Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1924-08-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 août 1924 01 août 1924
Description : 1924/08/01 (A11,N80)-1924/08/31. 1924/08/01 (A11,N80)-1924/08/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k63845589
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
L'analyse chimique du Thé en rapport
avec sa qualité
par
Dr J.-J.-B. DEUSS
Chimiste à la Station expérimentale pour le Thé à Buitenzorg (Java)
Au moment où le grand public commence à prêter une plus
sérieuse attention à l'utilisation des denrées fournies par nos
colonies, la production du thé en Indochine, qui, bien comprise,
devrait pouvoir fournir un appoint important à la consommation
française, métropolitaine et coloniale, mérite d'être suivie avec le
plus grand soin.
L'Institut d'Agronomie Coloniale qui, depuis 1918, s'efforce
de rassembler sur cette question une documentation aussi complète
que possible, est heureux de pouvoir donner, aujourd'hui, à ses
lecteurs, l'avis d'un des spécialistes les plus autorisés, M. le Doc-
teur J.-J.-B. DEuss, chimiste à la Station expérimentale pour
le thé ", à Buitenzorg (Java), sur « L'analyse chimique du thé
en rapport avec sa qualité».
L'opinion émise par ce savant confirme entièrement les conclu-
sions des travaux entrepris à Nogent sur la composition et la
qualité des thés indochinois comparées à celles des sortes les plus
couramment employées et les plus estimées.
Chez nous, en étudiant cette question, on ne paraît pas, jusqu'à
présent, avoir toujours tenu un compte suffisant des préférences
des consommateurs qui, toutes choses égales d'ailleurs, recherchent,
avant tout, dans le thé, un arôme agréable et se préoccupent fort
peu, en général, de sa composition chimique. Un thé parfumé aura
toujours la préférence du dégustateur, même si l'analyse révèle une
proportion peut-être un peu trop élevée de certains éléments, tandis
qu'un thé, donnant sous ce rapport complète satisfaction à l'hygié-
avec sa qualité
par
Dr J.-J.-B. DEUSS
Chimiste à la Station expérimentale pour le Thé à Buitenzorg (Java)
Au moment où le grand public commence à prêter une plus
sérieuse attention à l'utilisation des denrées fournies par nos
colonies, la production du thé en Indochine, qui, bien comprise,
devrait pouvoir fournir un appoint important à la consommation
française, métropolitaine et coloniale, mérite d'être suivie avec le
plus grand soin.
L'Institut d'Agronomie Coloniale qui, depuis 1918, s'efforce
de rassembler sur cette question une documentation aussi complète
que possible, est heureux de pouvoir donner, aujourd'hui, à ses
lecteurs, l'avis d'un des spécialistes les plus autorisés, M. le Doc-
teur J.-J.-B. DEuss, chimiste à la Station expérimentale pour
le thé ", à Buitenzorg (Java), sur « L'analyse chimique du thé
en rapport avec sa qualité».
L'opinion émise par ce savant confirme entièrement les conclu-
sions des travaux entrepris à Nogent sur la composition et la
qualité des thés indochinois comparées à celles des sortes les plus
couramment employées et les plus estimées.
Chez nous, en étudiant cette question, on ne paraît pas, jusqu'à
présent, avoir toujours tenu un compte suffisant des préférences
des consommateurs qui, toutes choses égales d'ailleurs, recherchent,
avant tout, dans le thé, un arôme agréable et se préoccupent fort
peu, en général, de sa composition chimique. Un thé parfumé aura
toujours la préférence du dégustateur, même si l'analyse révèle une
proportion peut-être un peu trop élevée de certains éléments, tandis
qu'un thé, donnant sous ce rapport complète satisfaction à l'hygié-
Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.96%.
En savoir plus sur l'OCR
En savoir plus sur l'OCR
Le texte affiché peut comporter un certain nombre d'erreurs. En effet, le mode texte de ce document a été généré de façon automatique par un programme de reconnaissance optique de caractères (OCR). Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.96%.
- Auteurs similaires Jardin d'agronomie tropicale Jardin d'agronomie tropicale /services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&maximumRecords=50&collapsing=true&exactSearch=true&query=(dc.creator adj "Jardin d'agronomie tropicale" or dc.contributor adj "Jardin d'agronomie tropicale")Institut national d'agronomie de la France d'outre mer Institut national d'agronomie de la France d'outre mer /services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&maximumRecords=50&collapsing=true&exactSearch=true&query=(dc.creator adj "Institut national d'agronomie de la France d'outre mer" or dc.contributor adj "Institut national d'agronomie de la France d'outre mer") France France /services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&maximumRecords=50&collapsing=true&exactSearch=true&query=(dc.creator adj "France" or dc.contributor adj "France")
-
-
Page
chiffre de pagination vue 9/34
- Recherche dans le document Recherche dans le document https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/search/ark:/12148/bpt6k63845589/f9.image ×
Recherche dans le document
- Partage et envoi par courriel Partage et envoi par courriel https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/share/ark:/12148/bpt6k63845589/f9.image
- Téléchargement / impression Téléchargement / impression https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/download/ark:/12148/bpt6k63845589/f9.image
- Acheter une reproduction Acheter une reproduction https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/pa-ecommerce/ark:/12148/bpt6k63845589
- Acheter le livre complet Acheter le livre complet https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/indisponible/achat/ark:/12148/bpt6k63845589