Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1936-08-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 août 1936 01 août 1936
Description : 1936/08/01 (A25,N224)-1936/08/31. 1936/08/01 (A25,N224)-1936/08/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k63834221
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
52 ÉTUDES ET MEMOIRES.
d. Polissage. — Les grape-fruits sont finalement brossés au
moyen de brosses rotatives. Pour améliorer le polissage, on les
fait passer dans un bain contenant de la paraffine en émulsion.
Le lessivage et le polissage sont effectués mécaniquement au
moyen d'une machine Pac Rite construite par l'« American Fruit
Machinery Corp.", Orlando, Floride. Elle permet de traiter
9.600 fruits à l'heure.
Le triage s'effectue d'une façon semi-automatique. Les fruits
passent d'abord sur une toile sans fin, où des femmes les classent
à la main en quatre catégories, dont les trois premières (Choice,
Standard, 3. grade) seules sont exportées. On se base, pour cette
classification, uniquement sur l'aspect extérieur : forme, colo-
ration, présence ou absence de cochenille, taches de rouille, etc.
A l'extrémité de la toile de triage, les deux premières catégories
sont marquées automatiquement au moyen de tampons en caout-
chouc (Trinidad Choice, Trinidad Standard).
On effectue ensuite, pour chacune des trois catégories précé-
dentes, un calibrage : les fruits sont pris par une courroie sans
fin, le long de laquelle sont placés des rouleaux rotatifs. La dis-
tance entre les rouleaux -et la courroie augmente graduellement
à mesure que celle-ci avance, de sorte que les plus petits fruits
passent d'abord et les gros fruits à l'extrémité opposée. La ma-
chine utilisée pour le triage par grosseur est construite par la
firme «Florida Citrus Machinery", de Dunedon, Floride.
Le modèle de caisse adopté pour l'emballage est celui de Flo-
ride, qui mesure comme dimensions intérieures : 3o X 3o X
60 centimètres et qui est divisé, par une cloison médiane, en
deux compartiments d'une capacité d'un pied cube chacun. Le
dessus est constitué par une plaque de bois moins épaisse que
les côtés et le fond et qui bombe légèrement une fois la caisse
pleine, de façon à ce que les fruits ne ballotent pas à l'intérieur.
Il y a neuf classes de grape-fruits, caractérisées chacune par le
nombre de fruits à la caisse : 36 à 126. Les classes préférées sont
celles de 70, 80, 96, c'est-à-dire celles correspondant aux fruits
de dimensions moyennes. Les fruits trop gros ou trop petits
sont vendus sur le marché local. Le poids moyen de la caisse
est de 75 livres.
Les grape-fruits sont généralement enveloppés dans du papier.
d. Polissage. — Les grape-fruits sont finalement brossés au
moyen de brosses rotatives. Pour améliorer le polissage, on les
fait passer dans un bain contenant de la paraffine en émulsion.
Le lessivage et le polissage sont effectués mécaniquement au
moyen d'une machine Pac Rite construite par l'« American Fruit
Machinery Corp.", Orlando, Floride. Elle permet de traiter
9.600 fruits à l'heure.
Le triage s'effectue d'une façon semi-automatique. Les fruits
passent d'abord sur une toile sans fin, où des femmes les classent
à la main en quatre catégories, dont les trois premières (Choice,
Standard, 3. grade) seules sont exportées. On se base, pour cette
classification, uniquement sur l'aspect extérieur : forme, colo-
ration, présence ou absence de cochenille, taches de rouille, etc.
A l'extrémité de la toile de triage, les deux premières catégories
sont marquées automatiquement au moyen de tampons en caout-
chouc (Trinidad Choice, Trinidad Standard).
On effectue ensuite, pour chacune des trois catégories précé-
dentes, un calibrage : les fruits sont pris par une courroie sans
fin, le long de laquelle sont placés des rouleaux rotatifs. La dis-
tance entre les rouleaux -et la courroie augmente graduellement
à mesure que celle-ci avance, de sorte que les plus petits fruits
passent d'abord et les gros fruits à l'extrémité opposée. La ma-
chine utilisée pour le triage par grosseur est construite par la
firme «Florida Citrus Machinery", de Dunedon, Floride.
Le modèle de caisse adopté pour l'emballage est celui de Flo-
ride, qui mesure comme dimensions intérieures : 3o X 3o X
60 centimètres et qui est divisé, par une cloison médiane, en
deux compartiments d'une capacité d'un pied cube chacun. Le
dessus est constitué par une plaque de bois moins épaisse que
les côtés et le fond et qui bombe légèrement une fois la caisse
pleine, de façon à ce que les fruits ne ballotent pas à l'intérieur.
Il y a neuf classes de grape-fruits, caractérisées chacune par le
nombre de fruits à la caisse : 36 à 126. Les classes préférées sont
celles de 70, 80, 96, c'est-à-dire celles correspondant aux fruits
de dimensions moyennes. Les fruits trop gros ou trop petits
sont vendus sur le marché local. Le poids moyen de la caisse
est de 75 livres.
Les grape-fruits sont généralement enveloppés dans du papier.
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