Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1939-05-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 mai 1939 01 mai 1939
Description : 1939/05/01 (A28,N257)-1939/05/31. 1939/05/01 (A28,N257)-1939/05/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6383880v
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
VARIÉTÉS. 151
LE MAÏS DANS LES COLONIES FRANÇAISES (0.
La production du maïs s'est bien développée dans les colonies
françaises à la suite des restrictions apportées aux importations
de maïs étranger dans la métropole. En Indochine, la production
a atteint en 1938, 600.000 tonnes, dont 55o.ooo tonnes
ont été exportées en France.
L'Annam produit une variété de maïs roux qui peut rivaliser
avec la variété Cinquantini d'Argentine mais sa qualité gagnerait
à être plus homogène et sa coloration d'un rouge plus vif. En
Cochinchine et au Cambodge, le maïs de coloration jaune produit
dans ces régions est de bonne qualité mais on a constaté une
diminution des dimensions du grain, d'année en année, ce qui
semblerait dû à un abâtardissement des semences. Le maïs blanc
est, par contre, défectueux et peu prisé du commerce. Au Ton-
kin, les sociétés locales aussi bien jaunes que blanches, ont bel
aspect, leur qualité est homogène et recherchée des acheteurs.
On reproche au maïs indochinois, son odeur spéciale dont on
ignore l'origine et qui les déprécie.
A côté de ces variétés courantes, existent des variétés sélec-
tionnées par l'Institut de Recherches agronomiques d'Indochine
qui pourraient bénéficier sur le marché d'une plus-value. Malheu-
reusement, les services agricoles ne disposent pas de moyens
d'action suffisants pour propager ces semences parmi les indigènes
et favoriser ainsi l'élimination des variétés locales moins intéres-
santes. Seul, l'Etat pourrait assurer graduellement cette substi-
tution.
A Madagascar, les exportations ont atteint en 1938, 5o.ooo ton-
nes. Les services agricoles se sont efforcés d'introduire la variété
Plata de beaucoup la plus recherchée sur le marché français
mais sans succès. Les efforts s'orientent actuellement vers les
variétés introduites d'Afrique du Sud dont le climat est voisin
de celui des régions à maïs de Madagascar.
En Afrique occidentale française, la production s'est aussi ac-
crue. Malheureusement on n'y cultive que du maïs blanc beau-
coup moins recherché que la qualité rouge. En outre, ces maïs
(1) Les Produits coloniaux et le Matériel colonial..
LE MAÏS DANS LES COLONIES FRANÇAISES (0.
La production du maïs s'est bien développée dans les colonies
françaises à la suite des restrictions apportées aux importations
de maïs étranger dans la métropole. En Indochine, la production
a atteint en 1938, 600.000 tonnes, dont 55o.ooo tonnes
ont été exportées en France.
L'Annam produit une variété de maïs roux qui peut rivaliser
avec la variété Cinquantini d'Argentine mais sa qualité gagnerait
à être plus homogène et sa coloration d'un rouge plus vif. En
Cochinchine et au Cambodge, le maïs de coloration jaune produit
dans ces régions est de bonne qualité mais on a constaté une
diminution des dimensions du grain, d'année en année, ce qui
semblerait dû à un abâtardissement des semences. Le maïs blanc
est, par contre, défectueux et peu prisé du commerce. Au Ton-
kin, les sociétés locales aussi bien jaunes que blanches, ont bel
aspect, leur qualité est homogène et recherchée des acheteurs.
On reproche au maïs indochinois, son odeur spéciale dont on
ignore l'origine et qui les déprécie.
A côté de ces variétés courantes, existent des variétés sélec-
tionnées par l'Institut de Recherches agronomiques d'Indochine
qui pourraient bénéficier sur le marché d'une plus-value. Malheu-
reusement, les services agricoles ne disposent pas de moyens
d'action suffisants pour propager ces semences parmi les indigènes
et favoriser ainsi l'élimination des variétés locales moins intéres-
santes. Seul, l'Etat pourrait assurer graduellement cette substi-
tution.
A Madagascar, les exportations ont atteint en 1938, 5o.ooo ton-
nes. Les services agricoles se sont efforcés d'introduire la variété
Plata de beaucoup la plus recherchée sur le marché français
mais sans succès. Les efforts s'orientent actuellement vers les
variétés introduites d'Afrique du Sud dont le climat est voisin
de celui des régions à maïs de Madagascar.
En Afrique occidentale française, la production s'est aussi ac-
crue. Malheureusement on n'y cultive que du maïs blanc beau-
coup moins recherché que la qualité rouge. En outre, ces maïs
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