Titre : Riz et riziculture : périodique consacré aux questions rizicoles / publié sous la direction de F. Heim
Éditeur : [s.n.] (Melun)
Éditeur : 34 rue Hamelin34 rue Hamelin (Paris)
Date d'édition : 1926-06-01
Contributeur : Heim de Balsac, Frédéric (1869-1962). Directeur de publication
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32862337x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 4146 Nombre total de vues : 4146
Description : 01 juin 1926 01 juin 1926
Description : 1926/06/01 (VOL2,FASC1)-1926/06/30. 1926/06/01 (VOL2,FASC1)-1926/06/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k63847246
Source : CIRAD, 2012-235262
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 31/01/2013
- Aller à la page de la table des matières209
- I ARTICLES DE FOND
- .......... Page(s) .......... 335
- .......... Page(s) .......... 89
- .......... Page(s) .......... 147
- .......... Page(s) .......... 317
- .......... Page(s) .......... 245
- .......... Page(s) .......... 21
- .......... Page(s) .......... 105
- .......... Page(s) .......... 299
- .......... Page(s) .......... 43
- .......... Page(s) .......... 71
- .......... Page(s) .......... 131
- .......... Page(s) .......... 203
- .......... Page(s) .......... 326
- .......... Page(s) .......... 25
- .......... Page(s) .......... 99
- .......... Page(s) .......... 255
- .......... Page(s) .......... 7
- II EXTRAITS ET ANALYSES
- .......... Page(s) .......... 130
- .......... Page(s) .......... 130
- .......... Page(s) .......... 180
- .......... Page(s) .......... 179
- .......... Page(s) .......... 176
- JONES J.-W. - Action de la température, des anticryptogamiques et de l'âge sur la germination du riz.......... Page(s) .......... 175
- .......... Page(s) .......... 127
- .......... Page(s) .......... 127
- .......... Page(s) .......... 95
- .......... Page(s) .......... 95
- .......... Page(s) .......... 5
- .......... Page(s) .......... 43
- .......... Page(s) .......... 3
- .......... Page(s) .......... 130
- .......... Page(s) .......... 128
- .......... Page(s) .......... 132
- .......... Page(s) .......... 47
- .......... Page(s) .......... 9
- .......... Page(s) .......... 137
- .......... Page(s) .......... 140
- .......... Page(s) .......... 140
- .......... Page(s) .......... 50
- .......... Page(s) .......... 99
- .......... Page(s) .......... 184
- .......... Page(s) .......... 50
- .......... Page(s) .......... 140
- .......... Page(s) .......... 49
- .......... Page(s) .......... 139
- .......... Page(s) .......... 97
- .......... Page(s) .......... 51
- .......... Page(s) .......... 35
- .......... Page(s) .......... 56
- .......... Page(s) .......... 144
- .......... Page(s) .......... 61
- .......... Page(s) .......... 58
- .......... Page(s) .......... 147
- .......... Page(s) .......... 16
- .......... Page(s) .......... 190
- .......... Page(s) .......... 190
- .......... Page(s) .......... 65
- .......... Page(s) .......... 66
- .......... Page(s) .......... 109
- .......... Page(s) .......... 188
- .......... Page(s) .......... 110
- .......... Page(s) .......... 69
- .......... Page(s) .......... 67
- .......... Page(s) .......... 112
- .......... Page(s) .......... 150
- .......... Page(s) .......... 17
- .......... Page(s) .......... 113
- .......... Page(s) .......... 21
- .......... Page(s) .......... 157
- .......... Page(s) .......... 73
- .......... Page(s) .......... 26
- III DOCUMENTS STATISTIQUES ET COMMERCIAUX
- .......... Page(s) .......... 31
- .......... Page(s) .......... 31
- .......... Page(s) .......... 30
- .......... Page(s) .......... 161
- .......... Page(s) .......... 197
- .......... Page(s) .......... 31
- .......... Page(s) .......... 78
- .......... Page(s) .......... 163
- .......... Page(s) .......... 121
- .......... Page(s) .......... 77
- .......... Page(s) .......... 163
- .......... Page(s) .......... 165
- .......... Page(s) .......... 77
- .......... Page(s) .......... 122
- .......... Page(s) .......... 78
- .......... Page(s) .......... 31
- .......... Page(s) .......... 32
- .......... Page(s) .......... 122
- .......... Page(s) .......... 79
- .......... Page(s) .......... 81
- .......... Page(s) .......... 80
- .......... Page(s) .......... 199
- .......... Page(s) .......... 199
- .......... Page(s) .......... 32
- .......... Page(s) .......... 199
- .......... Page(s) .......... 166
- .......... Page(s) .......... 166
- .......... Page(s) .......... 83
- .......... Page(s) .......... 199
- .......... Page(s) .......... 33
- .......... Page(s) .......... 33
- .......... Page(s) .......... 167
- .......... Page(s) .......... 169
- .......... Page(s) .......... 170
- .......... Page(s) .......... 35
- .......... Page(s) .......... 34
- .......... Page(s) .......... 34
- .......... Page(s) .......... 34
- .......... Page(s) .......... 168
- .......... Page(s) .......... 169
- .......... Page(s) .......... 84
- .......... Page(s) .......... 84
- .......... Page(s) .......... 85
- .......... Page(s) .......... 35
- .......... Page(s) .......... 35
- .......... Page(s) .......... 200
- .......... Page(s) .......... 123
- .......... Page(s) .......... 173
- .......... Page(s) .......... 200
- .......... Page(s) .......... 85
- .......... Page(s) .......... 202
- .......... Page(s) .......... 37
