Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1939-03-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 mars 1939 01 mars 1939
Description : 1939/03/01 (A28,N255)-1939/03/31. 1939/03/01 (A28,N255)-1939/03/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6383878s
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
VARIÉTÉ. 85
NATURE DU PRODUIT COMMERCIAL. — Aspect macroscopique. — Cossettes
légères, jaunâtres à grisâtres, parfois brunâtres, épaisses de
i,5 à 2 millimètres; longues de 1 à 4 centimètres; larges de 1 à
2 centimètres, plus ou moins en gouttière; à cassure grise d'as-
pect corné plus ou moins granuleux; à surface grumeleuse,
râpeuse au toucher.
Aspect microscopique. — Grains d'amidon isolés ou par deux, dans
ce cas l'un plus gros que l'autre en général, rarement par trois
ou en amas dans la préparation, bleuissant très faiblement ou non
à l'alcool iodo-ioduré glissé entre la lame et lamelle, très réfrin-
gents; à diamètre moyen de 5 à 7 millimètres et présentant un
hile noir central sur les grains arrondis formant majorité, à hilé
allongé gris à noir et élargi en massue aux extrémités sur les
quelques grains allongés. La résistance à l'action de l'iode-
ioduré et l'état très réfringent des grains d'amidon semblent
attribuables à leur enrobage dans une couche mucilagineuse.
Oxalate de calcium présent en abondance sous forme de fines aiguilles.
Saponines moussant à l'eau : néant.
Débris cellulaires présents, rares dans la préparation.
Goût. — Goût fade devenant légèrement acidulé. On perçoit
dès le début la présence d'un mucilage lequel, en disparaissant,
laisse percer comme un réseau nervillé craquant doucement sous
la dent. Après dix à vingt secondes, les muqueuses buccales, la
langue et la gorge enregistrent une brûlure acide, légère, très
désagréable dans le cas de muqueuses blessées ou congestionnées.
Cette sensation est due à l'action des baguettes d'oxalate de
calcium.
Macération aqueuse à froid. — Le liquide devient légèrement
opalescent et la cossette devient souple, légèrement gonflée.
Analyse chimique. — Les préparateurs du laboratoire de chimie
de l'I. N. A. F. 0. M. ont trouvé à l'analyse la composition sui-
vante : „ *
Humidité. ; 8,96
Matières saccharifiables 43,83
Matières azotées. , 6,94
Composition et utilisation des tubercules Rhizomes. — Les tubercules
NATURE DU PRODUIT COMMERCIAL. — Aspect macroscopique. — Cossettes
légères, jaunâtres à grisâtres, parfois brunâtres, épaisses de
i,5 à 2 millimètres; longues de 1 à 4 centimètres; larges de 1 à
2 centimètres, plus ou moins en gouttière; à cassure grise d'as-
pect corné plus ou moins granuleux; à surface grumeleuse,
râpeuse au toucher.
Aspect microscopique. — Grains d'amidon isolés ou par deux, dans
ce cas l'un plus gros que l'autre en général, rarement par trois
ou en amas dans la préparation, bleuissant très faiblement ou non
à l'alcool iodo-ioduré glissé entre la lame et lamelle, très réfrin-
gents; à diamètre moyen de 5 à 7 millimètres et présentant un
hile noir central sur les grains arrondis formant majorité, à hilé
allongé gris à noir et élargi en massue aux extrémités sur les
quelques grains allongés. La résistance à l'action de l'iode-
ioduré et l'état très réfringent des grains d'amidon semblent
attribuables à leur enrobage dans une couche mucilagineuse.
Oxalate de calcium présent en abondance sous forme de fines aiguilles.
Saponines moussant à l'eau : néant.
Débris cellulaires présents, rares dans la préparation.
Goût. — Goût fade devenant légèrement acidulé. On perçoit
dès le début la présence d'un mucilage lequel, en disparaissant,
laisse percer comme un réseau nervillé craquant doucement sous
la dent. Après dix à vingt secondes, les muqueuses buccales, la
langue et la gorge enregistrent une brûlure acide, légère, très
désagréable dans le cas de muqueuses blessées ou congestionnées.
Cette sensation est due à l'action des baguettes d'oxalate de
calcium.
Macération aqueuse à froid. — Le liquide devient légèrement
opalescent et la cossette devient souple, légèrement gonflée.
Analyse chimique. — Les préparateurs du laboratoire de chimie
de l'I. N. A. F. 0. M. ont trouvé à l'analyse la composition sui-
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Matières saccharifiables 43,83
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Composition et utilisation des tubercules Rhizomes. — Les tubercules
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