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8JOLOGIE DES RIZ.
YAMAGUTI Y.— Kreuzungsunter suchungen an Reispflanzen. —
Genetik der Farbeigensghaften verschiedner Pflanztenteile, des Wuch-
shabitus und der Ausschusszeiten (Zugleich ein Beitrag zur Kenntnis
des Koppelungsgruppe beim Reis). Etude sur les croisements
des riz. Propriétés colorantes des diverses parties
de la plante, conditions de croissance et durée de
germination. Berichte des Ohara Instituts für landwirtschaftliche
Forschungen, Kuraschiki, vol. V, fasc. 1, pp. 1-56, 2 pl., 1931.
Cet article expose les résultats des croisements des riz « Murasaiti-
Waito » par « Omati ». La première de ces sortes est une variété
naine dont les feuilles, les glumes, les stigmates et les autres parties
de la plante sont colorés en pourpre foncé et qui est dépourvue
d'arêtes. L'autre sorte est, par contre, plus haute que les plants de
riz ordinaires, n'est pas colorée de façon particulière et n'a pas d'arêtes.
La formation de la matière colorante est rendue possible par l'ac-
tion de trois gènes. Le gène propre à la coloration des feuilles, PI,
reste inactif sans le concours des gènes S et B. La participation de
S et B peut être reconnue dans les pointes colorées des glumes, car
celles-là en présence de S seul se colorent en une teinte rougeàtre.
B modifie cette teinte rougeâtre en violet presque noir ou en pourpre
foncé.
Dans le cas décrit dans cet article, il intervient encore un gène So
pour la coloration des pointes des glumes; ce gène So modifie la
teinte rougeâtre due au gène S en couleur rouge-orange. En présence
de B, l'action de So sur S ne se produit pas du tout ou se produit
faiblement. So a des rapports physiologiques ou génétiques intimes
avec B.
YAMAGUTI Y.— Kreuzungsunter suchungen an Reispflanzen. —
Genetik der Farbeigensghaften verschiedner Pflanztenteile, des Wuch-
shabitus und der Ausschusszeiten (Zugleich ein Beitrag zur Kenntnis
des Koppelungsgruppe beim Reis). Etude sur les croisements
des riz. Propriétés colorantes des diverses parties
de la plante, conditions de croissance et durée de
germination. Berichte des Ohara Instituts für landwirtschaftliche
Forschungen, Kuraschiki, vol. V, fasc. 1, pp. 1-56, 2 pl., 1931.
Cet article expose les résultats des croisements des riz « Murasaiti-
Waito » par « Omati ». La première de ces sortes est une variété
naine dont les feuilles, les glumes, les stigmates et les autres parties
de la plante sont colorés en pourpre foncé et qui est dépourvue
d'arêtes. L'autre sorte est, par contre, plus haute que les plants de
riz ordinaires, n'est pas colorée de façon particulière et n'a pas d'arêtes.
La formation de la matière colorante est rendue possible par l'ac-
tion de trois gènes. Le gène propre à la coloration des feuilles, PI,
reste inactif sans le concours des gènes S et B. La participation de
S et B peut être reconnue dans les pointes colorées des glumes, car
celles-là en présence de S seul se colorent en une teinte rougeàtre.
B modifie cette teinte rougeâtre en violet presque noir ou en pourpre
foncé.
Dans le cas décrit dans cet article, il intervient encore un gène So
pour la coloration des pointes des glumes; ce gène So modifie la
teinte rougeâtre due au gène S en couleur rouge-orange. En présence
de B, l'action de So sur S ne se produit pas du tout ou se produit
faiblement. So a des rapports physiologiques ou génétiques intimes
avec B.
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