Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1939-02-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 février 1939 01 février 1939
Description : 1939/02/01 (A28,N254)-1939/02/28. 1939/02/01 (A28,N254)-1939/02/28.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6383877c
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
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VARIÉTÉ.
LES FRUiTS EXOTIQUES SECONDAIRES.
Dans une conférence récente du professeur Marie Calvino,
reproduite dans la Costa Azzura, le relateur signale l'intérêt sans
cesse croissant présenté par les fruits exotiques peu connus sur
le marché mondial. Jusqu'à ces dernières années, si l'on excepte
les agrumes, la banane, l'ananas, les dattes et à un degré moindre
la figue et l'avocat, la production des fruits exotiques pour l'ex-
portation n'a guère retenu l'attention des planteurs coloniaux
pour des raisons multiples : difficultés de transport, qualité très
variable des fruits, nécessité de l'éducation du public.
Mais un sérieux effort est actuellement poursuivi dans de nom-
breux pays étrangers (États-Unis et possessions américaines,
colonies anglaises) en vue de surmonter ces difficultés et de favo-
riser l'écoulement de ces fruits dans le commerce.
Parmi ces fruits exotiques, les ananas comptent parmi les plus
appréciés. Originaires de l'Amérique centrale, on les cultive
depuis assez longtemps d'ailleurs dans le Bassin Méditerranéen
et aux Iles Canaries, mais ils n'y ont jamais fait l'objet d'une
culture intensive et d'une exploitation commerciale.
La Sapote Blanche (Casimiroa edulis), indigène sur les Hauts
Plateaux mexicains, la sapotille (achias sapota), la sapote colorée
(colocarpum mammosa), le Chrysophyllum caïnito mériteraient,
selon l'auteur, de retenir l'attention des producteurs par suite
de la qualité de leurs fruits qui serait justement estimée des
consommateurs.
La Goyave si commune en Amérique du Sud est un fruit déli-
cieux servant à la confection de marmelades et de gelées. Le
Psidicum Guyava ou goyavier est un arbre robuste, se contentant
de sols médiocres et de passant de soins d'entretien. En Floride,
aux Indes, aux îles Hawaï et aux Philippines, un gros effort est
VARIÉTÉ.
LES FRUiTS EXOTIQUES SECONDAIRES.
Dans une conférence récente du professeur Marie Calvino,
reproduite dans la Costa Azzura, le relateur signale l'intérêt sans
cesse croissant présenté par les fruits exotiques peu connus sur
le marché mondial. Jusqu'à ces dernières années, si l'on excepte
les agrumes, la banane, l'ananas, les dattes et à un degré moindre
la figue et l'avocat, la production des fruits exotiques pour l'ex-
portation n'a guère retenu l'attention des planteurs coloniaux
pour des raisons multiples : difficultés de transport, qualité très
variable des fruits, nécessité de l'éducation du public.
Mais un sérieux effort est actuellement poursuivi dans de nom-
breux pays étrangers (États-Unis et possessions américaines,
colonies anglaises) en vue de surmonter ces difficultés et de favo-
riser l'écoulement de ces fruits dans le commerce.
Parmi ces fruits exotiques, les ananas comptent parmi les plus
appréciés. Originaires de l'Amérique centrale, on les cultive
depuis assez longtemps d'ailleurs dans le Bassin Méditerranéen
et aux Iles Canaries, mais ils n'y ont jamais fait l'objet d'une
culture intensive et d'une exploitation commerciale.
La Sapote Blanche (Casimiroa edulis), indigène sur les Hauts
Plateaux mexicains, la sapotille (achias sapota), la sapote colorée
(colocarpum mammosa), le Chrysophyllum caïnito mériteraient,
selon l'auteur, de retenir l'attention des producteurs par suite
de la qualité de leurs fruits qui serait justement estimée des
consommateurs.
La Goyave si commune en Amérique du Sud est un fruit déli-
cieux servant à la confection de marmelades et de gelées. Le
Psidicum Guyava ou goyavier est un arbre robuste, se contentant
de sols médiocres et de passant de soins d'entretien. En Floride,
aux Indes, aux îles Hawaï et aux Philippines, un gros effort est
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