Titre : Riz et riziculture : périodique consacré aux questions rizicoles / publié sous la direction de F. Heim
Éditeur : [s.n.] (Melun)
Éditeur : 34 rue Hamelin34 rue Hamelin (Paris)
Date d'édition : 1926-06-01
Contributeur : Heim de Balsac, Frédéric (1869-1962). Directeur de publication
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32862337x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 4146 Nombre total de vues : 4146
Description : 01 juin 1926 01 juin 1926
Description : 1926/06/01 (VOL2,FASC1)-1926/06/30. 1926/06/01 (VOL2,FASC1)-1926/06/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k63847246
Source : CIRAD, 2012-235262
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 31/01/2013
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- I ARTICLES DE FOND
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- II EXTRAITS ET ANALYSES
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- JONES J.-W. - Action de la température, des anticryptogamiques et de l'âge sur la germination du riz.......... Page(s) .......... 175
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- III DOCUMENTS STATISTIQUES ET COMMERCIAUX
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22 RIZ ET RIZICULTURE
mais, dans ces provinces, la superficie relativement restreinte
des rizières ne permet pas à leur production de figurer sur les
marchés internationaux, bien que leur importance vis-à-vis
du marché intérieur ne soit pas négligeable. Les régions
d'Abacète et de Murcie (Hellin et Calasparra), entre autres,
produisent un riz Bom b a dont la qualité excellente ne peut
être comparée qu'au Java, et qui approvisionne le marché
de Madrid.
A Valence, la zone des rizières s'étend entre 40"32* et
40°48' de latitude nord; elle est irriguée presque entièrement
par des eaux dérivées du fleuve Jucar. La surface en rizières
était dernièrement de 46.320 hectares produisant 262.918
tonnes de riz « cascara » (paddy).
Les rizières de la province de Tarragone se trouvent
situées sur les deux rives de l'Ebre entre 39" et 39°40' de
latitude nord et couvrent une surface de 12.159 hectares.
Leur production est de 58.500 tonnes.
Les méthodes de culture employées sont analogues dans
les deux provinces. Il semble cependant que la région
de Tarragone vient après celle de Valence en ce qui con-
cerne les perfectionnements apportés dans les travaux de cul-
ture irriguée. Cela résulte de ce qu'à Tarragone la culture
du riz est d'implantation plus récente.
Le repiquage est employé dans toutes ces régions. Les
pépinières sont l'objet de soins particuliers, grâce auxquels
on arrive à couvrir 24 hectares avec les plants provenant
d'une pépinière de 1 hectare, ensemencée avec 600 kilos de
grains.
Les soins culturaux consistent en binage et à l' asséchement
des rizières aux moments favorables à la nitrification et à
l'assimilation de l'azote nécessaire à la vie des plantes, condi-
tions qui doivent être mises à profit pour effectuer l'épandage
de l'engrais.
L'engrais le plus généralement employé consiste en 720
kilos d'engrais minéral composé de sulfate d'ammoniaque et
de superphosphate de chaux 18/20 en parties égales.
La variété de riz,. cultivée est celle appelée Ben 1 loch
mais, dans ces provinces, la superficie relativement restreinte
des rizières ne permet pas à leur production de figurer sur les
marchés internationaux, bien que leur importance vis-à-vis
du marché intérieur ne soit pas négligeable. Les régions
d'Abacète et de Murcie (Hellin et Calasparra), entre autres,
produisent un riz Bom b a dont la qualité excellente ne peut
être comparée qu'au Java, et qui approvisionne le marché
de Madrid.
A Valence, la zone des rizières s'étend entre 40"32* et
40°48' de latitude nord; elle est irriguée presque entièrement
par des eaux dérivées du fleuve Jucar. La surface en rizières
était dernièrement de 46.320 hectares produisant 262.918
tonnes de riz « cascara » (paddy).
Les rizières de la province de Tarragone se trouvent
situées sur les deux rives de l'Ebre entre 39" et 39°40' de
latitude nord et couvrent une surface de 12.159 hectares.
Leur production est de 58.500 tonnes.
Les méthodes de culture employées sont analogues dans
les deux provinces. Il semble cependant que la région
de Tarragone vient après celle de Valence en ce qui con-
cerne les perfectionnements apportés dans les travaux de cul-
ture irriguée. Cela résulte de ce qu'à Tarragone la culture
du riz est d'implantation plus récente.
Le repiquage est employé dans toutes ces régions. Les
pépinières sont l'objet de soins particuliers, grâce auxquels
on arrive à couvrir 24 hectares avec les plants provenant
d'une pépinière de 1 hectare, ensemencée avec 600 kilos de
grains.
Les soins culturaux consistent en binage et à l' asséchement
des rizières aux moments favorables à la nitrification et à
l'assimilation de l'azote nécessaire à la vie des plantes, condi-
tions qui doivent être mises à profit pour effectuer l'épandage
de l'engrais.
L'engrais le plus généralement employé consiste en 720
kilos d'engrais minéral composé de sulfate d'ammoniaque et
de superphosphate de chaux 18/20 en parties égales.
La variété de riz,. cultivée est celle appelée Ben 1 loch
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