Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1921-09-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 septembre 1921 01 septembre 1921
Description : 1921/09/01 (A6,N45)-1921/09/30. 1921/09/01 (A6,N45)-1921/09/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6383729z
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
6e Année Septembre 1921 No 45
ÉTUDES ET MÉMOIRES
Les mauvaises odeurs de la Vanille
par
C. CHALOT
Professeur à l'Ecole Nationale Supérieure
d'Agriculture coloniale
Vanille créosotée. On constate parfois que la vanille,
aussi bien celle provenant de l'Océan Indien : Réunion, Mada-
gascar, Comores que des Etablissements français de l'Océanie
(Tahiti), est caractérisée par une odeur nette de créosote qui
la déprécie et oblige à la classer à part, à l'arrivée en France,
sous le nom de vanille « créosotée ». 1
Il ne semble pas que l'on sache exactement dans quelles
conditions cette vanille particulière est obtenue, ce qui pour-
rait permettre, à certains préparateurs, de modifier ce qu'il
peut y avoir de défectueux dans leur manière de procéder.
Voici, toutefois, ce que l'on peut supposer à ce sujet :
Dans toutes les colonies de l'Océan Indien et à Tahiti (1),
la vanille est échaudée. Pour obtenir l'eau chaude nécessaire
à cette opération, on se sert parfois, comme combustible, de
coques de noix de cocos. Or on sait que ces coques, en brûlant,
dégagent des fumées riches en créosote et que l'eau dans
laquelle la vanille verte sera plongée, à un moment donné,
pourra être plus ou moins imprégnée de créosote et communi-
quer son odeur à la vanille. Si l'échaudage est fait, dans le
bâtiment servant de séchoir, la fumée peut en outre se répan-
dre sur les claies et y déposer de la créosote, que la vanille,
qui est ensuite placée sur ces claies, fixe rapidement.
(1) La vanille du « Mexique », car celle dite « Tahiti » n'est pas échaudée.
Agronomie Coloniale 3
ÉTUDES ET MÉMOIRES
Les mauvaises odeurs de la Vanille
par
C. CHALOT
Professeur à l'Ecole Nationale Supérieure
d'Agriculture coloniale
Vanille créosotée. On constate parfois que la vanille,
aussi bien celle provenant de l'Océan Indien : Réunion, Mada-
gascar, Comores que des Etablissements français de l'Océanie
(Tahiti), est caractérisée par une odeur nette de créosote qui
la déprécie et oblige à la classer à part, à l'arrivée en France,
sous le nom de vanille « créosotée ». 1
Il ne semble pas que l'on sache exactement dans quelles
conditions cette vanille particulière est obtenue, ce qui pour-
rait permettre, à certains préparateurs, de modifier ce qu'il
peut y avoir de défectueux dans leur manière de procéder.
Voici, toutefois, ce que l'on peut supposer à ce sujet :
Dans toutes les colonies de l'Océan Indien et à Tahiti (1),
la vanille est échaudée. Pour obtenir l'eau chaude nécessaire
à cette opération, on se sert parfois, comme combustible, de
coques de noix de cocos. Or on sait que ces coques, en brûlant,
dégagent des fumées riches en créosote et que l'eau dans
laquelle la vanille verte sera plongée, à un moment donné,
pourra être plus ou moins imprégnée de créosote et communi-
quer son odeur à la vanille. Si l'échaudage est fait, dans le
bâtiment servant de séchoir, la fumée peut en outre se répan-
dre sur les claies et y déposer de la créosote, que la vanille,
qui est ensuite placée sur ces claies, fixe rapidement.
(1) La vanille du « Mexique », car celle dite « Tahiti » n'est pas échaudée.
Agronomie Coloniale 3
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