Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1921-05-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 mai 1921 01 mai 1921
Description : 1921/05/01 (A6,N41)-1921/05/31. 1921/05/01 (A6,N41)-1921/05/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k63836998
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
200 ÉTUDES ET MÉMOIRES
Quand on se trouve en présence de la composition de ces
diverses variétés, on ne saurait expliquer la préférence que
l'on accorde à l'une plutôt qu'à l'autre : ce ne serait qu'une
question de goût pour les blanches ou les vertes. Cependant,
il est à noter que les variétés blanches contiennent plus de
matières azotées que les vertes.
L'épicarpe ou écorce de la variété blanche est plus mince
que celui de la verte. Une moyenne de plusieurs essais, faits
dans les mêmes conditions ont donné, les chiffres suivants :
Blanche Verte
Epicarpe pour cent 11.3 18.8
Mésocarpe. 88.7 81.2
L'étude de la composition de cet épicarpe permet de cons-
tater que l'azote y est plus élevé dans la variété verte que
dans la variété blanche, tandis que c'est le contraire pour le
mésocarpe :
Blanche Verte
Eau. pour cent. 90.5 91.68
Cendres » » 0.57 0.97
Azote » » 0.16 0.54
La partie la plus azotée du fruit sont les cotylédons. Des
première feuilles, ont donné des cotylédons pesant 12 gr. 46.
Une autre série, à un état moins avancé, contenait deux
germes d'un poids de 13 gr. 88. L'un pesait 4.997 grammes et
l'autre 8.883 grammes.
Un mélange de ces cotylédons a présenté la composition
suivante :
Pour cent Pour cent
de de
matière sèche matière naturelle
Eau. 79.20
Cendres. 5.68 1.18
Azote 3.92 0.83
100.00 100.00
La proportion des cotylédons dans les fruits est de 1,68 ° /0'
ce qui impliquerait les chiffres qui suivent :
Quand on se trouve en présence de la composition de ces
diverses variétés, on ne saurait expliquer la préférence que
l'on accorde à l'une plutôt qu'à l'autre : ce ne serait qu'une
question de goût pour les blanches ou les vertes. Cependant,
il est à noter que les variétés blanches contiennent plus de
matières azotées que les vertes.
L'épicarpe ou écorce de la variété blanche est plus mince
que celui de la verte. Une moyenne de plusieurs essais, faits
dans les mêmes conditions ont donné, les chiffres suivants :
Blanche Verte
Epicarpe pour cent 11.3 18.8
Mésocarpe. 88.7 81.2
L'étude de la composition de cet épicarpe permet de cons-
tater que l'azote y est plus élevé dans la variété verte que
dans la variété blanche, tandis que c'est le contraire pour le
mésocarpe :
Blanche Verte
Eau. pour cent. 90.5 91.68
Cendres » » 0.57 0.97
Azote » » 0.16 0.54
La partie la plus azotée du fruit sont les cotylédons. Des
première feuilles, ont donné des cotylédons pesant 12 gr. 46.
Une autre série, à un état moins avancé, contenait deux
germes d'un poids de 13 gr. 88. L'un pesait 4.997 grammes et
l'autre 8.883 grammes.
Un mélange de ces cotylédons a présenté la composition
suivante :
Pour cent Pour cent
de de
matière sèche matière naturelle
Eau. 79.20
Cendres. 5.68 1.18
Azote 3.92 0.83
100.00 100.00
La proportion des cotylédons dans les fruits est de 1,68 ° /0'
ce qui impliquerait les chiffres qui suivent :
Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.96%.
En savoir plus sur l'OCR
En savoir plus sur l'OCR
Le texte affiché peut comporter un certain nombre d'erreurs. En effet, le mode texte de ce document a été généré de façon automatique par un programme de reconnaissance optique de caractères (OCR). Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.96%.
- Auteurs similaires Jardin d'agronomie tropicale Jardin d'agronomie tropicale /services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&maximumRecords=50&collapsing=true&exactSearch=true&query=(dc.creator adj "Jardin d'agronomie tropicale" or dc.contributor adj "Jardin d'agronomie tropicale")Institut national d'agronomie de la France d'outre mer Institut national d'agronomie de la France d'outre mer /services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&maximumRecords=50&collapsing=true&exactSearch=true&query=(dc.creator adj "Institut national d'agronomie de la France d'outre mer" or dc.contributor adj "Institut national d'agronomie de la France d'outre mer") France France /services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&maximumRecords=50&collapsing=true&exactSearch=true&query=(dc.creator adj "France" or dc.contributor adj "France")
-
-
Page
chiffre de pagination vue 42/54
- Recherche dans le document Recherche dans le document https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/search/ark:/12148/bpt6k63836998/f42.image ×
Recherche dans le document
- Partage et envoi par courriel Partage et envoi par courriel https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/share/ark:/12148/bpt6k63836998/f42.image
- Téléchargement / impression Téléchargement / impression https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/download/ark:/12148/bpt6k63836998/f42.image
- Acheter une reproduction Acheter une reproduction https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/pa-ecommerce/ark:/12148/bpt6k63836998
- Acheter le livre complet Acheter le livre complet https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/indisponible/achat/ark:/12148/bpt6k63836998
Facebook
Twitter