Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1924-11-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 novembre 1924 01 novembre 1924
Description : 1924/11/01 (A11,N83)-1924/11/30. 1924/11/01 (A11,N83)-1924/11/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6384561s
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
VARIÉTÉS 151
Indes et de Chine (1). A quelques années de distance, il a paru
intéressant d'examiner quinze nouveaux échantillons de thé et
un échantillon de fleurs de thé, provenant du Tonkin, d'Annam
et de Cochinchine, remis par l'Agence économique de l'Indo-
chine. Les résultats de ces analyses sont consignés dans le
tableau ci-contre.
Parmi les principales remarques, auxquelles donne lieu la
comparaison des chiffres, il y a lieu de citer la teneur en
matières azotées peu élevée présentée par les thés de l'Annam
(nOS 17.705 à 17.709). Celle-ci se rapproche beaucoup de celle
obtenue, en 1918, pour les thés d'Indochine et les échantillons
de provenance étrangère.
En ce qui concerne le tanin, les analyses dénotent des écarts
considérables: 5,76 o à 17,76 0/0' Le minimum se rapproche
du chiffre obtenu en 1918 pour le thé de Chine (6,10 o/o), mais
le maximum est très supérieur non seulement à celui enregistré
en 1918 avec les thés étrangers (Java : 12,60 °/0), mais même
aux chiffres obtenus à la même époque pour d'autres thés indo-
chinois (11,16 0/0)'
La teneur en théine des thés du Tonkin (nos 17.544 à 17.546),
qui varie entre 1,22 à 1,91 0/0' est tout à fait analogue à celle de
thés de Ceylan, de Chine, de Java et des Indes, pris en 1918,
comme termes de comparaison (1,09 à 1,92 %), mais la richesse
des autres échantillons est, presque toujours, sensiblement plus
élevée (1,98 à 2,56 %)'
En général, et sauf un cas exceptionnel (nO 17.686), l'analyse
chimique ne permet pas, à elle seule, de dire si un thé sera
reconnu bon ou mauvais à la dégustation. En effet, par cette
analyse on ne peut pas doser l'huile essentielle qui joue certaine-
ment un rôle important, au point de vue arôme, ce dont man-
quent les thés d'Indochine. L'essai de dégustation auxquels ont
été soumis les échantillons analysés a permis de classer immé-
diatement après les thés de Ceylan, des Indes et de Chine, les
échantillons (nos 17.705 à 17.708) de la « Société commerciale
et industrielle franco-annamite ». Tous les autres étaient nette-
ment inférieurs. C. C.
(1) Voir à ce sujet L'avenir du thé d'Indochine) par C. Chalot ; l'Agronomie
Coloniale, no 23, mars-avril 1919.
Indes et de Chine (1). A quelques années de distance, il a paru
intéressant d'examiner quinze nouveaux échantillons de thé et
un échantillon de fleurs de thé, provenant du Tonkin, d'Annam
et de Cochinchine, remis par l'Agence économique de l'Indo-
chine. Les résultats de ces analyses sont consignés dans le
tableau ci-contre.
Parmi les principales remarques, auxquelles donne lieu la
comparaison des chiffres, il y a lieu de citer la teneur en
matières azotées peu élevée présentée par les thés de l'Annam
(nOS 17.705 à 17.709). Celle-ci se rapproche beaucoup de celle
obtenue, en 1918, pour les thés d'Indochine et les échantillons
de provenance étrangère.
En ce qui concerne le tanin, les analyses dénotent des écarts
considérables: 5,76 o à 17,76 0/0' Le minimum se rapproche
du chiffre obtenu en 1918 pour le thé de Chine (6,10 o/o), mais
le maximum est très supérieur non seulement à celui enregistré
en 1918 avec les thés étrangers (Java : 12,60 °/0), mais même
aux chiffres obtenus à la même époque pour d'autres thés indo-
chinois (11,16 0/0)'
La teneur en théine des thés du Tonkin (nos 17.544 à 17.546),
qui varie entre 1,22 à 1,91 0/0' est tout à fait analogue à celle de
thés de Ceylan, de Chine, de Java et des Indes, pris en 1918,
comme termes de comparaison (1,09 à 1,92 %), mais la richesse
des autres échantillons est, presque toujours, sensiblement plus
élevée (1,98 à 2,56 %)'
En général, et sauf un cas exceptionnel (nO 17.686), l'analyse
chimique ne permet pas, à elle seule, de dire si un thé sera
reconnu bon ou mauvais à la dégustation. En effet, par cette
analyse on ne peut pas doser l'huile essentielle qui joue certaine-
ment un rôle important, au point de vue arôme, ce dont man-
quent les thés d'Indochine. L'essai de dégustation auxquels ont
été soumis les échantillons analysés a permis de classer immé-
diatement après les thés de Ceylan, des Indes et de Chine, les
échantillons (nos 17.705 à 17.708) de la « Société commerciale
et industrielle franco-annamite ». Tous les autres étaient nette-
ment inférieurs. C. C.
(1) Voir à ce sujet L'avenir du thé d'Indochine) par C. Chalot ; l'Agronomie
Coloniale, no 23, mars-avril 1919.
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