Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1939-07-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 juillet 1939 01 juillet 1939
Description : 1939/07/01 (A28,N259)-1939/07/31. 1939/07/01 (A28,N259)-1939/07/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6383882p
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
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BIBLIOGRAPHIE.
A. MOTAGRIN. Le soja et les industries du soja. Librairie Gauthier-Villars, 55, quai
des Grands-Augustins, Paris (6e), 1939.
La librairie Gauthier-Villars vient d'éditer un ouvrage sur le soja. Malgré les
nombreuses études dont cette plante a été l'objet, depuis de. nombreuses années
dans le monde, il manquait encore en France un ouvrage suffisamment complet
et documenté pour en résumer les grandes lignes. On ne connaissait, jusqu'ici, que
le vieil ouvrage de MM. Li-Yu-Ying et Grandvoinet et celui plus récent de M. Ronest,
qui traitaient avant tout de la technique culturale et des applications alimentaires
innombrables du soja. M. Motagrin a surtout envisagé le côté industriel de la ques-
tion (extraction de l'huile, fabrication des colles et des vernis, préparation de la
lécithine). Conçu d'une façon claire et précise, par un technicien, cet ouvrage con-
vient aux chimistes, aux industriels, qui y trouveront l'énumération des principaux
procédés industriels et des renseignements techniques des plus utiles. La partie
agricole n'est, par contre, qu'effleurée. Le côté économique de la question est passé
sous silence, l'auteur s'étant, avant tout, proposé de préciser la chimie de la graine
et ses emplois industriels. L'ouvrage n'en est pas moins remarquable et ne manquera
pas de retenir l'attention du public.
On note, à l'heure actuelle, un peu de partout en France, un regain d'actualité
pour la question du soja. Des usines viennent de se constituer, sur l'exemple des
usines américaines et japonaises, pour multiplier les emplois du soja dans le pays.
Lorsqu'on songe aux avantages économiques considérables qui en résulteraient pour
la France, on ne peut que souhaiter un accueil enthousiaste du public à ces nouveaux
produits et le développement des cultures de soja en France et aux colonies.
F. S.
Docteur-vétérinaire PRUNIER. L'écrevisse et sa pêche. 1 vol. de 64 p., ill., chez
E. Chiron, 4o, rue de Seine (10 fr.).
Après de nombreuses brochures sur les différents poissons de nos rivières et leur
pêche respective, l'écrevisse et sa pêche, de M. le docteur-vétérinaire PRUNIER, chargé
de cours à Nogent, aura sa place toute trouvée dans la bibliothèque des fervents
sportifs du bord de l'eau.
Une première partie fait connaître les différentes espèces d'écrevisses métropoli-
taines et coloniales, leur genre de vie, leurs maladies, et donne d'utiles indications
pour remédier aux dévastations si fréquentes de nos ruisseaux.
Une seconde partie fait partager aux lecteurs les saines joies de la pêche, traite
de la législation du transport des écrevisses, et indique même la façon de les manger.
BIBLIOGRAPHIE.
A. MOTAGRIN. Le soja et les industries du soja. Librairie Gauthier-Villars, 55, quai
des Grands-Augustins, Paris (6e), 1939.
La librairie Gauthier-Villars vient d'éditer un ouvrage sur le soja. Malgré les
nombreuses études dont cette plante a été l'objet, depuis de. nombreuses années
dans le monde, il manquait encore en France un ouvrage suffisamment complet
et documenté pour en résumer les grandes lignes. On ne connaissait, jusqu'ici, que
le vieil ouvrage de MM. Li-Yu-Ying et Grandvoinet et celui plus récent de M. Ronest,
qui traitaient avant tout de la technique culturale et des applications alimentaires
innombrables du soja. M. Motagrin a surtout envisagé le côté industriel de la ques-
tion (extraction de l'huile, fabrication des colles et des vernis, préparation de la
lécithine). Conçu d'une façon claire et précise, par un technicien, cet ouvrage con-
vient aux chimistes, aux industriels, qui y trouveront l'énumération des principaux
procédés industriels et des renseignements techniques des plus utiles. La partie
agricole n'est, par contre, qu'effleurée. Le côté économique de la question est passé
sous silence, l'auteur s'étant, avant tout, proposé de préciser la chimie de la graine
et ses emplois industriels. L'ouvrage n'en est pas moins remarquable et ne manquera
pas de retenir l'attention du public.
On note, à l'heure actuelle, un peu de partout en France, un regain d'actualité
pour la question du soja. Des usines viennent de se constituer, sur l'exemple des
usines américaines et japonaises, pour multiplier les emplois du soja dans le pays.
Lorsqu'on songe aux avantages économiques considérables qui en résulteraient pour
la France, on ne peut que souhaiter un accueil enthousiaste du public à ces nouveaux
produits et le développement des cultures de soja en France et aux colonies.
F. S.
Docteur-vétérinaire PRUNIER. L'écrevisse et sa pêche. 1 vol. de 64 p., ill., chez
E. Chiron, 4o, rue de Seine (10 fr.).
Après de nombreuses brochures sur les différents poissons de nos rivières et leur
pêche respective, l'écrevisse et sa pêche, de M. le docteur-vétérinaire PRUNIER, chargé
de cours à Nogent, aura sa place toute trouvée dans la bibliothèque des fervents
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taines et coloniales, leur genre de vie, leurs maladies, et donne d'utiles indications
pour remédier aux dévastations si fréquentes de nos ruisseaux.
Une seconde partie fait partager aux lecteurs les saines joies de la pêche, traite
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