Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1921-04-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 avril 1921 01 avril 1921
Description : 1921/04/01 (A6,N40)-1921/04/30. 1921/04/01 (A6,N40)-1921/04/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6383698v
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
150 ÉTUDES ET MÉMOIRES
Le pouvoir calorifique d'un kilogramme de coques de
cocos desséchées à 100-110° a été déterminé par les soins
du Jardin Colonial; il est de 4.877 calories (1). Une récolte
de 770 kilos de coques, entièrement desséchées, peut donc
fournir un total de 3.755.290 calories.
Le rendement des noix de cocos, en amande fraîche,
étant voisin de 23%, celui d'une récolte brute de 9.048 kil.,
sera de 2.109 kilos. -
L'amande fraîche du cocotier contient environ 53% d'eau.
Comme le coprah commercial renferme encore à peu
près 6 d'eau, il y aura, pour la dessiccation des amandes
fraîches, 47 d'eau à évaporer et pour la quantité d'aman-
des, produite par un hectare, 991 kilogrammes d'eau à éli-
miner. Or, on sait qu'un kilogramme d'eau demande, pour
être évaporé, 540 calories. Pour en évaporer 991 kilo-
grammes, il faudra :
991X 540 = 535.140 calories.
La quantité de coques, produite par un hectare de coco-
tiers, en pleine production, est donc environ sept fois
supérieure à celle qui, théoriquement, est nécessaire pour pré-
parer, dans un dessiccateur approprié, une tonne de coprah.
L'occasion se présentant, il n'est peut-être pas inutile de
rappeler que les plantations de cocotier sont de celles qu'il
y a intérêt à voir se développer encore dans les Colonies
françaises, où elles donnent de bons résultats.
Sans parler des services que les noix de cocos peuvent
rendre sur place, en contribuant à assurer la subsistance
des travailleurs, on peut en exporter vers la métropole,
sous forme de coprah, huit fois plus que le marché n'en
reçoit actuellement.
Une plantation de cocotier constitue donc un capital des
plus intéressants susceptible, si elle est bien conduite, de
hauts rendement, assurés pendant longtemps.
(1) Celui du charbon, obtenu par la combustion de ces coques en vase clos
est de 7.960 calories.
Le pouvoir calorifique d'un kilogramme de coques de
cocos desséchées à 100-110° a été déterminé par les soins
du Jardin Colonial; il est de 4.877 calories (1). Une récolte
de 770 kilos de coques, entièrement desséchées, peut donc
fournir un total de 3.755.290 calories.
Le rendement des noix de cocos, en amande fraîche,
étant voisin de 23%, celui d'une récolte brute de 9.048 kil.,
sera de 2.109 kilos. -
L'amande fraîche du cocotier contient environ 53% d'eau.
Comme le coprah commercial renferme encore à peu
près 6 d'eau, il y aura, pour la dessiccation des amandes
fraîches, 47 d'eau à évaporer et pour la quantité d'aman-
des, produite par un hectare, 991 kilogrammes d'eau à éli-
miner. Or, on sait qu'un kilogramme d'eau demande, pour
être évaporé, 540 calories. Pour en évaporer 991 kilo-
grammes, il faudra :
991X 540 = 535.140 calories.
La quantité de coques, produite par un hectare de coco-
tiers, en pleine production, est donc environ sept fois
supérieure à celle qui, théoriquement, est nécessaire pour pré-
parer, dans un dessiccateur approprié, une tonne de coprah.
L'occasion se présentant, il n'est peut-être pas inutile de
rappeler que les plantations de cocotier sont de celles qu'il
y a intérêt à voir se développer encore dans les Colonies
françaises, où elles donnent de bons résultats.
Sans parler des services que les noix de cocos peuvent
rendre sur place, en contribuant à assurer la subsistance
des travailleurs, on peut en exporter vers la métropole,
sous forme de coprah, huit fois plus que le marché n'en
reçoit actuellement.
Une plantation de cocotier constitue donc un capital des
plus intéressants susceptible, si elle est bien conduite, de
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(1) Celui du charbon, obtenu par la combustion de ces coques en vase clos
est de 7.960 calories.
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