VOL2,FASC1)-1926/06/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k63847246
Source : CIRAD, 2012-235262
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 31/01/2013
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- I ARTICLES DE FOND
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- II EXTRAITS ET ANALYSES
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- JONES J.-W. - Action de la température, des anticryptogamiques et de l'âge sur la germination du riz.......... Page(s) .......... 175
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- III DOCUMENTS STATISTIQUES ET COMMERCIAUX
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LE CHARANÇON DU RIZ 51
des charançons, il convient d'ajouter un échauffement spécial
que l'on observe dans les masses de grain, même secs, atta-
qués par les insectes, sans que le mécanisme intime de cet
échauffement ait encore été déterminé.
L'insecte adulte s'adapte à une alimentation très variée;
on l'a observé se nourrissant, non seulement de riz et d'autres
céréales, mais encore de chataignes, de graines de moutarde,
de tabac, de pois, etc., de fruits secs, raisins, pêches, de
graines de nelumbo, des dérivés industriels des céréales : bis-
cuits, macaroni et autres pâtes de farines diverses, et généra-
lement de sous-produits végétaux secs riches en amidon. Il
y a là une facilité pour la conservation et l'extension de l' es-
pèce dans les greniers et magasins, même dépourvus de
céréales.
• La larve ne s'adapte qu'à une nourriture moins variée,
et elle n'est que rarement rencontrée dans les graines autres
que celles de céréales. Non seulement les graines doivent lui
constituer un aliment convenable, mais encore présenter un
volume suffisant pour lui permettre de creuser la chambre où
s'effectue la nymphose et l'alimenter pendant toute sa vie
larvaire qui doit obligatoirement se passer dans le même grain.
Les charançons et leurs larves ont des besoins en eau, et
les graines qui les alimentent doivent contenir un pourcentage
d'humidité suffisant. FLETCHER et LEATHER ont constaté
que, dans le blé, les charançons du riz ne pouvaient vivre avec
un pourcentage d'humidité inférieur à 8 ; il semble en être
de même dans le riz.
Les besoins en eau de la larve semblent plus grands que
ceux de l'adulte. Nous avons observé que, dans des élevages
trop au sec, les adultes vivaient parfaitement, s'accouplaient
et pondaient, mais que les larves mouraient dès le premier
stade.
Les dégâts causés aux grains de riz sont doubles; des-
truction interne par la larve et attaque externe par l'adulte.
Nous avons vu plus haut le comportement de la larve dans
le grain. Après la sortie de l'adulte, le grain est réduit à une
simple coque, à parois irrégulièrement mince et qui se brise
des charançons, il convient d'ajouter un échauffement spécial
que l'on observe dans les masses de grain, même secs, atta-
qués par les insectes, sans que le mécanisme intime de cet
échauffement ait encore été déterminé.
L'insecte adulte s'adapte à une alimentation très variée;
on l'a observé se nourrissant, non seulement de riz et d'autres
céréales, mais encore de chataignes, de graines de moutarde,
de tabac, de pois, etc., de fruits secs, raisins, pêches, de
graines de nelumbo, des dérivés industriels des céréales : bis-
cuits, macaroni et autres pâtes de farines diverses, et généra-
lement de sous-produits végétaux secs riches en amidon. Il
y a là une facilité pour la conservation et l'extension de l' es-
pèce dans les greniers et magasins, même dépourvus de
céréales.
• La larve ne s'adapte qu'à une nourriture moins variée,
et elle n'est que rarement rencontrée dans les graines autres
que celles de céréales. Non seulement les graines doivent lui
constituer un aliment convenable, mais encore présenter un
volume suffisant pour lui permettre de creuser la chambre où
s'effectue la nymphose et l'alimenter pendant toute sa vie
larvaire qui doit obligatoirement se passer dans le même grain.
Les charançons et leurs larves ont des besoins en eau, et
les graines qui les alimentent doivent contenir un pourcentage
d'humidité suffisant. FLETCHER et LEATHER ont constaté
que, dans le blé, les charançons du riz ne pouvaient vivre avec
un pourcentage d'humidité inférieur à 8 ; il semble en être
de même dans le riz.
Les besoins en eau de la larve semblent plus grands que
ceux de l'adulte. Nous avons observé que, dans des élevages
trop au sec, les adultes vivaient parfaitement, s'accouplaient
et pondaient, mais que les larves mouraient dès le premier
stade.
Les dégâts causés aux grains de riz sont doubles; des-
truction interne par la larve et attaque externe par l'adulte.
Nous avons vu plus haut le comportement de la larve dans
le grain. Après la sortie de l'adulte, le grain est réduit à une
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