Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1921-05-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 mai 1921 01 mai 1921
Description : 1921/05/01 (A6,N41)-1921/05/31. 1921/05/01 (A6,N41)-1921/05/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k63836998
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
194 ÉTUDES ET MÉMOIRES
Des expériences annexes complémentaires, tentées notamment
en culture potagère, nous indiquaient :
1° Que des semences récoltées sur la terre de Nyombé-Penja
(99 mètres d'altitude), bien qu'issues de porte-graines de toute
beauté, dégénéraient à tel point que nous n'obtenions que des
plants rachitiques, montant vite, lfleurissant tôt, et que, dès la
première génération, notre production était nulle,;
2° Qu'au contraire, des semences recueillies sur des légumes
venant en altitude (Nkongomba 850 mètres) et rapportées sur nos
terres de Nyombé, après plusieurs générations, permettaient une
récolte normale.
Nos premières semences de tabac avaient été trouvées dans les
plantations abandonnées par des indigènes ; elles venaient direc-
tement de Sumatra et nous ont donné un résultat extraordinaire.
Des renseignements que nous avons eus de Portugais assis-
tants dans les plantations, au temps allemand, nous permettent
d'ajouter — cela est probable — que, chaque année, les planteurs
du Cameroun, qui n'avaient pas à souffrir de la frisure, recevaient
directement, et pour chaque culture, leurs semences de Déli.
Les circonstances dépendantes de la guerre nous ont obligés à
produire nos semences sur place et nous avons été cruellement
frappés.
Ces semences, nous devrons, à l'avenir, les produire encore
nous-mêmes, mais nous le ferons dans des conditions éminem-
ment favorables et en nous appuyant sur nos expériences.
Dans toute la zone forestière, il sera impossible de les obtenir
du fait de la dégénérescence à la première génération, mais en
partant de semences pures nous pourrons alimenter nos cultures,
grâce à nos champs producteurs, dans lesquels nous pratique-
rons la sélection.
Nous choisirons le lieu de cette production entre 600 et 800
mètres d'altitude sous un climat idéal, au terminus de la ligne du
chemin de fer du Nord.
Nous avons déjà remarqué que nos semences, même dégéné-
rées, désacclimatées, transportées d'un lieu à un autre, nous don-
naient des tabacs de meilleure venue et une meilleure production.
(A suivre.)
Des expériences annexes complémentaires, tentées notamment
en culture potagère, nous indiquaient :
1° Que des semences récoltées sur la terre de Nyombé-Penja
(99 mètres d'altitude), bien qu'issues de porte-graines de toute
beauté, dégénéraient à tel point que nous n'obtenions que des
plants rachitiques, montant vite, lfleurissant tôt, et que, dès la
première génération, notre production était nulle,;
2° Qu'au contraire, des semences recueillies sur des légumes
venant en altitude (Nkongomba 850 mètres) et rapportées sur nos
terres de Nyombé, après plusieurs générations, permettaient une
récolte normale.
Nos premières semences de tabac avaient été trouvées dans les
plantations abandonnées par des indigènes ; elles venaient direc-
tement de Sumatra et nous ont donné un résultat extraordinaire.
Des renseignements que nous avons eus de Portugais assis-
tants dans les plantations, au temps allemand, nous permettent
d'ajouter — cela est probable — que, chaque année, les planteurs
du Cameroun, qui n'avaient pas à souffrir de la frisure, recevaient
directement, et pour chaque culture, leurs semences de Déli.
Les circonstances dépendantes de la guerre nous ont obligés à
produire nos semences sur place et nous avons été cruellement
frappés.
Ces semences, nous devrons, à l'avenir, les produire encore
nous-mêmes, mais nous le ferons dans des conditions éminem-
ment favorables et en nous appuyant sur nos expériences.
Dans toute la zone forestière, il sera impossible de les obtenir
du fait de la dégénérescence à la première génération, mais en
partant de semences pures nous pourrons alimenter nos cultures,
grâce à nos champs producteurs, dans lesquels nous pratique-
rons la sélection.
Nous choisirons le lieu de cette production entre 600 et 800
mètres d'altitude sous un climat idéal, au terminus de la ligne du
chemin de fer du Nord.
Nous avons déjà remarqué que nos semences, même dégéné-
rées, désacclimatées, transportées d'un lieu à un autre, nous don-
naient des tabacs de meilleure venue et une meilleure production.
(A suivre.)
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