Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1924-08-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 août 1924 01 août 1924
Description : 1924/08/01 (A11,N80)-1924/08/31. 1924/08/01 (A11,N80)-1924/08/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k63845589
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
46 ÉTUDES ET MÉMOIRES
de Man-Hao et du thé vert comprimé en galettes. Il se peut
que toute la fabrication en soit la cause. Le thé noir du Tonkin,
destiné à l'exportation, présente un chiffre faible, par suite
d'une fermentation trop longue, ou une dessiccation trop forte.
La teneur en cendres, de l'infusion obtenue, a été déter-
minée et varie (calculée sur le thé sec) de 12,8%-13,9%; ce
chiffre ne présente aucun intérêt.
Pour déterminer la teneur en tanin, j'ai traité le thé à
l'aide d'eau bouillante dans un appareil Soxhlet. Cet extrait
a été traité par 25 centimètres cubes de formol (40%), puis
par 25 centimètres cubes d'acide chlorhydrique concentré.
On chauffe encore modérément pendant un quart d'heure.
On filtre le précipité rose-brun, on le lave, on le sèche et on le
pèse. Le produit obtenu est un tannoforme du tanin du thé. Un
gramme de tanin du thé pur donne 1,24 gramme de tannoforme.
Il est nécessaire de ne pas employer du papier dans les
appareils à extraction, mais des appareils ayant un tube à
extraction intérieur, en verre, séparé du reste de l'appareil.
On bouche avec de l'ouate.
On filtre le mieux à l'aide de creusets poreux, qui ne deman-
dent pas de papier.
Les chiffres obtenus ne présentent de nouveau aucun rap-
port avec les différentes qualités. Dans une série d'analyses
de thés de Java, faites il y a quelques années, j'ai cru trouver
un certain rapport. Les meilleurs thés contenaient plus de
tanin que les autres. Ce rapport ne s'est pas maintenu et la
première fois déjà les différences étaient si peu marquées qu'il
était impossible de baser, sur cette constatation, une règle
quant à la teneur en tanin et la qualité.
J'ai trouvé les chiffres suivants :
Thés de Java de différentes plantations et de différentes
qualités 6 à 20%
Thés verts du Japon de différentes qualités. 4 à 12%
Thés noirs de Chine 5 à 10%
Fleurs de thé 1,7
Différents thés de l'Indochine. 5 à 8%
Thés de Formose-Oolong. 12 à 23%
Thé de Guatemala. )
Thé de Burna. 9,5%
de Man-Hao et du thé vert comprimé en galettes. Il se peut
que toute la fabrication en soit la cause. Le thé noir du Tonkin,
destiné à l'exportation, présente un chiffre faible, par suite
d'une fermentation trop longue, ou une dessiccation trop forte.
La teneur en cendres, de l'infusion obtenue, a été déter-
minée et varie (calculée sur le thé sec) de 12,8%-13,9%; ce
chiffre ne présente aucun intérêt.
Pour déterminer la teneur en tanin, j'ai traité le thé à
l'aide d'eau bouillante dans un appareil Soxhlet. Cet extrait
a été traité par 25 centimètres cubes de formol (40%), puis
par 25 centimètres cubes d'acide chlorhydrique concentré.
On chauffe encore modérément pendant un quart d'heure.
On filtre le précipité rose-brun, on le lave, on le sèche et on le
pèse. Le produit obtenu est un tannoforme du tanin du thé. Un
gramme de tanin du thé pur donne 1,24 gramme de tannoforme.
Il est nécessaire de ne pas employer du papier dans les
appareils à extraction, mais des appareils ayant un tube à
extraction intérieur, en verre, séparé du reste de l'appareil.
On bouche avec de l'ouate.
On filtre le mieux à l'aide de creusets poreux, qui ne deman-
dent pas de papier.
Les chiffres obtenus ne présentent de nouveau aucun rap-
port avec les différentes qualités. Dans une série d'analyses
de thés de Java, faites il y a quelques années, j'ai cru trouver
un certain rapport. Les meilleurs thés contenaient plus de
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était impossible de baser, sur cette constatation, une règle
quant à la teneur en tanin et la qualité.
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qualités 6 à 20%
Thés verts du Japon de différentes qualités. 4 à 12%
Thés noirs de Chine 5 à 10%
Fleurs de thé 1,7
Différents thés de l'Indochine. 5 à 8%
Thés de Formose-Oolong. 12 à 23%
Thé de Guatemala. )
Thé de Burna. 9,5%
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