Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1921-11-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 novembre 1921 01 novembre 1921
Description : 1921/11/01 (A6,N47)-1921/11/30. 1921/11/01 (A6,N47)-1921/11/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k63837311
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
Le Souchet comestible
par
LE PROFESSEUR J. PIERAERTS
Chef du Service Chimique du Ministère des Colonies de Belgique
(Suite) (1)
E Données chimiques
Nous tenons à faire remarquer, dès l'abord, que les recher-
ches exposées dens les lignes suivantes ont été élaborées de
telle manière que leur ensemble fasse nettement ressortir
la grande valeur économique des tubercules du Cyperus escu-
lentus L. Il est vraiment surprenant de constater qu'une
production végétale d'une aussi incontestable valeur n'ait
pas reçu, jusqu'ici, les di verses applications utilitaires dont
elle est susceptible.
La présente communication pourra y contribuer quelque
peu :
1 1) MESURES DIVERSES
Poids moyen de 100 tubercules secs (2) 38 gr. 09
Poids minimum d'un tubercule. 0 gr. 29
Poids maximum d'un tubercule 1 gr. 23
Longueur minima d'un tubercule. 1 centimètre.
Longueur maxima d'un tubercule. 2 centimètres.
I 12 de 1 à 1,2 centim. de longueur.
Sur 100 tubercules, il en 20 de 1,3 à 1,5 » »
est, en moyenne,. 44 de 1,6 à 1,8 » »
24 de plus de 1,8 » »
II) ANALYSE IMMÉDIATE
Trabut (Les Plantes médicinales, p. 297), qui s'occupa
antérieurement du souchet comestible, trouva notamment
dans son rhizome renflé en tubercules :
Fécule 30
Sucres 12
Huile 25
(1) ( La première partie de cette étude a été publiée dans l'Agronomie coloniale,
n° 37, janvier 1921, p. 18.
(2) Le mot « sec » implique ici non pas la signification de cc privé d'humidité »
mais celle du degré de sécheresse qu'affecte le produit présenté ordinairement
sur le marché à la fin de la saison.
par
LE PROFESSEUR J. PIERAERTS
Chef du Service Chimique du Ministère des Colonies de Belgique
(Suite) (1)
E Données chimiques
Nous tenons à faire remarquer, dès l'abord, que les recher-
ches exposées dens les lignes suivantes ont été élaborées de
telle manière que leur ensemble fasse nettement ressortir
la grande valeur économique des tubercules du Cyperus escu-
lentus L. Il est vraiment surprenant de constater qu'une
production végétale d'une aussi incontestable valeur n'ait
pas reçu, jusqu'ici, les di verses applications utilitaires dont
elle est susceptible.
La présente communication pourra y contribuer quelque
peu :
1 1) MESURES DIVERSES
Poids moyen de 100 tubercules secs (2) 38 gr. 09
Poids minimum d'un tubercule. 0 gr. 29
Poids maximum d'un tubercule 1 gr. 23
Longueur minima d'un tubercule. 1 centimètre.
Longueur maxima d'un tubercule. 2 centimètres.
I 12 de 1 à 1,2 centim. de longueur.
Sur 100 tubercules, il en 20 de 1,3 à 1,5 » »
est, en moyenne,. 44 de 1,6 à 1,8 » »
24 de plus de 1,8 » »
II) ANALYSE IMMÉDIATE
Trabut (Les Plantes médicinales, p. 297), qui s'occupa
antérieurement du souchet comestible, trouva notamment
dans son rhizome renflé en tubercules :
Fécule 30
Sucres 12
Huile 25
(1) ( La première partie de cette étude a été publiée dans l'Agronomie coloniale,
n° 37, janvier 1921, p. 18.
(2) Le mot « sec » implique ici non pas la signification de cc privé d'humidité »
mais celle du degré de sécheresse qu'affecte le produit présenté ordinairement
sur le marché à la fin de la saison.
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