Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1911-04-30
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 6892 Nombre total de vues : 6892
Description : 30 avril 1911 30 avril 1911
Description : 1911/04/30 (A11,N118). 1911/04/30 (A11,N118).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6383836f
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/01/2013
NM18- AVRIL 1911 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE 123 -
r
| A Java la récolte de riz est déficitaire, et la consé-
f quence en est que les indigènes emploient les
! racines de manioc à leur consommation alimen-
taire, et ce qui vient au marché est médiocre
; comme qualité et en quantité insuffisante.
p La Fécule est inchangée et les affaires sont nulles.
Inchangées également la Cire végétale du Japon,
| et les Galles de Chine.
La Rumie a enfin une certaine tendance à la
l -
baisse et les acheteurs paraissent décidés à faire
front aux exigences des producteurs. Il .est vrai.
que la consommation est amplement pourvue et,
dans ces conditions, on peut s'attendre à une hitte
assez âpre pour l'établissement des prix pour la
première et la deuxième récolte.
J.-H. G REIN,
16, rue Sainte-Croix-de-la-Bietonnerie.
Paris, le 20 avril 1911.
ACTUALITÉS
Alcool de Nipa.
Une information publiée dans le n° HO
du « J. d'A. T. » sur l'alcool de Nipa, me
suggère quelques remarques.
La sève de Nipa contient 12 ° 0 de ma-
tières fermentescibles, principalpment com-
posées de saccharose; or, le minimum d'al-
cool produit par 1 kg. de saccharose est
600 - cma alcool absolu (dans un travail
bien conduit, on peut facilement obtenir
630 cma), on aura donc 72 cm3 d'alcool
'absolü par litre de sève de Nipa, ou un
litre d'alcool à 95° pour 13-14 1. de sève, au
lieu de 32-34 1. rendement actuel. Il ressort
de là que. la fermentation de la sève de
Nipa, telle qu'on la pratique maintenant,
est extrêmement défectueuse el que le ren-
dement ne représente guère que le 40 °/o
de ce qui devrait s'obtenir. Les mauvaises
fermentations sont de règle dans les pays
tropicaux, mais j'ai rarement eu occasion
de voir d'aussi faibles rendements.
L'article dit ensuite que « le procédé pour-
obtenir de l'alcool à 95° est coûteux » :
cela dépend de l'appareil distillatoire em-
ployé; il est évident que, industriellement,
il est presque impossible, et en tous cas
extrêmement dispendieux, de faire du 95°
par repasse avec un appareil à charge
intermittente, mais avec un appareil con-
tinu il est certainement plus économique
de faire 1 1. d'alcool à 95° que 2 1. à 50°
avec un appareil discontinu.
En résumé, en fermentant avec soin, il
serait possible d'obteni r 2 1. 1/2 au lieu de
1 1., rendement actuel, et, en employant
un appareil à distillation continue quel-
conque, de produire de l'alcool à 95°-96,
plus économiquement que l'eau-de-vie à
50°. Si la matière première est abondante
et peut être obtenue à bon marché, il y
aurait là une affaire intéressante. Somme
toute, l'industrie de la distillation ne me
paraît guère avancée aux Philippines.
Une remarque assez intéressante pour
finir : le procédé employé pour obtenir la
sève du palmier Nipa est tout à fait analo-
gue à celui connu de temps immémorial au
Mexique pour extraire la sève du Maguey
(Agavea Salmiana), servant à la fabrication
du « pulqué », la boisson nationale mexi-
caine. J'aurai d'ailleurs l'occasion de reve-
nir prochainement sur cette question très
intéressante; d'ores et déjà, je tiens à si-
gnaler l'importance industrielle du « cha-
trage » dans l'industrie des Agaves en
général, surtout en ce qui concerne la pro-
duction de l'alcool; comme je le vois par
l'information sur le Nipa, le chatrage est
également important pour les industries
qui voudraient employer les palmiers
comme matière première pour la distillerie.
F. H. D'HÉRELLE.
r
| A Java la récolte de riz est déficitaire, et la consé-
f quence en est que les indigènes emploient les
! racines de manioc à leur consommation alimen-
taire, et ce qui vient au marché est médiocre
; comme qualité et en quantité insuffisante.
p La Fécule est inchangée et les affaires sont nulles.
