Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1924-08-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 août 1924 01 août 1924
Description : 1924/08/01 (A11,N80)-1924/08/31. 1924/08/01 (A11,N80)-1924/08/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k63845589
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
42 ÉTUDES ET MÉMOIRES
niste, n'a aucune chance d'être acceptée si le consommateur ne lui
trouve pas un arôme satisfaisant.
Le thé, trop longtemps considéré, en France, comme un simple
médicament dont le goût ne présentait qu'un intérêt assez secon-
daire, ne peut être, sous cette forme, que l'objet d'une consomma-
tion restreinte. Pour développer l'emploi de nos thés coloniaux et
leur permettre d'entrer avantageusement en concurrence avec les
provenances étrangères, il faut, avant toute chose, se préoccuper
de leur arôme (1).
La solution la plus élégante consiste évidemment, pour le cher-
cheur, à s'efforcer de donner, tout à la fois, satisfaction à l'hygié-
niste le plus sévère et au dégustateur le plus exigeant ; mais, en
se plaçant sur le terrain purement économique, il faut, avant tout,
songer au consommateur, c'est-à-dire aux qualités organoleptiques
du thé. EM. P.
La qualité du thé est déterminée par son aspect, son arôme,
l'infusion qu'on obtient en laissant 3 grammes de thé dans
150 centimètres cubes d'eau bouillante pendant cinq minutes
et la couleur de la feuille ayant donné l'infusion.
L'analyse chimique n'a pas encore donné d'indications utiles
pour juger la qualité. Il est important de connaître la teneur
en eau du thé avant de l'emballer et, surtout, pour la vente en
détail, cette teneur en eau ne doit pas dépasser 6 Les teneurs
en caféine, tanin et autres substances n'indiquent que peu de
choses sur la qualité et ne permettent pas de grouper les thés
comme souvent on a essayé de le faire.
Dans un article paru dans l'Agronomie Coloniale (2), l'auteur
semble être convaincu qu'un bon thé contient peu de tanin et
peu de caféine. Si ceci était vrai, la plupart des thés de première
qualité devraient être placés dans un groupe inférieur.
Les expériences ont démontré que la teneur en caféine de
la feuille fraîche du théier ne change pas pendant la fabrication
(1) On ne lira pas sans intérêt, à ce sujet, l'étude suivante : Tunstall A. C.
(Mycologist Indian Tea Association). Observations on Microorganisms Asso-
ciated With Tea Fermentation. Journal of the Indian Tea Association, année
1923, fasc. 4, pp. 126-131. Calcutta, 1924.
(2) (Mars-avril 1919). L'Avenir du thé d'Indochine, C. Chalot.
niste, n'a aucune chance d'être acceptée si le consommateur ne lui
trouve pas un arôme satisfaisant.
Le thé, trop longtemps considéré, en France, comme un simple
médicament dont le goût ne présentait qu'un intérêt assez secon-
daire, ne peut être, sous cette forme, que l'objet d'une consomma-
tion restreinte. Pour développer l'emploi de nos thés coloniaux et
leur permettre d'entrer avantageusement en concurrence avec les
provenances étrangères, il faut, avant toute chose, se préoccuper
de leur arôme (1).
La solution la plus élégante consiste évidemment, pour le cher-
cheur, à s'efforcer de donner, tout à la fois, satisfaction à l'hygié-
niste le plus sévère et au dégustateur le plus exigeant ; mais, en
se plaçant sur le terrain purement économique, il faut, avant tout,
songer au consommateur, c'est-à-dire aux qualités organoleptiques
du thé. EM. P.
La qualité du thé est déterminée par son aspect, son arôme,
l'infusion qu'on obtient en laissant 3 grammes de thé dans
150 centimètres cubes d'eau bouillante pendant cinq minutes
et la couleur de la feuille ayant donné l'infusion.
L'analyse chimique n'a pas encore donné d'indications utiles
pour juger la qualité. Il est important de connaître la teneur
en eau du thé avant de l'emballer et, surtout, pour la vente en
détail, cette teneur en eau ne doit pas dépasser 6 Les teneurs
en caféine, tanin et autres substances n'indiquent que peu de
choses sur la qualité et ne permettent pas de grouper les thés
comme souvent on a essayé de le faire.
Dans un article paru dans l'Agronomie Coloniale (2), l'auteur
semble être convaincu qu'un bon thé contient peu de tanin et
peu de caféine. Si ceci était vrai, la plupart des thés de première
qualité devraient être placés dans un groupe inférieur.
Les expériences ont démontré que la teneur en caféine de
la feuille fraîche du théier ne change pas pendant la fabrication
(1) On ne lira pas sans intérêt, à ce sujet, l'étude suivante : Tunstall A. C.
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ciated With Tea Fermentation. Journal of the Indian Tea Association, année
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(2) (Mars-avril 1919). L'Avenir du thé d'Indochine, C. Chalot.
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