- .......... Page(s) .......... 87
- .......... Page(s) .......... 125
- .......... Page(s) .......... 172
- .......... Page(s) .......... 87
- .......... Page(s) .......... 203
- .......... Page(s) .......... 203
- .......... Page(s) .......... 89
- .......... Page(s) .......... 37
- .......... Page(s) .......... 125
- .......... Page(s) .......... 125
- .......... Page(s) .......... 89
- .......... Page(s) .......... 89
- .......... Page(s) .......... 38
18 RIZ ET RIZICULTURE
de PIERRE. Les concours de 1923 et de 1924, qui constituent
en somme un vaste inventaire des paddys, ont mis sous les
yeux du Jury des variétés vraiment remarquables susceptibles
de rivaliser avec celles du Siam, du Japon, de la Caroline
même. Les récentes analyses effectuées par le Laboratoire
de Chimie indiquent que nos riz sont aussi nutritifs que ceux
des autres pays réputés meilleurs :
Variétés de Cochinchine :
Teneur en protéine
Huéky 8.04
Ramay 8.25 —
Riz importés aux Etats-Unis :
Japon « Brown». 7.63
— glacé 6.99 —
Siam non glacé 8.01 —
Patna glacé 9. 1 6 -
Java non glacé 8.79 —
Bassein glacé 8.20 —
Mais alors, à quoi tient la défaveur qui frappe nos riz 2
Les causes en sont éloignées et profondes, car, déjà aussi,
en 1868, l'avis suivant fut émis epar LE GRAND DE LA
LIRA YE : « L'infériorité peut venir de ce que les Annamites
et les Chinois qui s'occupent du commerce des riz et qui
achètent à de nombreux propriétaires, n' ont pas pensé à sé-
parer les espèces. Les riz expédiés sont mélangés et ne pré-
sentent pas cette uniformité qui est très recherchée sur les
marchés européens ». Le remède semblait donc tout indiqué :
séparer les espèces à l'achat et éviter de mélanger à l'usinage.
S'y est-on conformé et voudrait-on jamais s'y conformer ?
En dehors de l'initiative encore toute récente qu'ont prise
deux groupements français de payer une prime au producteur
de paddy de qualité supérieure, on peut dire que la question
est complètement délaissée par les intermédiaires chinois,
acheteurs et usiniers, qui manipulent cependant la plus grosse
qualité des paddys cochinchinois. Le tonnage journalier du
paddy traité à Cholon est d'environ 4.000 tonnes çour les
de PIERRE. Les concours de 1923 et de 1924, qui constituent
en somme un vaste inventaire des paddys, ont mis sous les
yeux du Jury des variétés vraiment remarquables susceptibles
de rivaliser avec celles du Siam, du Japon, de la Caroline
même. Les récentes analyses effectuées par le Laboratoire
de Chimie indiquent que nos riz sont aussi nutritifs que ceux
des autres pays réputés meilleurs :
Variétés de Cochinchine :
Teneur en protéine
Huéky 8.04
Ramay 8.25 —
Riz importés aux Etats-Unis :
Japon « Brown». 7.63
— glacé 6.99 —
Siam non glacé 8.01 —
Patna glacé 9. 1 6 -
Java non glacé 8.79 —
Bassein glacé 8.20 —
Mais alors, à quoi tient la défaveur qui frappe nos riz 2
Les causes en sont éloignées et profondes, car, déjà aussi,
en 1868, l'avis suivant fut émis epar LE GRAND DE LA
LIRA YE : « L'infériorité peut venir de ce que les Annamites
et les Chinois qui s'occupent du commerce des riz et qui
achètent à de nombreux propriétaires, n' ont pas pensé à sé-
parer les espèces. Les riz expédiés sont mélangés et ne pré-
sentent pas cette uniformité qui est très recherchée sur les
marchés européens ». Le remède semblait donc tout indiqué :
séparer les espèces à l'achat et éviter de mélanger à l'usinage.
S'y est-on conformé et voudrait-on jamais s'y conformer ?
En dehors de l'initiative encore toute récente qu'ont prise
deux groupements français de payer une prime au producteur
de paddy de qualité supérieure, on peut dire que la question
est complètement délaissée par les intermédiaires chinois,
acheteurs et usiniers, qui manipulent cependant la plus grosse
qualité des paddys cochinchinois. Le tonnage journalier du
paddy traité à Cholon est d'environ 4.000 tonnes çour les
Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.96%.
En savoir plus sur l'OCR
En savoir plus sur l'OCR
Le texte affiché peut comporter un certain nombre d'erreurs. En effet, le mode texte de ce document a été généré de façon automatique par un programme de reconnaissance optique de caractères (OCR). Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.96%.
- Auteurs similaires Madagascar Madagascar /services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&maximumRecords=50&collapsing=true&exactSearch=true&query=(dc.creator adj "Madagascar" or dc.contributor adj "Madagascar")
-
-
Page
chiffre de pagination vue 28/684
- Recherche dans le document Recherche dans le document https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/search/ark:/12148/bpt6k63847246/f28.image ×
Recherche dans le document
- Partage et envoi par courriel Partage et envoi par courriel https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/share/ark:/12148/bpt6k63847246/f28.image
- Téléchargement / impression Téléchargement / impression https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/download/ark:/12148/bpt6k63847246/f28.image
- Acheter une reproduction Acheter une reproduction https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/pa-ecommerce/ark:/12148/bpt6k63847246
- Acheter le livre complet Acheter le livre complet https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/indisponible/achat/ark:/12148/bpt6k63847246