Inchangées également la Cire végétale du Japon,
| et les Galles de Chine.
La Rumie a enfin une certaine tendance à la
l -
baisse et les acheteurs paraissent décidés à faire
front aux exigences des producteurs. Il .est vrai.
que la consommation est amplement pourvue et,
dans ces conditions, on peut s'attendre à une hitte
assez âpre pour l'établissement des prix pour la
première et la deuxième récolte.
J.-H. G REIN,
16, rue Sainte-Croix-de-la-Bietonnerie.
Paris, le 20 avril 1911.
ACTUALITÉS
Alcool de Nipa.
Une information publiée dans le n° HO
du « J. d'A. T. » sur l'alcool de Nipa, me
suggère quelques remarques.
La sève de Nipa contient 12 ° 0 de ma-
tières fermentescibles, principalpment com-
posées de saccharose; or, le minimum d'al-
cool produit par 1 kg. de saccharose est
600 - cma alcool absolu (dans un travail
bien conduit, on peut facilement obtenir
630 cma), on aura donc 72 cm3 d'alcool
'absolü par litre de sève de Nipa, ou un
litre d'alcool à 95° pour 13-14 1. de sève, au
lieu de 32-34 1. rendement actuel. Il ressort
de là que. la fermentation de la sève de
Nipa, telle qu'on la pratique maintenant,
est extrêmement défectueuse el que le ren-
dement ne représente guère que le 40 °/o
de ce qui devrait s'obtenir. Les mauvaises
fermentations sont de règle dans les pays
tropicaux, mais j'ai rarement eu occasion
de voir d'aussi faibles rendements.
L'article dit ensuite que « le procédé pour-
obtenir de l'alcool à 95° est coûteux » :
cela dépend de l'appareil distillatoire em-
ployé; il est évident que, industriellement,
il est presque impossible, et en tous cas
extrêmement dispendieux, de faire du 95°
par repasse avec un appareil à charge
intermittente, mais avec un appareil con-
tinu il est certainement plus économique
de faire 1 1. d'alcool à 95° que 2 1. à 50°
avec un appareil discontinu.
En résumé, en fermentant avec soin, il
serait possible d'obteni r 2 1. 1/2 au lieu de
1 1., rendement actuel, et, en employant
un appareil à distillation continue quel-
conque, de produire de l'alcool à 95°-96,
plus économiquement que l'eau-de-vie à
50°. Si la matière première est abondante
et peut être obtenue à bon marché, il y
aurait là une affaire intéressante. Somme
toute, l'industrie de la distillation ne me
paraît guère avancée aux Philippines.
Une remarque assez intéressante pour
finir : le procédé employé pour obtenir la
sève du palmier Nipa est tout à fait analo-
gue à celui connu de temps immémorial au
Mexique pour extraire la sève du Maguey
(Agavea Salmiana), servant à la fabrication
du « pulqué », la boisson nationale mexi-
caine. J'aurai d'ailleurs l'occasion de reve-
nir prochainement sur cette question très
intéressante; d'ores et déjà, je tiens à si-
gnaler l'importance industrielle du « cha-
trage » dans l'industrie des Agaves en
général, surtout en ce qui concerne la pro-
duction de l'alcool; comme je le vois par
l'information sur le Nipa, le chatrage est
également important pour les industries
qui voudraient employer les palmiers
comme matière première pour la distillerie.
F. H. D'HÉRELLE.
Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.96%.
En savoir plus sur l'OCR
En savoir plus sur l'OCR
Le texte affiché peut comporter un certain nombre d'erreurs. En effet, le mode texte de ce document a été généré de façon automatique par un programme de reconnaissance optique de caractères (OCR). Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.96%.
-
-
Page
chiffre de pagination vue 27/32
- Recherche dans le document Recherche dans le document https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/search/ark:/12148/bpt6k6383836f/f27.image ×
Recherche dans le document
- Partage et envoi par courriel Partage et envoi par courriel https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/share/ark:/12148/bpt6k6383836f/f27.image
- Téléchargement / impression Téléchargement / impression https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/download/ark:/12148/bpt6k6383836f/f27.image
- Acheter une reproduction Acheter une reproduction https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/pa-ecommerce/ark:/12148/bpt6k6383836f
- Acheter le livre complet Acheter le livre complet https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/indisponible/achat/ark:/12148/bpt6k6383836f