Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1926-03-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 mars 1926 01 mars 1926
Description : 1926/03/01 (A14,N99)-1926/03/31. 1926/03/01 (A14,N99)-1926/03/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6383723g
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
CONTRIBUTION A L'ÉTUDE DE LA NOIX DE COLA 109
régulier, mais les droguistes se soucient peu de passer devant
les tribunaux et, avant que la Commission du Codex ait statué
au sujet de nouvelles formules, ils se mettent en règle avec
ses prescriptions.
La pharmacopée française ne reconnaît la noix de cola
comme officinale, que si elle renferme 1,25% de caféine (Codex
medicamentarius gallicus, Paris, 1908, p. 167). Elle exige éga-
lement que l'extrait fluide contienne, pour le moins, une dose
identique de caféine.
*
* *
Il nous a paru intéressant de chercher à préciser certains
points se rapportant à la composition chimique de la noix de
kola et dont quelques-uns se trouvent controversés. En consé-
quence, nous nous sommes efforcés d'élucider :
a) Si les colas du Congo belge contiennent autant de caféine
TOTALE que ceux provenant des pays producteurs les plus
renommés.
b) Si les colas demis (à deux cotylédons) sont toujours plus
riches en caféine que les autres espèces de vrais colas.
c) Si, par voie chimique et à la faveur d'un procédé rigou-
reux et rapide, il n'y a pas moyen de distinguer les vrais colas
(Eucolas de Chevalier) d'avec les faux colas.
d) Quelle est, en réalité, la composition des cendres des
espèces du genre Cola. Cette composition a été fort peu étudiée
jusqu'à présent. Seuls, Heckel et Schlagdenhauffen (1), d'une
part, Chodat et Chuit (2) d'autre part, s'en sont occupés. Or,
les résultats dus à ces savants marquent des dissemblances
telles que l'on ne sait, en définitive, à quoi s'en tenir. Certaines
- de leurs données sont d'une flagrante contradiction. C'est le
cas, notamment, en ce qui concerne la nature et la teneur en
bases alcalines et en bases alcalino-terreuses. D'autres données
ne permettent aucune explication plausible.
(1) HECKEL : Les kolas africains (Ann. lnst. Colonial de Marseille, 1893, I,
p. 167).
(2) CHODAT et CHUIT : Etude sur les noix de kola (Arch. des Se. Phys. et nat.
Genève, 1888, XIX, p. 498).
régulier, mais les droguistes se soucient peu de passer devant
les tribunaux et, avant que la Commission du Codex ait statué
au sujet de nouvelles formules, ils se mettent en règle avec
ses prescriptions.
La pharmacopée française ne reconnaît la noix de cola
comme officinale, que si elle renferme 1,25% de caféine (Codex
medicamentarius gallicus, Paris, 1908, p. 167). Elle exige éga-
lement que l'extrait fluide contienne, pour le moins, une dose
identique de caféine.
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Il nous a paru intéressant de chercher à préciser certains
points se rapportant à la composition chimique de la noix de
kola et dont quelques-uns se trouvent controversés. En consé-
quence, nous nous sommes efforcés d'élucider :
a) Si les colas du Congo belge contiennent autant de caféine
TOTALE que ceux provenant des pays producteurs les plus
renommés.
b) Si les colas demis (à deux cotylédons) sont toujours plus
riches en caféine que les autres espèces de vrais colas.
c) Si, par voie chimique et à la faveur d'un procédé rigou-
reux et rapide, il n'y a pas moyen de distinguer les vrais colas
(Eucolas de Chevalier) d'avec les faux colas.
d) Quelle est, en réalité, la composition des cendres des
espèces du genre Cola. Cette composition a été fort peu étudiée
jusqu'à présent. Seuls, Heckel et Schlagdenhauffen (1), d'une
part, Chodat et Chuit (2) d'autre part, s'en sont occupés. Or,
les résultats dus à ces savants marquent des dissemblances
telles que l'on ne sait, en définitive, à quoi s'en tenir. Certaines
- de leurs données sont d'une flagrante contradiction. C'est le
cas, notamment, en ce qui concerne la nature et la teneur en
bases alcalines et en bases alcalino-terreuses. D'autres données
ne permettent aucune explication plausible.
(1) HECKEL : Les kolas africains (Ann. lnst. Colonial de Marseille, 1893, I,
p. 167).
(2) CHODAT et CHUIT : Etude sur les noix de kola (Arch. des Se. Phys. et nat.
Genève, 1888, XIX, p. 498).
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