Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1936-11-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 novembre 1936 01 novembre 1936
Description : 1936/11/01 (A25,N227)-1936/11/30. 1936/11/01 (A25,N227)-1936/11/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6383424v
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
CONTRE LES PUCERONS ET LES CHENILLES. 143
d'atomes de carbone contenus dans la molécule. Dans nos essais,
l'huile d'arachide et l'huile de ricin nous ont donné des résultats
sensiblement comparables et nous pensons qu'on peut indiffé-
remment employer celui des deux produits que l'on a le plus
facilement sous la main. L'huile de pignon d'Inde rend l'émulsion
savonneuse plus active, mais son emploi est nécessairement limité,
car on ne rencontre pas cette huile dans toutes les colonies.
L'huile de coco enfin nous a donné des émulsions ayant un très
grand pouvoir insecticide, fait déjà reconnu par les auteurs qui
admettent que l'huile de coco contenant kli p. 100 d'acide
capri que et 5i p. 100 d'acide laurique fournit des préparations
particulièrement actives contre les pucerons. Malheureusement
dans la pratique, on doit se résigner à n'employer qu'une faible
quantité d'huile de coco dans les préparations insecticides car
elle a l'inconvénient, comme la plupart des huiles à point de
fusion très élevé, de donner des émulsions si visqueuses qu'à
partir d'une certaine concentration (o,5 p. 100 environ) le
mélange ne passe plus dans les jets des pulvérisateurs.
La qualité du savon utilisé pour émulsionner le mélange entre
aussi en ligne de compte. On sait que les solutions de savon
agissent sur les insectes d'une façon mécanique en obstruant
les orifices stigmatiques abdominaux et d'une façon chimique en
brûlant les téguments, soit grâce aux alcalis libres ou mis en
liberté, soit grâce aux acides aliphatiques qu'ils contiennent.
C'est pourquoi, abandonnant le savon noir d'un prix de revient
souvent trop élevé, on a intérêt à utiliser les savons fabriqués
à la colonie avec des mélanges d'acides gras divers (huiles d'ara-
chide, de ricin, etc.) mais contenant toujours une certaine
proportion d'huile de coco. Les meilleurs résultats que nous avons
obtenus furent observés avec un savon fabriqué couramment
à Tananarive avec un mélange à parties égales d'huile d'arachide,
d'huile de pignon d'Inde et d'huile de coco (1). Ainsi la formule
(1) Nous n'avons pas expérimenté, faute de matériel, les émulsions à base d'huile
de cotonnier et d'huile de palme. De tels essais seraient pourtant intéressants pour
nos colonies africaines. Nous pensons toutefois que les huiles de cotonnier doivent
se comporter sensiblement comme les huiles d'arachide ou de ricin et que les huiles
de palme ne doivent être mêlées aux préparations insecticides qu'avec précaution,
car les savons à base d'acide palmitique passent pour rendre les bouillies peu
mouillantes.
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d'atomes de carbone contenus dans la molécule. Dans nos essais,
l'huile d'arachide et l'huile de ricin nous ont donné des résultats
sensiblement comparables et nous pensons qu'on peut indiffé-
remment employer celui des deux produits que l'on a le plus
facilement sous la main. L'huile de pignon d'Inde rend l'émulsion
savonneuse plus active, mais son emploi est nécessairement limité,
car on ne rencontre pas cette huile dans toutes les colonies.
L'huile de coco enfin nous a donné des émulsions ayant un très
grand pouvoir insecticide, fait déjà reconnu par les auteurs qui
admettent que l'huile de coco contenant kli p. 100 d'acide
capri que et 5i p. 100 d'acide laurique fournit des préparations
particulièrement actives contre les pucerons. Malheureusement
dans la pratique, on doit se résigner à n'employer qu'une faible
quantité d'huile de coco dans les préparations insecticides car
elle a l'inconvénient, comme la plupart des huiles à point de
fusion très élevé, de donner des émulsions si visqueuses qu'à
partir d'une certaine concentration (o,5 p. 100 environ) le
mélange ne passe plus dans les jets des pulvérisateurs.
La qualité du savon utilisé pour émulsionner le mélange entre
aussi en ligne de compte. On sait que les solutions de savon
agissent sur les insectes d'une façon mécanique en obstruant
les orifices stigmatiques abdominaux et d'une façon chimique en
brûlant les téguments, soit grâce aux alcalis libres ou mis en
liberté, soit grâce aux acides aliphatiques qu'ils contiennent.
C'est pourquoi, abandonnant le savon noir d'un prix de revient
souvent trop élevé, on a intérêt à utiliser les savons fabriqués
à la colonie avec des mélanges d'acides gras divers (huiles d'ara-
chide, de ricin, etc.) mais contenant toujours une certaine
proportion d'huile de coco. Les meilleurs résultats que nous avons
obtenus furent observés avec un savon fabriqué couramment
à Tananarive avec un mélange à parties égales d'huile d'arachide,
d'huile de pignon d'Inde et d'huile de coco (1). Ainsi la formule
(1) Nous n'avons pas expérimenté, faute de matériel, les émulsions à base d'huile
de cotonnier et d'huile de palme. De tels essais seraient pourtant intéressants pour
nos colonies africaines. Nous pensons toutefois que les huiles de cotonnier doivent
se comporter sensiblement comme les huiles d'arachide ou de ricin et que les huiles
de palme ne doivent être mêlées aux préparations insecticides qu'avec précaution,
car les savons à base d'acide palmitique passent pour rendre les bouillies peu
mouillantes.
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