Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1926-03-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 mars 1926 01 mars 1926
Description : 1926/03/01 (A14,N99)-1926/03/31. 1926/03/01 (A14,N99)-1926/03/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6383723g
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
Le Caoutchouc dans l'Ouest de Java (1)
par
MAURICE GUILLAUME
Ingénieur agronome et d'Agronomie Coloniale
Lauréat d'une bourse d'Etudes à Java
Sous-Inspecteur d'Agriculture en Indochine
(Suite)
GREFFE DE L'HÉVÉA. — On ne récoltera pas les semences
des hévéas sélectionnés et on effectuera une multiplication
par voie végétative en prélevant des bourgeons qui seront
greffés sur des sujets ordinaires mais vigoureux.
Ces sujets sont élevés en pépinière; ils ont de douze à dix-
huit mois. La greffe se fait à 5 centimètres du sol environ,
assez haut pour éviter la pourriture que pourrait amener le
contact de la terre humide, assez bas pour que le sujet ne puisse
s'affranchir.
Le bourgeon, encore fermé, est enlevé avec un lambeau
d'écorce rectangulaire de 1 cm. 5 sur 2 à 3 centimètres. Cer-
tains préfèrent les greffes allongées (1,5x3), d'autres, plus
courtes (1,5 X 2), sans qu'il soit possible de fixer sa préférence
sur des expériences probantes.
On effectue la même opération sur le sujet, mettant ainsi
à nue la zone cambiale, sur laquelle le greffon sera plaqué.
On ligature et enduit d'onguent ; certains se dispensent de
- cette dernière précaution.
L'écusson est levé sur un rameau vigoureux, dans sa partie
moyenne; il faut avoir soin de ne pas vider l'œil en enlevant
le faisceau fibro-vasculaire qui le reliait à l'arbre. Inversement,
il ne faut pas laisser trop de bois à l'écusson, ce qui rendrait
la reprise plus difficile. L'œil doit être sain, bien formé, mais
non développé.
(1) Voir là Agronomie Coloniale no 98, p. 53.
par
MAURICE GUILLAUME
Ingénieur agronome et d'Agronomie Coloniale
Lauréat d'une bourse d'Etudes à Java
Sous-Inspecteur d'Agriculture en Indochine
(Suite)
GREFFE DE L'HÉVÉA. — On ne récoltera pas les semences
des hévéas sélectionnés et on effectuera une multiplication
par voie végétative en prélevant des bourgeons qui seront
greffés sur des sujets ordinaires mais vigoureux.
Ces sujets sont élevés en pépinière; ils ont de douze à dix-
huit mois. La greffe se fait à 5 centimètres du sol environ,
assez haut pour éviter la pourriture que pourrait amener le
contact de la terre humide, assez bas pour que le sujet ne puisse
s'affranchir.
Le bourgeon, encore fermé, est enlevé avec un lambeau
d'écorce rectangulaire de 1 cm. 5 sur 2 à 3 centimètres. Cer-
tains préfèrent les greffes allongées (1,5x3), d'autres, plus
courtes (1,5 X 2), sans qu'il soit possible de fixer sa préférence
sur des expériences probantes.
On effectue la même opération sur le sujet, mettant ainsi
à nue la zone cambiale, sur laquelle le greffon sera plaqué.
On ligature et enduit d'onguent ; certains se dispensent de
- cette dernière précaution.
L'écusson est levé sur un rameau vigoureux, dans sa partie
moyenne; il faut avoir soin de ne pas vider l'œil en enlevant
le faisceau fibro-vasculaire qui le reliait à l'arbre. Inversement,
il ne faut pas laisser trop de bois à l'écusson, ce qui rendrait
la reprise plus difficile. L'œil doit être sain, bien formé, mais
non développé.
(1) Voir là Agronomie Coloniale no 98, p. 53.
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