EXTRAITS ET ANALYSES 41
inchangé ou d'une réduction de la seconde récolte, on considère ce
facteur comme ayant modifié réellement la récolte. En ce sens, la date
du semis, l'espacement et l'arrosage modifient la récolte, alors que leur
choix propre est déterminé par la nécessité d'obtenir une récolte précoce.
Dans les expériences qui eurent pour but d'étendre le demi-kantar,
obtenu en 1931, par emploi d'un sac de nitrate, sans modifier la quan-
tité récoltée à la seconde cueillette, l'insuffisance d'azote dans le sol est
un facteur limite. Ceci s'applique aux quelques expériences exception-
nelles dans lesquelles le manque d'azote était extrême.
Les effets de l'azote sur la récolte sont corrélatifs : 1 ° du taux
élevé de la récolte; 2° d'une augmentation de la seconde cueillette ré-
sultant de la maturité des capsules formées en dernier lieu.
Les conditions atmosphériques, en juillet et août, influent sur ces
corrélations. Quand ces mois sont excessivement chauds, comme en
1931, la chute des capsules est si excessive qu'il n'y a pas de gain
après la première cueillette; quand ils sont froids, un plus grand nombre
de capsules arrivent à maturité. La grande quantité de capsules tom-
bées dans les saisons chaudes est aggravée par une attaque plus impor-
tante du ver rose de la capsule, d'où un plus grand nombre de capsules
attaquées par plante, la quantité de capsules ayant été déjà diminuée
par la chute d'un certain nombre d'entre elles. La quantité d'eau reçue
par les plants apporte un élément sérieux d'appoint à ces effets. L'uti-
lisation de l'eau dépend de la forme du système radiculaire, des pro-
priétés physiques du sol, telles que sa perméabilité à l'eau et à l'air,
propriétés qui sont en somme le reflet de l'état de dégradation subi
par le sol. Les meilleurs résultats avec les engrais azotés sont obtenus
seulement sur des terrains de première catégorie avec circon:tances cli-
matériques favorables.
Il a été constaté que, contrairement à ce qui se passe pour le coton-
nier, l'azote est le facteur principal qui limite la récolte du maïs à
racines superficielles.
A. CARNES. — Soil crusts : methods of study, their strength, and
a method of ovecoming their injury to cotton sand. (Croûtes du sol :
méthodes d'étude, résistance, moyen de réduire les dégâts causés au
cotonnier par la formation de croûtes du sol.) Agr. Eng., 15, 5,
1934.
Compte rendu des expériences faites à la Station d'Alabama. On
inchangé ou d'une réduction de la seconde récolte, on considère ce
facteur comme ayant modifié réellement la récolte. En ce sens, la date
du semis, l'espacement et l'arrosage modifient la récolte, alors que leur
choix propre est déterminé par la nécessité d'obtenir une récolte précoce.
Dans les expériences qui eurent pour but d'étendre le demi-kantar,
obtenu en 1931, par emploi d'un sac de nitrate, sans modifier la quan-
tité récoltée à la seconde cueillette, l'insuffisance d'azote dans le sol est
un facteur limite. Ceci s'applique aux quelques expériences exception-
nelles dans lesquelles le manque d'azote était extrême.
Les effets de l'azote sur la récolte sont corrélatifs : 1 ° du taux
élevé de la récolte; 2° d'une augmentation de la seconde cueillette ré-
sultant de la maturité des capsules formées en dernier lieu.
Les conditions atmosphériques, en juillet et août, influent sur ces
corrélations. Quand ces mois sont excessivement chauds, comme en
1931, la chute des capsules est si excessive qu'il n'y a pas de gain
après la première cueillette; quand ils sont froids, un plus grand nombre
de capsules arrivent à maturité. La grande quantité de capsules tom-
bées dans les saisons chaudes est aggravée par une attaque plus impor-
tante du ver rose de la capsule, d'où un plus grand nombre de capsules
attaquées par plante, la quantité de capsules ayant été déjà diminuée
par la chute d'un certain nombre d'entre elles. La quantité d'eau reçue
par les plants apporte un élément sérieux d'appoint à ces effets. L'uti-
lisation de l'eau dépend de la forme du système radiculaire, des pro-
priétés physiques du sol, telles que sa perméabilité à l'eau et à l'air,
propriétés qui sont en somme le reflet de l'état de dégradation subi
par le sol. Les meilleurs résultats avec les engrais azotés sont obtenus
seulement sur des terrains de première catégorie avec circon:tances cli-
matériques favorables.
Il a été constaté que, contrairement à ce qui se passe pour le coton-
nier, l'azote est le facteur principal qui limite la récolte du maïs à
racines superficielles.
A. CARNES. — Soil crusts : methods of study, their strength, and
a method of ovecoming their injury to cotton sand. (Croûtes du sol :
méthodes d'étude, résistance, moyen de réduire les dégâts causés au
cotonnier par la formation de croûtes du sol.) Agr. Eng., 15, 5,
1934.
Compte rendu des expériences faites à la Station d'Alabama. On
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