Titre : Riz et riziculture : périodique consacré aux questions rizicoles / publié sous la direction de F. Heim
Éditeur : [s.n.] (Melun)
Éditeur : 34 rue Hamelin34 rue Hamelin (Paris)
Date d'édition : 1926-06-01
Contributeur : Heim de Balsac, Frédéric (1869-1962). Directeur de publication
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32862337x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 4146 Nombre total de vues : 4146
Description : 01 juin 1926 01 juin 1926
Description : 1926/06/01 (VOL2,FASC1)-1926/06/30. 1926/06/01 (VOL2,FASC1)-1926/06/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k63847246
Source : CIRAD, 2012-235262
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 31/01/2013
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- I ARTICLES DE FOND
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- II EXTRAITS ET ANALYSES
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- JONES J.-W. - Action de la température, des anticryptogamiques et de l'âge sur la germination du riz.......... Page(s) .......... 175
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- III DOCUMENTS STATISTIQUES ET COMMERCIAUX
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LE RIZ DANS L'ALIMENTATION DES ANIMAUX 37
provoquer des troubles digestifs ou respiratoires, par suite des
poussières irritantes constituées par les spores des moisissures.
Il faut donc, après le battage, dessécher la paille de riz.
C'est ainsi qu'on procède souvent dans les régions rizicoles
d'Italie où, avant la guerre, cette paille était plus encombrante
qu'utile. Au sortir de la batteuse, elle est étendue en couche
mince sur un terrain propre où elle reste deux jours; elle est
retournée et, à la fin du troisième jour, si le temps a été
chaud, elle est sèche; on a avantage à la botteler et même
à la presser. Elle subit alors une fermentation modérée qui
complète sa maturation, elle ne pourrit pas et prend une belle
couleur jaune d'or (5).
Afin de la rendre plus digestible, on recommande de
l'ensiler, après le séchage partiel qu'entraîne l'exposition de
quelques jours au soleil. Parfois elle est ensilée avec d'autres
fourrages herbacés, également séchés en partie. L'aliment est
prêt à être consommé au bout d'un mois, et peut être con-
servé pendant plusieurs mois. Il est distribué au bétail, addi-
tionné de produits concentrés (6).
Des expériences ont été faites à l'Institut des Recherches
Agricoles de Pusa, dans l'Inde anglaise, sur la digestibilité
de la paille de riz. Celle-ci constituait la totalité de l'aliment
de lest, auxquelles étaient jointes des substances concentrées
en petite quantité. On a calculé que, chez le bœuf, le coeffi-
cient de digestibilité de la matière organique totale atteignait
près de 60 %, chiffre notablement supérieur à ceux qu'in-
dique KELLNER. Mais, pour que les animaux demeurent en
bon état d'entretien, l'addition d'un élément concentré azoté
a toujours été indispensable ; cette addition fut variable,
s étendant dans les proportions de 1 à 2, suivant la qualité
des pailles employées (7).
(A suivre.) HEIM DE BALSAC et E. LETAR.
provoquer des troubles digestifs ou respiratoires, par suite des
poussières irritantes constituées par les spores des moisissures.
Il faut donc, après le battage, dessécher la paille de riz.
C'est ainsi qu'on procède souvent dans les régions rizicoles
d'Italie où, avant la guerre, cette paille était plus encombrante
qu'utile. Au sortir de la batteuse, elle est étendue en couche
mince sur un terrain propre où elle reste deux jours; elle est
retournée et, à la fin du troisième jour, si le temps a été
chaud, elle est sèche; on a avantage à la botteler et même
à la presser. Elle subit alors une fermentation modérée qui
complète sa maturation, elle ne pourrit pas et prend une belle
couleur jaune d'or (5).
Afin de la rendre plus digestible, on recommande de
l'ensiler, après le séchage partiel qu'entraîne l'exposition de
quelques jours au soleil. Parfois elle est ensilée avec d'autres
fourrages herbacés, également séchés en partie. L'aliment est
prêt à être consommé au bout d'un mois, et peut être con-
servé pendant plusieurs mois. Il est distribué au bétail, addi-
tionné de produits concentrés (6).
Des expériences ont été faites à l'Institut des Recherches
Agricoles de Pusa, dans l'Inde anglaise, sur la digestibilité
de la paille de riz. Celle-ci constituait la totalité de l'aliment
de lest, auxquelles étaient jointes des substances concentrées
en petite quantité. On a calculé que, chez le bœuf, le coeffi-
cient de digestibilité de la matière organique totale atteignait
près de 60 %, chiffre notablement supérieur à ceux qu'in-
dique KELLNER. Mais, pour que les animaux demeurent en
bon état d'entretien, l'addition d'un élément concentré azoté
a toujours été indispensable ; cette addition fut variable,
s étendant dans les proportions de 1 à 2, suivant la qualité
des pailles employées (7).
(A suivre.) HEIM DE BALSAC et E. LETAR.
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