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EXTRAITS ET ANALYSES 77
Le coke obtenu a une certaine valeur comme charbon décolorant.
Les cendres contiennent 3,15 de K20 et 93,95 de SiO2. On
préconise leur emploi dans les verreries. La fermentation bactérienne
des balles avec formation d'alcool et d'acides gras inférieurs constitue
une autre méthode d'utilisation de ces déchets.
CONSERVATION ET MANUTENTION DES RIZ.
FONQUERNIE. — De l'influence de la sulfuration
sur le riz. Bulletin de la Société de Pathologie Exotique, Paris,
T. XXIV, n° 8, pp. 751-752, 1931.
Le traitement des immeubles contaminés par la peste comporte
généralement deux désinfections successives par SO2. Il arrive que
dans la région de Tananarive on emmagasine du riz et du paddy
dans ces immeubles et l'auteur a voulu se renseigner sur le comporte-
ment de cette céréale en présence de ce gaz toxique.
Des analyses ont été faites au Bureau d'Hygiène par M. MASSOT,
directeur du Laboratoire de Chimie de Tananarive, dont voici les
résultats :
1" Du riz blanc déposé dans un plateau, sans emballage, est
laissé 5 jours dans la chambre de sulfuration du lazaret, la quantité
de 502 n'y dépassant pas 75 grammes par mètre cube, soit une con-
centration en volume à peine supérieure à 2,5
En fin d'expérience :
Aspect du riz : normal;
Odeur : très prononcée de SO2 ;
Quantité de 502 par kilo : 0 gr. 610;
Aptitude à la fermentation à 15° : Néant au bout de 24 heures.
Un tel produit est impropre à la consommation. La cuisson se fait
normalement, mais l'odeur 502 est très prononcée, davantage encore
après refroidissement.
2° La même expérience est faite avec du riz à l'état de paddy
(riz non décortiqué). Résultats :
Quantité de 502 par kilo : Ogr. 569; 1
Le coke obtenu a une certaine valeur comme charbon décolorant.
Les cendres contiennent 3,15 de K20 et 93,95 de SiO2. On
préconise leur emploi dans les verreries. La fermentation bactérienne
des balles avec formation d'alcool et d'acides gras inférieurs constitue
une autre méthode d'utilisation de ces déchets.
CONSERVATION ET MANUTENTION DES RIZ.
FONQUERNIE. — De l'influence de la sulfuration
sur le riz. Bulletin de la Société de Pathologie Exotique, Paris,
T. XXIV, n° 8, pp. 751-752, 1931.
Le traitement des immeubles contaminés par la peste comporte
généralement deux désinfections successives par SO2. Il arrive que
dans la région de Tananarive on emmagasine du riz et du paddy
dans ces immeubles et l'auteur a voulu se renseigner sur le comporte-
ment de cette céréale en présence de ce gaz toxique.
Des analyses ont été faites au Bureau d'Hygiène par M. MASSOT,
directeur du Laboratoire de Chimie de Tananarive, dont voici les
résultats :
1" Du riz blanc déposé dans un plateau, sans emballage, est
laissé 5 jours dans la chambre de sulfuration du lazaret, la quantité
de 502 n'y dépassant pas 75 grammes par mètre cube, soit une con-
centration en volume à peine supérieure à 2,5
En fin d'expérience :
Aspect du riz : normal;
Odeur : très prononcée de SO2 ;
Quantité de 502 par kilo : 0 gr. 610;
Aptitude à la fermentation à 15° : Néant au bout de 24 heures.
Un tel produit est impropre à la consommation. La cuisson se fait
normalement, mais l'odeur 502 est très prononcée, davantage encore
après refroidissement.
2° La même expérience est faite avec du riz à l'état de paddy
(riz non décortiqué). Résultats :
Quantité de 502 par kilo : Ogr. 569; 1
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