Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1924-08-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 août 1924 01 août 1924
Description : 1924/08/01 (A11,N80)-1924/08/31. 1924/08/01 (A11,N80)-1924/08/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k63845589
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
L'ANALYSE CHIMIQUE DU THÉ 47
De ces chiffres, on ne peut tirer aucune conclusion quant
à la comparaison des thés de différente provenance. Les fleurs
de thé ne contiennent presque pas de tanin. Dans les autres
thés, une partie plus ou moins grande du tanin a été insolubi-
lisée par la préparation.
Il est très important, pour la détermination de la teneur en
tanin, d'avoir des thés frais ; dans les thés vieux ou moisis, on
trouve beaucoup moins de tanin. Surtout les thés moisis pré-
sentent une forte diminution en teneur de tanin. Il se peut
donc que certains chiffres, assez bas pour des thés de prove-
nance autre que de Java, ont pour cause la raison indiquée ici.
Pour certains thés de Java, la teneur basse en tanin provient
d'une fabrication défectueuse.
La conclusion finale de cet aperçu est, à mon avis, qu'il est
impossible d'établir des rapports entre les teneurs des diffé-
rentes substances indiquées ci-dessus et la qualité des thés.
Les bonnes qualités, préparées aux Indes Anglaises, à Ceylan
et à Java, proviennent d'une culture et d'une fabrication
rationnelle. De même qu'on a différents crus de vin, on a
également différents crus de thé. Dans un même pays, à la
même hauteur, on peut avoir des thés de qualités très diffé-
rentes en suivant le même mode de fabrication. Les terrains
volcaniques, de formation récente, donnent, à Java, une très
belle qualité très spéciale ; mais cela ne veut pas dire que toutes
les plantations situées sur ces terrains donnent un bon thé.
Jamais on n'a essayé de diminuer la teneur en caféine et en
tanin pour faire de meilleurs thés. La caféine n'intervient pas
dans la fabrication, tandis que le tanin et ses produits de
décomposition forment l'essentiel de ce qu'on boit dans une
tasse de thé.
Le but de cet article n'est pas d'entrer dans plus de détails,
ce qui nous mènerait trop loin. Je veux terminer en recom-
mandant aux futurs fabricants de thé, en Indochine, le livre
de Neuville : La Technologie du Thé, dont une nouvelle édition
paraîtra prochainement.
De ces chiffres, on ne peut tirer aucune conclusion quant
à la comparaison des thés de différente provenance. Les fleurs
de thé ne contiennent presque pas de tanin. Dans les autres
thés, une partie plus ou moins grande du tanin a été insolubi-
lisée par la préparation.
Il est très important, pour la détermination de la teneur en
tanin, d'avoir des thés frais ; dans les thés vieux ou moisis, on
trouve beaucoup moins de tanin. Surtout les thés moisis pré-
sentent une forte diminution en teneur de tanin. Il se peut
donc que certains chiffres, assez bas pour des thés de prove-
nance autre que de Java, ont pour cause la raison indiquée ici.
Pour certains thés de Java, la teneur basse en tanin provient
d'une fabrication défectueuse.
La conclusion finale de cet aperçu est, à mon avis, qu'il est
impossible d'établir des rapports entre les teneurs des diffé-
rentes substances indiquées ci-dessus et la qualité des thés.
Les bonnes qualités, préparées aux Indes Anglaises, à Ceylan
et à Java, proviennent d'une culture et d'une fabrication
rationnelle. De même qu'on a différents crus de vin, on a
également différents crus de thé. Dans un même pays, à la
même hauteur, on peut avoir des thés de qualités très diffé-
rentes en suivant le même mode de fabrication. Les terrains
volcaniques, de formation récente, donnent, à Java, une très
belle qualité très spéciale ; mais cela ne veut pas dire que toutes
les plantations situées sur ces terrains donnent un bon thé.
Jamais on n'a essayé de diminuer la teneur en caféine et en
tanin pour faire de meilleurs thés. La caféine n'intervient pas
dans la fabrication, tandis que le tanin et ses produits de
décomposition forment l'essentiel de ce qu'on boit dans une
tasse de thé.
Le but de cet article n'est pas d'entrer dans plus de détails,
ce qui nous mènerait trop loin. Je veux terminer en recom-
mandant aux futurs fabricants de thé, en Indochine, le livre
de Neuville : La Technologie du Thé, dont une nouvelle édition
paraîtra prochainement.
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