Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1936-08-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 août 1936 01 août 1936
Description : 1936/08/01 (A25,N224)-1936/08/31. 1936/08/01 (A25,N224)-1936/08/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k63834221
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
NOTES AGRICOLES SUR LA TRINITÉ. 55
tères intéressants au point de vue commercial. Des divers hybrides
obtenus, M. Williams isola une forme appelée T. I, qui présente
la résistance au Wither-tip du père et des caractéristiques suffi-
samment rapprochées de celles du citronnier des Antilles pour
pouvoir être substitué à ce dernier.
La plante, qui doit évidemment être reproduite par greffage,
est très précoce. Dans les essais effectués à la station de Saint-
Augustin, des plants mis en place en 1929 commencèrent à
fructifier en avril 1981, soit vingt mois a près la plantation.
En 1933, ils ont pu donner 314 barils de fruits à l'hectare.
Le taux d'acide citrique du fruit de T. 7 est très légèrement infé-
rieur à celui du citron des Antilles (11-12 onces, au lieu de
12 onces par gallon). Par contre le rendement en huile essen-
tielle est supérieur : 7,4 à 7,5 onces (1 once = 28 gr. 35) par
baril pour le T. I. au lieu de 6,75 onces pour le citron des An-
tilles. Des échantillons commerciaux soumis à l'examen d'experts
de Londres et de New-York ont donné lieu à des appréciations
un peu divergentes, les premiers estimant sensiblement compa-
rables l'essence de T. 7 et l'essence de citron des Antilles, les experts
de New-York considérant cette dernière comme nettement supé-
rieure.
Les fruits frais de T. I sont expédiés régulièrement sur New-
York et le Canada et sont écoulés dans les mêmes conditions que
ceux du citronnier des Antilles. Dans le cas de la première
variété la fructification est beaucoup plus régulièrement distri-
buée le long de l'année, ce qui constitue un avantage appréciable.
(A suivre.)
tères intéressants au point de vue commercial. Des divers hybrides
obtenus, M. Williams isola une forme appelée T. I, qui présente
la résistance au Wither-tip du père et des caractéristiques suffi-
samment rapprochées de celles du citronnier des Antilles pour
pouvoir être substitué à ce dernier.
La plante, qui doit évidemment être reproduite par greffage,
est très précoce. Dans les essais effectués à la station de Saint-
Augustin, des plants mis en place en 1929 commencèrent à
fructifier en avril 1981, soit vingt mois a près la plantation.
En 1933, ils ont pu donner 314 barils de fruits à l'hectare.
Le taux d'acide citrique du fruit de T. 7 est très légèrement infé-
rieur à celui du citron des Antilles (11-12 onces, au lieu de
12 onces par gallon). Par contre le rendement en huile essen-
tielle est supérieur : 7,4 à 7,5 onces (1 once = 28 gr. 35) par
baril pour le T. I. au lieu de 6,75 onces pour le citron des An-
tilles. Des échantillons commerciaux soumis à l'examen d'experts
de Londres et de New-York ont donné lieu à des appréciations
un peu divergentes, les premiers estimant sensiblement compa-
rables l'essence de T. 7 et l'essence de citron des Antilles, les experts
de New-York considérant cette dernière comme nettement supé-
rieure.
Les fruits frais de T. I sont expédiés régulièrement sur New-
York et le Canada et sont écoulés dans les mêmes conditions que
ceux du citronnier des Antilles. Dans le cas de la première
variété la fructification est beaucoup plus régulièrement distri-
buée le long de l'année, ce qui constitue un avantage appréciable.
(A suivre.)
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