Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1926-03-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 mars 1926 01 mars 1926
Description : 1926/03/01 (A14,N99)-1926/03/31. 1926/03/01 (A14,N99)-1926/03/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6383723g
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
140 VARIÉTÉS
Le chiffre de 1925 marq ue le retour aux productions normales
d'avant-guerre, et il peut paraître intéressant, à ce sujet, d'exa-
miner les fluctuations de l'industrie sucrière pendant et après
la période de guerre.
De 1913 à 1925, les productions annuelles ont été :
1913. 43.000 tonnes 1919. 9.600 tonnes
1914. 42.000 — 1920. 19.400 —
191 5 41.900 — 1921. 26.400 —
1916. 37.400 — 1922. 20.300 —
1917 24.800 — 1923. 25.722 -
4918 23.700 — 1924 33 253 —
Ce tableau montre que la fabrication du sucre a subi une
régression continue pendant toute la durée des hostilités pour
tomber, finalement, à 9.600 tonnes en 1919, point le plus bas.
La cause principale et, pour ainsi dire, unique de cet affais-
sement rapide et continu de la production sucrière tient dans
les cours élevés qu'atteignirent les alcools et les rhums pen-
dans la guerre, donnant ainsi un formidable essor à l'industrie
rhummière, essor qui ne pouvait se réaliser qu'aux dépens de
la fabrication du sucre (de 59 en 1913, le nombre des distilleries
de rhum s'élevait à 114 en 1919 et à 122 en 1923). Toutes ces
installations nouvelles, bien que de minime importance, pour
la plupart, transformaient directement en rhum le jus de la
canne, et les grandes usines, elles-mêmes, n'avaient aucun inté-
rêt à augmenter la fabrication du sucre, celui restant dans
la mélasse trouvant un écoulement beaucoup plus rémunéra-
teur après sa transformation en alcool.
Mais la cessation des hostilités, et la liquidation des stocks
de guerre, accumulés par l'Etat, amenèrent un effondrement des
cours des spiritueux. Comme il fallait s'y attendre, la produc-
tion en sucre suivait, dès lors, une marche ascendante.
Le contingentement des r hums coloniaux (art. 9 de la loi des
Finances du 31 décembre 1922 et décret du 20 février 1923),
en restreignant l'exportation de ces produits, vers la métropole,
allait affermir, à nouveau, la production sucrière.
En effet, les usiniers avaient tout intérêt à retirer de leur
mélasse la plus forte proportion de sucre, afin de n'avoir, par
le traitement de ces résidus, que la quantité de rhum se,
rapprochant le plus de leurs contingentements particuliers ;
Le chiffre de 1925 marq ue le retour aux productions normales
d'avant-guerre, et il peut paraître intéressant, à ce sujet, d'exa-
miner les fluctuations de l'industrie sucrière pendant et après
la période de guerre.
De 1913 à 1925, les productions annuelles ont été :
1913. 43.000 tonnes 1919. 9.600 tonnes
1914. 42.000 — 1920. 19.400 —
191 5 41.900 — 1921. 26.400 —
1916. 37.400 — 1922. 20.300 —
1917 24.800 — 1923. 25.722 -
4918 23.700 — 1924 33 253 —
Ce tableau montre que la fabrication du sucre a subi une
régression continue pendant toute la durée des hostilités pour
tomber, finalement, à 9.600 tonnes en 1919, point le plus bas.
La cause principale et, pour ainsi dire, unique de cet affais-
sement rapide et continu de la production sucrière tient dans
les cours élevés qu'atteignirent les alcools et les rhums pen-
dans la guerre, donnant ainsi un formidable essor à l'industrie
rhummière, essor qui ne pouvait se réaliser qu'aux dépens de
la fabrication du sucre (de 59 en 1913, le nombre des distilleries
de rhum s'élevait à 114 en 1919 et à 122 en 1923). Toutes ces
installations nouvelles, bien que de minime importance, pour
la plupart, transformaient directement en rhum le jus de la
canne, et les grandes usines, elles-mêmes, n'avaient aucun inté-
rêt à augmenter la fabrication du sucre, celui restant dans
la mélasse trouvant un écoulement beaucoup plus rémunéra-
teur après sa transformation en alcool.
Mais la cessation des hostilités, et la liquidation des stocks
de guerre, accumulés par l'Etat, amenèrent un effondrement des
cours des spiritueux. Comme il fallait s'y attendre, la produc-
tion en sucre suivait, dès lors, une marche ascendante.
Le contingentement des r hums coloniaux (art. 9 de la loi des
Finances du 31 décembre 1922 et décret du 20 février 1923),
en restreignant l'exportation de ces produits, vers la métropole,
allait affermir, à nouveau, la production sucrière.
En effet, les usiniers avaient tout intérêt à retirer de leur
mélasse la plus forte proportion de sucre, afin de n'avoir, par
le traitement de ces résidus, que la quantité de rhum se,
rapprochant le plus de leurs contingentements particuliers ;
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