Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1924-08-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 août 1924 01 août 1924
Description : 1924/08/01 (A11,N80)-1924/08/31. 1924/08/01 (A11,N80)-1924/08/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k63845589
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
L'ANALYSE CHIMIQUE DU THÉ 45
cendres ne peuvent servir que pour la recherche de falsifica-
tions des thés.
Un facteur plus important est la quantité de matière se
dissolvant dans de l'eau chaude en faisant une infusion, comme
je l'ai décrit au commencement de cet article. On prend 3 gram-
mes de thé qu'on laisse dans 150 centimètres cubes d'eau
bouillante, pendant cinq minutes ; puis on filtre dans un ballon
jaugé de 250 centimètres cubes sur de l'ouate, car le papier,
retenant trop de tanin, se bouche rapidement. On lave avec
très peu d'eau (50 centimètres cubes) et on remplit le ballon
jusqu'au trait. On évapore 100 centimètres cubes de cet extrait,
on sèche à 105° C. et on pèse.
On obtient ainsi des chiffres qui, très souvent, pour les thés
d'un même pays, sont très différents :
Thés de Java de différentes plantations et de différentes
qualités 16 à 26%
Thés verts du Japon de différentes qualités 16 à 26%
Thés noirs de Chine 16 à 22%
Fleurs de thé. , , , 2,7%
Thé vert comprimé, en galettes carrées, du Tonkin. 14,2%
Thé de Man-Hao 13,2%
Thé du Tonkin pour l'exportation.,.,.,.. 14,7%
Thés noirs de l'Indochine (sans autre indication).. , , 16 à 23%
Thés de Formose-Oolong 23 à 25%
Thé noir de Guatemala. 17,4%
Thé de Burna. 19,2%
Il n'y a, de nouveau, aucun rapport entre ces chiffres et la
qualité des différents thés. Les thés noirs de Chine présentent
à peu près les mêmes chiffres que ceux de Java et que les
thés verts du Japon. Les thés noirs d'Indochine, ne portant
pas d'indication de provenance, se rapprochent des thés de
Chine. Ces deux catégories présentent rarement des chiffres
élevés, ce qui tient, probablement, à une fermentation trop
prolongée.
Les « Oolongs » donnent beaucoup de substances solubles,
parce que leur fermentation est incomplète.
Le chiffre bas, pour les fleurs de thé, s'explique par le fait
que la dessiccation a détruit en grande partie la solubilité du
peu de substance qui pourrait se dissoudre.
Je ne puis donner d'explication pour les chiffres bas du thé
cendres ne peuvent servir que pour la recherche de falsifica-
tions des thés.
Un facteur plus important est la quantité de matière se
dissolvant dans de l'eau chaude en faisant une infusion, comme
je l'ai décrit au commencement de cet article. On prend 3 gram-
mes de thé qu'on laisse dans 150 centimètres cubes d'eau
bouillante, pendant cinq minutes ; puis on filtre dans un ballon
jaugé de 250 centimètres cubes sur de l'ouate, car le papier,
retenant trop de tanin, se bouche rapidement. On lave avec
très peu d'eau (50 centimètres cubes) et on remplit le ballon
jusqu'au trait. On évapore 100 centimètres cubes de cet extrait,
on sèche à 105° C. et on pèse.
On obtient ainsi des chiffres qui, très souvent, pour les thés
d'un même pays, sont très différents :
Thés de Java de différentes plantations et de différentes
qualités 16 à 26%
Thés verts du Japon de différentes qualités 16 à 26%
Thés noirs de Chine 16 à 22%
Fleurs de thé. , , , 2,7%
Thé vert comprimé, en galettes carrées, du Tonkin. 14,2%
Thé de Man-Hao 13,2%
Thé du Tonkin pour l'exportation.,.,.,.. 14,7%
Thés noirs de l'Indochine (sans autre indication).. , , 16 à 23%
Thés de Formose-Oolong 23 à 25%
Thé noir de Guatemala. 17,4%
Thé de Burna. 19,2%
Il n'y a, de nouveau, aucun rapport entre ces chiffres et la
qualité des différents thés. Les thés noirs de Chine présentent
à peu près les mêmes chiffres que ceux de Java et que les
thés verts du Japon. Les thés noirs d'Indochine, ne portant
pas d'indication de provenance, se rapprochent des thés de
Chine. Ces deux catégories présentent rarement des chiffres
élevés, ce qui tient, probablement, à une fermentation trop
prolongée.
Les « Oolongs » donnent beaucoup de substances solubles,
parce que leur fermentation est incomplète.
Le chiffre bas, pour les fleurs de thé, s'explique par le fait
que la dessiccation a détruit en grande partie la solubilité du
peu de substance qui pourrait se dissoudre.
Je ne puis donner d'explication pour les chiffres bas du thé
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