Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1921-04-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 avril 1921 01 avril 1921
Description : 1921/04/01 (A6,N40)-1921/04/30. 1921/04/01 (A6,N40)-1921/04/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6383698v
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
138 ÉTUDES ET MMOmES
culture a toutes les chances de donner de bons résultats et que le
séchage et la fermentation s'opéreront dans d'excellentes condi-
tions.
Rolalion des cultures. — Cette facilité de pouvoir faire du tabac
deux fois l'an explique la rapidité des résultats obtenus, le besoin
de concessions relativement très étendues, car en vue de ménager
le terrain on ne fait, autant que possible, revenir une culture de
tabac sur le même sol que tous les cinq ans, après avoir utilisé le
terrain déboisé et labouré pour une seconde culture la deuxième
année.
Il faut donc nécessairement, pour cultiver le tabac sans arrêt,
gagner constamment sur la forêt, déboiser, défricher de nouvelles
plaines et édifier de nouvelles constructions, ce qui nécessite bien
entendu une main-d'œuvre considérable.
Le sol qui a été cultivé une première fois n'est pas abandonné.
C'est ainsi qu'en climat et terrain favorables, après une culture
de tabac, on peut planter des pommes de terre et, à défaut, des
patates douces, des arachides, un peu de maïs entre temps et du
soja. Ces cultures sont améliorantes, enrichissantes la plupart du
du temps ; elles donnent un rapport pécuniaire ou servent à ali-
menter les travailleurs. Elles nitrifient le sol, l'aèrent, le garan-
tissent de l'envahissement d'herbacées et le préservent des taches
d'alang alang (Imperala arundinacea) et de cannas sauvages. La
préparation intensive de la terre pendant la période de repos
avec un enfouissement à l'état vert de la dernière culture peut
permettre, après une première récolte en deuxième année et sans
atténuation de résultat, le retour sur le même sol des cultures
de tabac.
CHAPITRE III
Déboisement. Superficie d'une plantation
Culture de remplacement et de rapport. Assolement
Tracé du terrain. Eau
Déboisemenl. — Le déboisement est en général effectué par un
personnel qualifié et indépendant qui comprend une équipe de
bûcherons dont l'outil est la hache et le coupe-coupe, et par des
scieurs de long, dont la tâche consiste à trier les arbres droits
pouvant servir à l'édification de séchoirs ou à équarrir les arbres
culture a toutes les chances de donner de bons résultats et que le
séchage et la fermentation s'opéreront dans d'excellentes condi-
tions.
Rolalion des cultures. — Cette facilité de pouvoir faire du tabac
deux fois l'an explique la rapidité des résultats obtenus, le besoin
de concessions relativement très étendues, car en vue de ménager
le terrain on ne fait, autant que possible, revenir une culture de
tabac sur le même sol que tous les cinq ans, après avoir utilisé le
terrain déboisé et labouré pour une seconde culture la deuxième
année.
Il faut donc nécessairement, pour cultiver le tabac sans arrêt,
gagner constamment sur la forêt, déboiser, défricher de nouvelles
plaines et édifier de nouvelles constructions, ce qui nécessite bien
entendu une main-d'œuvre considérable.
Le sol qui a été cultivé une première fois n'est pas abandonné.
C'est ainsi qu'en climat et terrain favorables, après une culture
de tabac, on peut planter des pommes de terre et, à défaut, des
patates douces, des arachides, un peu de maïs entre temps et du
soja. Ces cultures sont améliorantes, enrichissantes la plupart du
du temps ; elles donnent un rapport pécuniaire ou servent à ali-
menter les travailleurs. Elles nitrifient le sol, l'aèrent, le garan-
tissent de l'envahissement d'herbacées et le préservent des taches
d'alang alang (Imperala arundinacea) et de cannas sauvages. La
préparation intensive de la terre pendant la période de repos
avec un enfouissement à l'état vert de la dernière culture peut
permettre, après une première récolte en deuxième année et sans
atténuation de résultat, le retour sur le même sol des cultures
de tabac.
CHAPITRE III
Déboisement. Superficie d'une plantation
Culture de remplacement et de rapport. Assolement
Tracé du terrain. Eau
Déboisemenl. — Le déboisement est en général effectué par un
personnel qualifié et indépendant qui comprend une équipe de
bûcherons dont l'outil est la hache et le coupe-coupe, et par des
scieurs de long, dont la tâche consiste à trier les arbres droits
pouvant servir à l'édification de séchoirs ou à équarrir les arbres
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